Verkaufspreise

Navigation:  Themen >

Verkaufspreise

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Themen_images_preise_verkauf

Siehe auch: Thema Artikel

Siehe auch: Thema Einkaufspreise

Bei der Preisgestaltung Ihrer Artikel haben Sie viele Möglichkeiten, um unterschiedliche Preissysteme anzulegen:

Standardpreis

Wird immer dann verwendet, wenn es keine anderen Preiskonditionen gibt.

Eingabe im Artikeldatensatz auf der ersten Seite unter „Preis Netto“ oder „Preis Brutto“.

images_artikel_preis

Preislisten, kundenindividuelle Preise

Sie können unterschiedlichen Kunden unterschiedliche Preise zuordnen.

Preisliste:

Ordnen Sie den Kunden unterschiedliche Preislisten zu. (Seite „Konditionen“ Feld „Preisliste“) und legen Sie im Artikelstamm Preise für diese Preislisten an. (Seite „Verkauf“ Feld „Preise Verkauf“)

Preisliste mit fixem Rabattsatz

Wenn Sie bei einer Preisliste einen fixen Rabattsatz verwenden wollen, ohne bei jedem Artikel eine eigene Preiskondition einzugeben, so markieren Sie in der Preisliste das Feld „Fixer Prozentsatz“.

Kundenindividuelle Preise:

Hinterlegen Sie beim Kunden auf der Seite „Konditionen“ im Feld „Artikelpreise“ die gewünschten Preiskonditionen für einzelne Artikel oder für ganze Artikelgruppen.

Priorität Artikelpreise / Kundenpreise: Sie können in den Optionen im Feld „Kundenpreise überschreiben Artikelpreise“ angeben, ob Kundenpreise Artikelpreise immer überschreiben oder ob nur niedrigere Kundenpreise übernommen werden.

Staffelpreise

Um Staffelpreise zu erfassen, geben Sie in der Spalte „ab Menge“ die Menge ein, ab der der eingegebene Preis gelten soll

Aktionspreise

Um Aktionspreise zu erfassen, geben Sie in den Spalten „Datum von“ und „Datum bis“ den Zeitraum ein, in dem der eingegebene Preis gelten soll. Diese Spalte können Sie auch verwenden, um alte Preise als ungültig zu markieren, ohne Sie aus den Preiskonditionen zu entfernen

Rabatte

Um Kundenpreise nicht als Fixpreis, sondern abhängig vom aktuellen Verkaufs- oder Einkaufspreis zu hinterlegen, geben Sie in den Spalten „Rabatt1“ und „Rabatt2“ die gewünschten Rabattsätze ein. Der Endpreis wird dann folgend berechnet:

Endpreis = Standardpreis * (1 – Rabatt1) * (1- Rabatt2)

Nettopreise / Bruttopreise

Über die Markierung in der Spalte „Bruttopreis“ können Sie festlegen, ob der angegebene Preis inklusive oder exklusive Mehrwertsteuer verstanden werden soll.

Um die Markierung automatisch zu setzen, wenn Sie eine bestimmte Preisliste auswählen, setzen Sie im Preislistendatensatz das Feld „Bruttopreisliste“.

Aufschlagskalkulation

Wenn der eingegebene Rabattsatz nicht vom Verkaufspreis als Rabatt, sondern vom Einkaufspreis als Aufschlag berechnet werden soll, so markieren Sie in der verwendeten Preisliste das Feld „EK + Aufschlag Berechnung“.

Endpreis = Kalk. EKPreis * (1 + Rabatt1) * (1 + Rabatt2)

Preise erfassen

Verkaufspreise importieren

Zum Import von Verkaufspreisen aus einer Excel-Tabelle. Auch neue Artikel mit Ihren Preisen können damit importiert werden.

VK-Preise hinzufügen

Diese Funktion dient Ihnen zum hinzufügen neuer VK-Preise zu ausgewählten Artikeln.

Kundenpreise importieren

Ermöglicht das Importieren von kundenindividuellen Preisen aus einer Excel-Datei. Die neuen Daten werden in den Kundenstamm unter Konditionen eingetragen.

Kundenpreise: Geänderte Preise übernehmen

Übernimmt alle geänderten Preise des Belegs in die individuellen Konditionen des Kunden. Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie geänderte Preise für einen Kunden fixieren wollen, und diese Preise automatisch als Kondition beim Kunden hinterlegen wollen.

Siehe auch:

"Kundenpreise: Alle Preise übernehmen"

Kundenpreise: Alle Preise übernehmen

Übernimmt alle Preise des Belegs in die individuellen Konditionen des Kunden. Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie aktuelle Preise für einen Kunden fixieren wollen, und diese Preise automatisch als Kondition beim Kunden hinterlegen wollen.

Siehe auch:

"Kundenpreise: Geänderte Preise übernehmen"

Preise anpassen

VK-Preise erhöhen

Diese Funktion dient Ihnen zum automatischen erhöhen oder vermindern von Verkaufspreisen entweder um einen Prozentsatz oder um einen fixen Betrag. Verwenden Sie diese Funktion um Ihre Preise an die Inflation anzupassen oder andere Preisänderungen durchzuführen.

VK-Preise aus EK aktualisieren

Diese Funktion dient Ihnen zur Aufschlagskalkulation von Artikeln. Der VK-Preis für die ausgewählten Artikel wird aus dem EK-Preis + dem eingegebenen Aufschlag errechnet.

