Rechnung

Navigation:  Themen >

Rechnung

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Der Dialog Rechnung dient zur Verrechnung Ihrer Leistungen an den Kunden.

Themen_Grafiken_fakturierung-1

Eine genaue Beschreibung der einzelnen Funktionen finden Sie in der Dialogbeschreibung Rechnung

Informationen über Belege allgemein finden Sie im Thema Belege
Informationen über Positionen im Angebot finden Sie im Thema Positionen.

Siehe auch: Thema Mahnung

Siehe auch: Thema Sammelrechnung

Siehe auch: Thema Angebot
Siehe auch: Thema Lieferschein
Siehe auch: Thema Auftrag

Neue Rechnung erzeugen

Variante 1: Aus Angebot/Auftrag/Lieferschein übernehmen

Mit der Funktion Rechnung erzeugen erzeugen Sie aus dem aktuellen Beleg (Angebot, Auftrag, Lieferschein) eine Rechnung.
Alle Kundendaten, Konditionen, Positionen und Preise werden aus dem aktuellem Beleg übernommen.

Verschiedenste Änderungen in der Rechnung wirken sich nicht auf den ursprünglichen Beleg aus.

Variante 2: Sammelrechnung erzeugen

Für eine Sammelrechnung haben Sie 4 verschiedene Funktionen zur Verfügung:

Sammelrechnung aus Aufträgen für Kunde erstellen

Diese Funktion fügt in die aktuelle Rechnung alle Positionen aus Aufträgen für denselben Kunden ein, die noch nicht verrechnet wurden.

Sammelrechnung aus Lieferungen für Kunde erstellen

Diese Funktion fügt in die aktuelle Rechnung alle Positionen aus Lieferscheinen für denselben Kunden ein, die noch nicht verrechnet wurden.

Sammelrechnung aus Aufträgen für Projekt erstellen

Diese Funktion fügt in die aktuelle Rechnung alle Positionen aus Aufträgen für dasselbe Projekt ein, die noch nicht verrechnet wurden.

(nur mit Modul "Projektmanagement" verfügbar)

Sammelrechnung aus Lieferungen für Projekt erstellen

Diese Funktion fügt in die aktuelle Rechnung alle Positionen aus Lieferscheinen für dasselbe Projekt ein, die noch nicht verrechnet wurden.

(nur mit Modul "Projektmanagement" verfügbar)

Variante 3: Offene Lieferscheine abrechnen

Die Funktion "Offene Lieferscheine abrechnen" erlaubt es alle noch offene (=nicht verrechnete) Lieferscheine abzurechnen.
Sie können die Lieferscheine die verrechnet werden sollen noch einzeln wählen/abwählen
Damit werden mehrere Rechnungen gleichzeitig erzeugt.

Variante 4: Anzahlung erstellen

Wählen Sie im Auftrag die Funktion "Anzahlung erstellen".
Damit wird zum Auftrag eine Anzahlungsrechnung mit einer Position "Anzahlung" erzeugt.

Variante 5: Schlussrechnung erstellen

Wählen Sie im Auftrag die Funktion "Schlussrechnung erzeugen"

Erstellt eine Schlussrechnung zum aktuellen Auftrag. Dabei werden alle Positionen des Auftrags in die Rechnung übernommen und bereits verrechnete Teilrechnungen als Anzahlung abgezogen.

Verwenden Sie diese Funktion, um einen Auftrag endgültig abzurechnen

Variante 6: Neu erzeugen ohne vorherigen Beleg

1. Einen neuen Datensatz können Sie mit dieser Funktion direkt mit dem Button Themen_images_neu    erzeugen

2. Kunde zuordnen: Im Feld „Kunde“ den Kunden auswählen (Suche direkt im Schnellsuchfeld, oder im Suchdialog mit dem Suchbutton)
    oder einen neuen Kunden anlegen (Rechte Maustaste => Neu  oder "F12")

3. Adressinformationen und Konditionen werden direkt aus dem Kunden übernommen. Sie können diese im Beleg überarbeiten.
   Diese Änderungen gelten dann nur für den aktuellen Beleg. Der Kundenstamm wird dadurch nicht verändert.

Weitere Informationen dazu finden Sie auch im Thema Belege.

