Qualität

Navigation:  Themen >

Qualität

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Ein erfolgreiches Qualitätsmanagement besteht aus folgenden Bereichen:

Themen_Grafiken_weiterFehlererfassung

Themen_Grafiken_weiterFehlerbehebung

Themen_Grafiken_weiterStatistische Auswertungen um sich wiederholende Fehler zu erkennen

Themen_Grafiken_weiter Fehlervermeidung

Fehlererfassung

Grundlage jeder Verbesserung ist die konsequente Erfassung von Fehlern, um kritische Bereiche oder Vorgänge zu erkennen und daraus Verbesserungen abzuleiten.

Erfassen Sie Fehler mit folgenden Eigenschaften:

- Datum

- Fehlerart

- Zuordnung zu Kunde, Auftrag, Projekt, Artikel, Lieferant

- Reklamation oder interne Entdeckung

- Mitarbeiter, der den Fehler verursacht hat

- Mitarbeiter, der den Fehler entdeckt hat

- Beschreibung des Fehlers

- Maßnahme die zur Fehlerkorrektur getroffen wurde

- Erfolg der Maßnahme

- Bemerkung

- Arbeitszeit, die zur Korrektur notwendig war

- Kosten der Korrektur

Sie haben die Möglichkeit, Fehler in fast allen Bereichen der Software zu erfassen

Kundendialog

Seite „Listen“ bzw. Funktion Fehler erfassen

Auftrag

Seite „Statistik“ bzw. Funktion Fehler erfassen

Projekt

Seite „Historie“ bzw. Funktion Fehler erfassen

Artikel

Seite „Qualität“ bzw. Funktion Fehler erfassen

Lieferant

Seite „Qualität“ bzw. Funktion Fehler erfassen

Mitarbeiter

Seite „Listen“ bzw. Funktion Fehler erfassen

Eingaben in diesen Feldern werden automatisch dem aktuellen Datensatz zugeordnet. (d.h. z.B. Eingabe im Artikeldialog => dem Fehler wird automatisch der aktuelle Artikel zugeordnet)

In diesen Feldern sehen Sie auch jeweils eine Übersicht der dem aktuellen Datensatz zugeordneten Fehler (z.B. Fehler die beim aktuellen Artikel aufgetreten sind)

Fehlerbehebung: Unerledigte Fehler

Eine Liste aller noch unerledigten Fehler sehen Sie in der Übersicht „unerledigte Fehler“.

Um einen Fehler als „erledigt“ zu markieren, setzen Sie im Fehlerbericht auf der Seite „Status“ das Feld „erledigt“.

Statistische Auswertungen

Eine Fülle von Auswertungen erlaubt es Ihnen, einen genauen Überblick über Ihre Qualitätsstandard zu erhalten, und Schwachstellen herauszufiltern:

Allgemeine Berichte: (Aufrufbar im Dialog „Berichte“)

Verlauf der Fehleranzahl für den ausgewählten Zeitraum

Reklamationenanzahl

Interne Fehler

Anzahl Fehler

Gesamt Anzahl

Verlauf der Fehlerkosten für den ausgewählten Zeitraum

Reklamationen Kosten

Interne Fehler Kosten

Fehler Gesamt Kosten

Sortierung der Fehler für den ausgewählten Zeitraum nach Fehlerart

Reklamationen nach Fehlerart

Interne Fehler nach Fehlerart

Fehler Gesamt nach Fehlerart

Sortierung der Mitarbeiter nach Fehleranzahl verursacht/entdeckt im ausgewählten Zeitraum

Mitarbeiter nach Reklamationen

Mitarbeiter nach Fehlern

Mitarbeitern nach entdeckten Fehlern

Sortierung der Lieferanten nach Fehleranzahl im ausgewählten Zeitraum

Lieferanten nach Reklamationen

Lieferanten nach Fehlern

Sortierung der Kunden nach Reklamationen im ausgewählten Zeitraum

Kunden nach Reklamationen

Sortierung der Artikel nach Fehleranzahl im ausgewählten Zeitraum

Artikel nach Reklamationen

Artikel nach Fehlern

Kundenberichte:

- Übersicht über alle beim aktuellen Artikel gemachten Fehler (Seite „Qualität“)

- Verlauf Fehleranzahl pro Monat beim aktuellen Artikel (Berichtsbutton)

- Verlauf Reklamationsanzahl pro Monat beim aktuellen A. (Berichtsbutton)

- Verlauf Fehlerkosten pro Monat beim aktuellen Artikel (Berichtsbutton)

Lieferantenberichte:

- Übersicht über alle vom aktuellen L. gemachten Fehler (Seite „Qualität“)

- Verlauf Fehleranzahl pro Monat beim aktuellen Lieferanten (Berichtsbutton)

- Verlauf Reklamationsanzahl pro Monat beim aktuellen L. (Berichtsbutton)

- Verlauf Fehlerkosten pro Monat beim aktuellen Lieferanten (Berichtsbutton)

Mitarbeiterberichte:

- Übersicht über alle vom aktuellen MA gemachten Fehler (Seite „Listen“)

- Verlauf Fehleranzahl pro Monat beim aktuellen MA (Berichtsbutton)

- Verlauf Reklamationsanzahl pro Monat beim aktuellen MA (Berichtsbutton)

- Verlauf Entdeckte Fehler pro Monat beim aktuellen MA (Berichtsbutton)

- Verlauf Fehlerkosten pro Monat beim aktuellen MA (Berichtsbutton)

Fehlerkategorie:

- Übersicht über alle gemachten Fehler der Kategorie (Seite „Stammdaten“)

- Verlauf Fehleranzahl pro Monat der aktuellen Kategorie (Berichtsbutton)

- Verlauf Reklamationsanzahl pro Monat der aktuellen K. (Berichtsbutton)

- Verlauf Fehlerkosten pro Monat der aktuellen Kategorie (Berichtsbutton)

Fehlervermeidung

Zur Vermeidung von Fehlern dienen Ihnen wichtige Werkzeuge von Future Factory, die größtenteils in anderen Modulen erklärt werden:

Workflow (Prozesssteuerung)

Keine Aufgabe kann übersehen werden.

Alle notwendigen Informationen zur Aufgabe sofort sichtbar.

Terminliche Beschränkung sofort erkennbar.

Zeitpläne

Zeitpläne zeigen Kapazitäten und Belegungen übersichtlich an und helfen, die Doppelbelegung von Ressourcen zu vermeiden.

Preemptive Maintenance (Rechtzeitige Gerätewartung

Service- und Reparaturtermine Ihrer Ressourcen werden aktuell im Prozessschritt „Gerätewartung“ angezeigt.

Rechtzeitiges Service verhindert den teuren Stillstand Ihrer Ressourcen

Funktionen:

Funktion: Arbeitspaket aus Fehler erzeugen zur Funktion

Erzeugt in dem Projekt, dem der Fehler zugeordnet ist, ein neues Arbeitspaket, in dem die Fehlerbezeichnung und die Fehlerbeschreibung automatisch übernommen werden.

Funktion: Fehler erfassen zur Funktion

Ermöglicht das einfache Erfassen von Fehlern aus vielen Bereichen der Software (Kunde, Auftrag,...)

Je nachdem, aus welchem Dialog Sie diese Funktion aufrufen, werden die passenden Stammdaten gleich dem Fehler zugeordnet..

Verwenden Sie diese Funktion, um Fehler aus allen Bereichen der Software zu erfassen.

Funktion: Fehler erledigt zur Funktion

Markiert den aktuellen Fehler als "erledigt" und protokolliert die Erledigung im Feld "Prozessereignisse"

Dadurch verschwindet der Fehler auch aus der Übersicht "Unerledigte Fehler".