Vermietung

Navigation:  Themen >

Vermietung

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Mit dem Modul Vermietung/Verleih können Sie jede Art von Vermietung unterstützen, egal ob es sich um kurz- oder langfristige Vermietungen handelt.

Themen_Grafiken_weiter Wichtige Stammdaten

Themen_Grafiken_weiter Daten Mietvertrag

Themen_Grafiken_weiter Stammdaten

Themen_Grafiken_weiter Konditionen

Themen_Grafiken_weiter Positionen

Themen_Grafiken_weiter Texte

Themen_Grafiken_weiter Listen

Themen_Grafiken_weiter Funktionen im Mietvertrag

Themen_Grafiken_weiter Übersichtsdialoge Mietvertrag

Themen_Grafiken_weiter Gerätesperre

Themen_Grafiken_weiter Zeitpläne

Themen_Grafiken_weiter Verfügbarkeit von Artikeln prüfen

Themen_Grafiken_weiter Artikeldialog

Themen_Grafiken_weiter Anbot

Themen_Grafiken_weiter Mietvertrag

Wichtige Stammdaten

Artikel

Verkaufstyp auf Miete setzen Bezeichnung, Preis eingeben

Gerät (falls Einzelgeräte mit Seriennummern vermietet werden)

Seriennummer erfassen, Beschreibungen Dazugehörenden Artikel auswählen

Daten Mietvertrag

(Felder mit * müssen ausgefüllt werden)

Stammdaten

*Nummer

Mietvertragsnummer

Vertragsdatum

Datum der Vertragserzeugung

*Mietbeginn

Datum Mietbeginn

Mietende

Datum Mietende (falls bekannt)

*Kunde

Kunde, der mietet

Lieferdatum

Datum der Lieferung, falls abweichend von Mietbeginn

*Name/Adresse

Kundendaten

Abweichende Rechnungsadresse

Rechnungsempfänger, falls abweichend von Kunde

Abweichende Lieferadresse

Lieferadresse, falls abweichend von Kunde

Bearbeiter

Mitarbeiter, der den MV bearbeitet

Tour

Betreuungstour

Zusteller

Zusteller (Mitarbeiter)

Betreuungsfrequenz

Frequenz in Tagen zwischen Wartungen

Letzte Betreuung

Datum der letzten Wartung

Abgerechnet bis

Datum bis zu dem abgerechnet wurde

Abgeschlossen

Ja/Nein ob MV beendet ist und nicht mehr abgerechnet werden soll.

Vertragssteuer abgerechnet

Ja/Nein ob Vertragssteuer abgeführt wurde

Projekt

Projekt, dem der MV zugeordnet ist

Anbot

Anbot, aus dem der MV erstellt wurde

Lieferschein

Lieferschein, in dem die Lieferung gebucht wurde. (wird von Funktion „Lieferschein erstellen“ automatisch erstellt)

Retourschein

Lieferschein, in dem die Rückgabe gebucht wurde. (wird von Funktion „Retourschein erstellen“ automatisch erstellt)

Rechnung

Letzter Rechnungsdatensatz zum MV (wird von Funktionen „Monatsrechnungen erstellen“ oder „Einzelrechnung erstellen“ automatisch erstellt.)

Konditionen

Zahlungsart

Art der Zahlung (Bar / Rechnung / Einzug)

Zahlungsziel

Zahlungsfrist

Versandart

Art der Zustellung

*Mietbasis

Berechnungsbasis für Preise (Monat / Tag)

Lieferkosten

Zu verrechnende Lieferkosten

Rabatt

Rechnungsrabatt

Positionen

Artikel / Dienstleistungen, die vermietet werden.

Sie können bei jeder Position folgende Informationen angeben:

Artikel / Text

Artikel und Bezeichnung des Artikels

Von / Bis

Abweichender Mietzeitraum für die Position, um unterschiedliche Mietzeiten in einem Vertrag zu erfassen.

Anzahl

Anzahl der Artikel

Netto Einzel

Netto-Einzelpreis des Artikels

Netto Gesamt

Netto-Gesamtpreis des Artikels (Anzahl * Netto Einzel)

Gerät

Gerät, das vermietet wird (mit Seriennummer)

Bemerkung

Textfeld

Schäden vor Miete

Textfeld

Schäden nach Miete

Textfeld

Texte

Kopftexte / Fußtexte

Standardtexte und freie Textfelder zur Mietvertragsgestaltung.

Listen

Dokumente

Externe Dokumente (Word, Excel,...)

Zusatzinformationen

Tabelle zum Erfassen beliebiger Zusatzinformationen

Ereignisse

Tabelle zum Erfassen von Ereignissen

Funktionen im Mietvertrag

Lieferschein erstellen

Erzeugt für den aktuellen Mietvertrag einen Lieferschein an den aktuellen Kunden. Die Positionen werden aus der Positionsliste übernommen.

Retourschein erstellen

Erzeugt für den aktuellen Mietvertrag einen Lieferschein für die Verbuchung der Rückgabe durch den Kunden. Die Positionen werden aus der Positionsliste übernommen.