Preiswartung Artikelliste

Diese Funktion erlaubt die einfache Preiswartung mehrerer Artikel in einer übersichtlichen Tabelle.

Preise entfernen

VK-Preise entfernen

Dient zum automatischen Entfernen von Verkaufspreisen für eine bestimmte Preisliste. Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie eine Preisliste löschen oder neu definieren wollen, und die alten Preise aus den Artikeln entfernen möchten.

Siehe auch:

"VK-Preise erhöhen"

"VK-Preise hinzufügen"

Abgelaufene VK-Preise entfernen

Diese Funktion dient zum automatischen Entfernen von Verkaufsspreisen, die abgelaufen sind.

Preise anzeigen

DB für alle Preise anzeigen

Errechnet für alle Preiskonditionen des aktuellen Artikels die Deckungsbeiträge und zeigt diese Übersicht in einer Tabelle an. Verwenden Sie diese Funktion, um alle Preise des Artikels zu überprüfen, ob der Deckungsbeitrag in einem sinnvollen Bereich liegt.

VK-Preise für alle Preiskonditionen anzeigen

Errechnet für alle Preiskonditionen des Artikels den aktuellen Verkaufspreis und zeigt diese Übersicht in einer Tabelle an. Sinnvoll für alle Preiskonditionen, die nur als Prozentsatz vom aktuellen Verkaufspreis oder Einkaufspreis angegeben sind.

Preislistenexport

Errechnet für einen bestimmten Kunden alle aktuellen Preise für ausgewählte Artikel und zeigt diese in einer Tabelle an, die dann exportiert werden kann.

Kundenspezifische Artikelpreise Liste anzeigen

Zeigt eine Liste aller kundenspezifischen Konditionen aller Artikel an.

Funktionen:

Funktion: Abgelaufene VK-Preise entfernenzur Funktion

Diese Funktion dient zum automatischen Entfernen von Verkaufsspreisen, die abgelaufen sind.

Funktion: DB für alle Preise anzeigen zur Funktion

Errechnet für alle Preiskonditionen des aktuellen Artikels die Deckungsbeiträge und zeigt diese Übersicht in einer Tabelle an.

Verwenden Sie diese Funktion, um alle Preise des Artikels zu überprüfen, ob der Deckungsbeitrag in einem sinnvollen Bereich liegt.

Funktion: Kundenpreise: Alle Preise übernehmen zur Funktion

Übernimmt alle Preise des Belegs in die individuellen Konditionen des Kunden.

Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie aktuelle Preise für einen Kunden fixieren wollen, und diese Preise automatisch als Kondition beim Kunden hinterlegen wollen.

Funktion: Kundenpreise: Geänderte Preise übernehmen zur Funktion

Übernimmt alle geänderten Preise des Belegs in die individuellen Konditionen des Kunden.

Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie geänderte Preise für einen Kunden fixieren wollen, und diese Preise automatisch als Kondition beim Kunden hinterlegen wollen.

Funktion: Kundenpreise importieren zur Funktion

Ermöglicht das Importieren von kundenindividuellen Preisen aus einer Excel-Datei .

Die neuen Daten werden in den Kundenstamm unter Konditionen eingetragen.

Funktion: Kundenspezifische Artikelpreise Liste zur Funktion

Zeigt eine Liste aller kundenspezifischen Konditionen aller Artikel an.

Funktion: Preislistenexportzur Funktion

Errechnet für einen bestimmten Kunden alle aktuellen Preise für ausgewählte Artikel und zeigt diese in einer Tabelle an, die dann exportiert werden kann.

Funktion: Preiswartung Artikellistezur Funktion

Diese Funktion erlaubt die einfache Preiswartung mehrerer Artikel in einer übersichtlichen Tabelle.

Funktion: Verkaufspreise importieren zur Funktion

Zum Import von Verkaufspreisen aus einer Excel-Tabelle . Auch neue Artikel mit Ihren Preisen können damit importiert werden.

Funktion: VK-Preise aus EK aktualisieren zur Funktion

Diese Funktion dient Ihnen zur Aufschlagskalkulation von Artikeln.

Der VK-Preis für die ausgewählten Artikel wird aus dem EK-Preis + dem eingegebenen Aufschlag errechnet.

Funktion: VK-Preise entfernen zur Funktion

Dient zum automatischen Entfernen von Verkaufspreisen für eine bestimmte Preisliste.

Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie eine Preisliste löschen oder neu definieren wollen, und die alten Preise aus den Artikeln entfernen möchten.

Funktion: VK-Preise erhöhenzur Funktion

Diese Funktion dient Ihnen zum automatischen erhöhen oder vermindern von Verkaufspreisen entweder um einen Prozentsatz oder um einen fixen Betrag.

Verwenden Sie diese Funktion um Ihre Preise an die Inflation anzupassen oder andere Preisänderungen durchzuführen.

Funktion: VK-Preise für alle Preiskonditionen anzeigen zur Funktion

Errechnet für alle Preiskonditionen des Artikels den aktuellen Verkaufspreis und zeigt diese Übersicht in einer Tabelle an.

Sinnvoll für alle Preiskonditionen, die nur als Prozentsatz vom aktuellen Verkaufspreis oder Einkaufspreis angegeben sind.

Funktion: VK-Preise hinzufügen zur Funktion

Diese Funktion dient Ihnen zum hinzufügen neuer VK-Preise zu ausgewählten Artikeln.