Mitarbeiter

Navigation:  Themen >

Mitarbeiter

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Das Mitarbeitermodul dient zur Verwaltung Ihrer Mitarbeiter mit Stammdaten, Arbeitszeiterfassung, Ausbildung, Zielvereinbarungen, Provisionsabrechnungen, Qualitätsmanagement und vielem mehr.

Stammdaten

Persönliche Daten

Ausbildung

Lohn / KORE

Ereignisse

Listen

Zeiterfassung

einstellbare Optionen

Arbeitszeitstatistk

Siehe auch: Dialog Mitarbeiter

Siehe auch: Thema Termin
Siehe auch: Thema Aufgaben

Siehe auch: Thema Ziele
Siehe auch: Thema Arbeitszeiterfassung

Siehe auch: Thema Projektzeiterfassung

Siehe auch: Thema Reisekosten

Siehe auch: Thema Provision

Siehe auch: Thema Urlaubsplan

Stammdaten

images_mitarbeiter1

Name, Titel, Vorname,Kürzel

Name, Titel, Vorname,Kürzel

Telefon

Telefon Firma, Telefon privat, Fax

Email

Email, Homepage

Adresse

Strasse, PLZ, Ort, Land

MA-Nummer

Mitarbeiternummer

Notwendig für Arbeitszeiterfassung

SV-Nummer

Sozialversicherungsnummer

Gebutsdatum

Geburtsdatum

Kategorie

Freie Kategorien (z.B. Innendienst, Marketing,Produktion,)

Abteilung

Abteilungszuordnung

Position

z.B. „Leiter Marketig“

Tätigkeitsbeschreibung

Beschreibung der vom MA auszuführenden Tätigkeiten im Unternehmen

Eintrittsdatum

Eintritt ins Unternehmen

Austrittdatum

Austritt aus dem Unternehmen (ehemalige MA)

Persönliche Daten

images_mitarbeiter3

Geburtsname

Ursprünglicher Name, wenn der Name durch eine Eheschließung geändert wurde

Geboren am

Geburtsdatum

Geboren in

Ort/Land der Geburt

Geschlecht

männlich/weiblich

Glaubenbekenntnis

Staatsangehörigkeit

Familienstand

Familienstand / seit / Kinderanzahl

Kontonummer/BLZ/Bank

Kontoinformation

Ausbildung

images_mitarbeiter4

Führerschein

Führerscheingruppen z.B. „A,B“

Führerschein

seit Datum der Führerscheinprüfung

Ausbildung

Liste der Ausbildungen mit Zeitraum und Erfolg. z.B. Gymnasium, Universität,...

Tätigkeiten

Liste der Tätigkeiten in anderen Unternehmen mit Zeitraum, Lohninformation und Austrittsgrund

Sprachkenntnisse Kenntnisse

des MA in Fremdsprachen

Sonstige Kenntnisse

Sonstige Kenntnisse des MA, z.B. Schweißerschein, ...

Fortbildungen

Liste der Fortbildungen, die der Mitarbeiter in Ihrem Unternehmen besucht hat mit Erfolgsbemerkung.

Lohn / KORE

images_mitarbeiter5

Wochenstunden

Arbeitsstunden pro Woche

Urlaubsanspruch

Urlaubsanspruch pro Jahr in Tagen

Bruttolohn

Bruttolohn pro Monat

Stundensatz Brutto

Bruttolohn pro Stunde

Lohnnebenkosten%

Prozentsatz der Lohnnebenkosten (inkl. Urlaubsgeld ...)

Stunden-Vollkosten

Volle Kosten des Mitarbeiters pro Stunde für das Unternehmen

Verrechnungskosten pro h

Verrechnungssatz, der bei der Projektzeiterfassung für diesen Mitarbeiter verrechnet wird

Provisionsfaktor

Provisionsanteil für die Provisionsberechnung (siehe „Provisionen“)

Beitragsgruppe

Sozialversicherungsbeitragsgruppe

Krankenscheine

Liste der ausgegebenen Krankenscheine

Diäten

Liste der Reisekosten (Eingabe normalerweise in der Projektzeiterfassung)

Siehe auch: Thema Reisekosten

Ereignisse

Ereignisse

Liste zur Erfassung von freidefinierten Mitarbeiterereignissen (z.B. Belobigung, Ermahnung, Lohnerhöhung, Beförderung,....) Erfasst werden Datum, Ereignistyp, Beschreibung, Bemerkung

Beurteilungen

Liste zur Erfassung von Beurteilungen durch den Vorgesetzten, durch Kollegen oder durch Kunden. Erfasst werden Datum, Kategorie, Beurteilung, Bemerkung

Ziele

Liste zur Erfassung und Kontrolle von Zielen (Management by Objectives)

Siehe auch Thema Ziele

Prozeß-Ereignisse

Textfeld in dem Erledigung von Prozessschritten automatisch protokolliert wird.

Listen

Dokumente

Externe Dokumente (z.B. Verträge, Bilder, ....)