Einzelabrechnung erzeugen

Erzeugt für den aktuellen Mietvertrag eine einzelne Rechnung an den aktuellen Kunden. Sie können das Datum angeben, bis zu dem der Mietvertrag abgerechnet werden soll. Die Positionen werden aus der Positionsliste übernommen, die Mietdauer wird automatisch aus dem Datum der letzten Abrechnung kalkuliert.

Monatsabrechnungen erstellen

Erzeugt für alle laufenden Mietverträge Rechnungen. Sie können das Datum angeben, bis zu dem die Mietverträge abgerechnet werden sollen. Die Positionen werden aus den einzelnen Positionslisten übernommen, die Mietdauer wird für jeden Vertrag automatisch aus dem Datum der letzten Abrechnung kalkuliert.

Objekte reservieren

Erzeugt für die eingegebenen Artikel und Objekte Belegungen um die Verfügbarkeit kontrollieren zu können.

Reservierungen stornieren

Löscht die erzeugten Belegungen.

Verfügbarkeit Vermietung prüfen (Einzelartikel)

Prüft für die aktuell markierte Position aus der Positionsliste die Verfügbarkeit für die Vermietung im Mietzeitraum.

Übersichtsdialoge Mietvertrag

Mietverträge aktuelle

Zeigt alle aktuellen Mietverträge an

Mietverträge abgelaufene

Zeigt abgelaufene Mietverträge an, die noch nicht als „abgeschlossen“ markiert sind.

Gerätesperre

Dialog zur Belegung von Geräten ohne Mietvertrag, z.B. zur Reparatur

Speicherbare Daten:

Gerät

Gerät, das gesperrt werden soll.

Beginn

Beginn der Sperre

Ende

Ende der Sperre

Farbe

Farbe im Belegungsplan

Bemerkung

Interne Bemerkung

Zeitpläne

Verleihungen Artikel

Übersicht über Buchungen und Gerätesperren Sortiert nach Artikeln

Verleihungen Geräte

Übersicht über Buchungen und Gerätesperren Sortiert nach Geräten

Verfügbarkeit von Artikeln prüfen

Sie können die Verfügbarkeit Ihrer Artikel in einem bestimmten Zeitraum an mehreren Stellen überprüfen:

Artikeldialog

Verfügbarkeit Vermietung prüfen (Einzelartikel)

Zeigt die Verfügbarkeit des aktuellen Artikels für einen eingegebenen Zeitraum an.

Anbot

Verfügbarkeit für alle Artikel prüfen

Zeigt die Verfügbarkeit der Artikel in den Positionen für einen eingegebenen Zeitraum an.

Verfügbare Artikel vorschlagen

Zeigt für einen angegebenen Zeitraum verfügbare Mietartikel aus einer ausgewählten Artikelgruppe an.

Mietvertrag

Verfügbarkeit Vermietung prüfen (Einzelartikel)

Prüft für die aktuell markierte Position aus der Positionsliste die Verfügbarkeit für die Vermietung im Mietzeitraum.

Funktionen:

Funktion: Einzelabrechnung erzeugenzur Funktion

Erzeugt für den aktuellen Mietvertrag eine einzelne Rechnung an den aktuellen Kunden. Sie können das Datum angeben, bis zu dem der Mietvertrag abgerechnet werden soll.

Funktion: Lieferschein erstellenzur Funktion

Diese Funktion erzeugt für den aktuellen Mietvertrag einen Lieferschein an den aktuellen Kunden. Die Positionen werden aus der Positionsliste übernommen.

Funktion: Monatsabrechnung erstellen zur Funktion

Diese Funktion erzeugt für alle laufenden Mietverträge Rechnungen. Sie können das Datum angeben, bis zu dem die Mietverträge abgerechnet werden sollen. Die Positionen werden aus den einzelnen Positionslisten übernommen, die Mietdauer wird für jeden Vertrag automatisch aus dem Datum der letzten Abrechnung kalkuliert.

Funktion: Objekte reservieren zur Funktion

Diese Funktion erzeugt für die eingegebenen Artikel und Objekte Belegungen um die Verfügbarkeit kontrollieren zu können.

Funktion: Retourschein erstellen zur Funktion

Diese Funktion erzeugt für den aktuellen Mietvertrag einen Lieferschein für die Verbuchung der Rückgabe durch den Kunden. Die Positionen werden aus der Positionsliste übernommen.

Funktion: Verfügbare Artikel vorschlagen zur Funktion

Zeigt für den im Beleg angegebenen Zeitraum (Leistung von - Leistung bis) verfügbare Mietartikel aus einer angegebenen Artikelgruppe an.

Verwenden Sie diese Funktion, um Artikel anzuzeigen, die im Zeitraum verfügbar sind.

Funktion: Verfügbarkeit für alle Artikel prüfen zur Funktion

Errechnet für einen angegebenen Zeitraum (Leistung von - Leistung bis), die Verfügbarkeit für alle aktuellen Artikel, die als Mietartikel markiert sind. Dabei werden Artikelreservierungen und Artikelsperren berücksichtigt.

Funktion: Verfügbarkeit Vermietung prüfen (Einzelartikel) zur Funktion

Diese Funktion prüft für die aktuell markierte Position (aus der Positionsliste) die Verfügbarkeit für die Vermietung im Mietzeitraum.