4. Positionen (Artikel) erfassen

Erfassen Sie Artikel, Mengen und Preise auf der Seite "Positionen"
   Bei Auswahl eines Artikels werden Bezeichnung, Beschreibung und Preis aus dem Artikel übernommen.
   Sie können alle Eigenschaften im Beleg beliebig verändern.

Informationen über Positionen und ihre möglichst einfache Erfassung finden Sie im Thema Positionen

5. Bei Bedarf auf der Seite „Texte“ gewünschte Kopf- und Fussexte eingeben

Drucken

1. Aktivieren Sie oben im Ribbon den Tab „Druck“.
2. Wählen Sie die gewünschte Druckart  (Druck, PDF, Vorschau)
3. Wählen Sie das gewünschte Formular.

images_druck_rechnung

Verbuchen / Stornieren

Rechnung verbuchen images_button_buchen

Diese Funkion aktualisiert die Statistiken von "Kunde" und Artikel".
Zusätzlich werden die Provision für den Vermittler und den Mitarbeiter gebucht und die Statistik für den "Vermittler" aktualisiert.

Ebenfalls wird durch das Verbuchen der Mahnkreislauf gestartet

Rechnung stornieren images_button_stornieren

Diese Funktion macht die Buchungen aus der Rechnung rückgängig

Mahnung und Bezahlung

Siehe Thema Mahnung

Mit der Funktion Rechnung bezahlt wird die aktuelle Rechnung als bezahlt markiert und der Mahnungskreislauf wird unterbrochen

Die Rechnung erscheint dann nicht mehr in den Übersichtsdialogen "Offene Posten Verkauf" und "Mahnung"

Übersichsdialoge

Rechnungsübersicht

Zeigt alle Rechnungen aus einem frei wählbaren Zeitraum

Nichtgebuchte Rechnungen

Zeigt alle Rechnungen, die noch nicht verbucht wurden

Offene Posten Verkauf

Zeigt alle verbuchten Rechnungen an, die noch nicht bezahlt wurden

Mahnung

Zeigt alle verbuchten Rechnungen an, die gemahnt werden müssen
Siehe Thema Mahnung

images_uebersichten_rechnung

Funktionen:

Funktion: Rechnung bezahlt zur Funktion

Diese Funktion markiert die aktuelle Rechnung als bezahlt. Der Mahnkreislauf wird abgebrochen.

Funktion: Rechnung erzeugenzur Funktion

Diese Funktion erzeugt eine Rechnung aus dem aktuellen Beleg. Dabei werden alle Kundendaten, Konditionen, Positionen und Preise aus dem aktuellen Beleg übernommen. Es wird also der aktuelle Beleg in die neue Rechnung kopiert.

Änderungen in der Rechnung wirken sich nicht auf den ursprünglichen Beleg aus.

Verwenden Sie diese Funktion, um aus einem bestehenden Beleg eine Rechnung zu erzeugen, ohne die Daten nocheinmal zu erfassen.

Funktion: Rechnung stornieren zur Funktion

Diese Funktion storniert Buchungen aus der Funktion "Rechnung verbuchen".

Funktion: Rechnung verbuchen zur Funktion

Diese Funktion aktualisiert die Statistiken "Kunde" und "Artikel", weiters werden Provisionen für Vermittler und Mitarbeiter gebucht und die Statistiken "Vermittler" aktualisiert.

Funktion: Schlussrechnung erstellen zur Funktion

Erstellt eine Schlussrechnung zum aktuellen Auftrag. Dabei werden alle Positionen des Auftrags in die Rechnung übernommen und bereits verrechnete Teilrechnungen als Anzahlung abgezogen.

Verwenden Sie diese Funktion, um einen Auftrag endgültig abzurechnen.

Funktion: Teilrechnungen als Positionen eintragenzur Funktion

Erlaubt es bereits an den aktuellen Kunden gestellte Teilrechnungen in der aktuellen Rechnung als Anzahlung einzutragen und von der Gesamtsumme abzuziehen.

Dabei werden für die ausgewählten Teilrechnungen neue Positionen in der aktuellen Rechnung eingetragen, die den Betrag der Teilrechnung als negativen Betrag übernimmt.