Ausstattung

Liste der dem Mitarbeiter übergebenen Objekte/Geräte z.B. Schlüssel, Fahrzeuge, Laptops, Handys, ...

.

Fehler

Liste der vom Mitarbeiter verursachten Fehler (siehe Thema „Qualitätsmanagement“)

Kundenbefragung

Liste der Kundenbefragungen, die den Mitarbeiter betreffen. Provisionen Liste der dem Mitarbeiter zugeordneten

Provisionen

(siehe Thema „Provision“)

Zeiterfassung

Siehe auch: Thema Arbeitszeiterfassung

images_mitarbeiter6

Urlaubsstand (Tage)

Aktueller Stand der noch verfügbaren Urlaubstage

Krankenstand

Krankenstand gesamt / heuer Anzahl der Krankenstandstage des Mitarbeiters Wird durch die Erfassung von Abwesenheiten mit der Kategorie „Krankenstand“ automatisch erhöht

Schulungsstand

Schulungsstand gesamt / heuer Anzahl der Schulungstage des Mitarbeiters Wird durch die Erfassung von Abwesenheiten mit der Kategorie „Schulung“ automatisch erhöht

Zeitausgleichsstand

Aktueller Stand des Zeitausgleichs in Stunden. Positive Werte bedeuten ein Guthaben, negative Werte einen Rückstand. Wird durch die Arbeitszeiterfassung und die Erfassung von Abwesenheiten automatisch bis zum Vortag kalkuliert, wenn die Funktion „Statistiken Mitarbeiter aktualisieren“ aufgerufen wird.

Zeitausgleichsstand Vormonat

Letzter Zeitausgleichsstand am Monatsende. (Korrekter: Stand am Vortag der ersten Mitarbeiterkalkulation des Monats. D.h. die Funktion „Statistiken Mitarbeiter aktualisieren“ sollte jeweils am ersten Arbeitstag des Monats aufgerufen werden.)

Letzte Kalkulation

Datum des letzten Aufrufes der Funktion „Statistiken Mitarbeiter aktualisieren

Arbeitszeitmodell

Standard-Arbeitszeitmodell des Mitarbeiters (siehe „Arbeitszeiterfassung“)

Arbeitszeitmodelle

Zuordnung von Arbeitszeitmodellen zu Kalenderwochen, für flexible Gestaltung der Soll-Arbeitsziet (siehe „Arbeitszeiterfassung“)

Einstellbare Optionen

Feiertage/Urlaub als Stunden eintragen:

Ist diese Option aktiviert, werden Feiertage bzw. Urlaubstage als vollwertige Arbeitstage gewertet. D.h. bei einer Soll-Zeit von 08:00 h werden auch 08:00 h eingetragen. Dies verhindert, dass ein Mitarbeiter eine negative Zeiterfassung bekommt.

Projektzeiten für Statistik:

Ist diese Option aktiviert, werden für die Statistiken nicht die Aufzeichnungen der Arbeitszeiterfassung (Kommt Arbeit, Geht Arbeit, usw…) verwendet, sondern die Aufzeichnungen der Projektzeiterfassungen.

Urlaubsanspruch Kalenderjahr:

Ist diese Option aktiviert, werden dem Mitarbeiter Urlaubstage dann gutgeschrieben, wenn die Funktion „Statistiken Mitarbeiter aktualisieren“ ausgeführt wird und die Berechnung über den 1.1 durchgeführt wird (Letzte Aktualisierung -> 31.12.2012, Endzeitpunkt der Berechnung -> 31.01.2013).

Ist die Option deaktiviert, werden dem Mitarbeiter die Urlaubstage an seinem Eintrittsdatum gutgeschrieben. (Eintrittsdatum: 16.04.2012, Letzte Aktualisierung -> 31.03.2013, Endzeitpunkt der Berechnung -> 30.04.2013)

Arbeitszeitstatistk

Für die Berechnung der Mitarbeiterstatistik, hinterlegen Sie bitte dem Mitarbeiter ein Arbeitszeitmodell (siehe „Arbeitszeiterfassung“).

Um die gewünschte Funktion sicherzustellen, überprüfen Sie bitte auch die einstellbaren Optionen.

Sollten Sie einen neuen Mitarbeiter anlegen und dieser ein Restguthaben an Urlaub oder Zeitausgleich haben, wählen Sie die Funktion „Zeitausgleich und Urlaub manuell setzen“ aus.

Um die Statistik im Mitarbeiter aktuell zu halten, die Funktion „Statistiken Mitarbeiter aktualisieren“ ausführen. Sollten Sie erst nachträglich eine Abwesenheit für einen Mitarbeiter eintragen, können sie dieselbe Funktion nochmals ausführen. Der Mitarbeiter wird dadurch zurückgesetzt und mit den neuen Abwesenheiten neu berechnet.

Zur Kontrolle der Arbeitszeit des Mitarbeiters, können Sie die Funktion Monats-Arbeitszeitenstatistik anzeigen ausführen.