Angebot

Navigation:  Themen >

Angebot

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Das Angebot ist der zentrale Baustein Ihres Vertriebs. Das Angebot ist auch die Grundlage für Aufträge, Lieferscheine und Rechnungen.

Themen_Grafiken_fakturierung-1

Eine genaue Beschreibung der einzelnen Funktionen finden Sie in der Dialogbeschreibung "Angebot"

Informationen über Belege allgemein finden Sie im Thema Belege
Informationen über Positionen im Angebot finden Sie im Thema Positionen.

Siehe auch: Thema Auftrag
Siehe auch: Thema Lieferschein
Siehe auch: Thema Rechnung
Siehe auch: Thema CRM

Neues Angebot erzeugen

1. Einen neuen Datensatz können Sie mit dieser Funktion direkt mit dem Button Themen_images_neu    erzeugen

2. Kunde zuordnen: Im Feld „Kunde“ den Kunden auswählen (Suche direkt im Schnellsuchfeld, oder im Suchdialog mit dem Suchbutton)
    oder einen neuen Kunden anlegen (Rechte Maustaste => Neu  oder "F12")

3. Adressinformationen und Konditionen werden direkt aus dem Kunden übernommen. Sie können diese im Beleg überarbeiten.
   Diese Änderungen gelten dann nur für den aktuellen Beleg. Der Kundenstamm wird dadurch nicht verändert.

Weitere Informationen dazu finden Sie auch im Thema Belege.

4. Positionen (Artikel) erfassen

Erfassen Sie Artikel, Mengen und Preise auf der Seite "Positionen"
   Bei Auswahl eines Artikels werden Bezeichnung, Beschreibung und Preis aus dem Artikel übernommen.
   Sie können alle Eigenschaften im Beleg beliebig verändern.

Informationen über Positionen und ihre möglichst einfache Erfassung finden Sie im Thema Positionen

5. Bei Bedarf auf der Seite „Texte“ gewünschte Kopf- und Fussexte eingeben

Drucken

1. Aktivieren Sie oben im Ribbon den Tab „Druck“.
2. Wählen Sie die gewünschte Druckart  (Druck, PDF, Vorschau)
3. Wählen Sie das gewünschte Formular.

images_druck_angebot

Überleitung zur nächsten Belegstufe

Funktion "Auftrag erzeugen aus Angebot"
Erzeugt aus dem aktuellen Angebot einen neuen Auftrag.
Am schnellsten finden Sie aktuelle Angebote im Dialog "Offene Angebote". Dort sehen Sie alle Angebote, aus denen noch kein Auftrag erzeugt wurde.

Funktion "Rechnung erzeugen"
Sie können aus dem Angebot auch direkt eine Rechnung erzeugen, ohne die Belegstufen Auftrag und Lieferschein zu verwenden.

Übersichsdialoge

Angebotsübersicht

Zeigt alle Angebote aus einem frei wählbaren Zeitraum

Offene Angebote

Der Dialog "Offene Angebote" dient zur Übersicht von Angeboten zu denen zwar noch kein Auftrag existiert und zu denen kein Stornierungsgrund angegeben wurde.die
1. Noch nicht in einen Auftrag oder eine Rechnung umgewandelt wurden
2. Keinen Ablehnungsgrund hinterlegt haben

Verwenden Sie diese Übersicht, um kein Angebot zu vergessen und Ihren Umsatz zu erhöhen

Angebote nachfragen

Der Dialog "Angebote nachfragen" zeigt alle offenen Angebote an, die für ein "Nachfragen" beim Kunden vorgesehen sind.
Auswahlkriterium ist hier das Feld "Nachfragen am", das Sie im Angebot ausfüllen können.
images_nachfragenam

images_uebersichten_angebot

Besondere Datenfelder

Stornierungsgrund

Themen_Grafiken_Stornierungsgrund

Wenn im Feld "Stornierungsgrund" (z.B: kein Bedarf, zu teuer oder schlechte Qualität) ein Stornierungsgrund  gewählt wird, dann wird dieses Angebot nicht mehr in den "Offenen Angeboten" angezeigt.

Chance

Themen_Grafiken_Chance3

Dieses Feld dient zur Abschätzung der zukünftigen Aufträge (Forecast).

Nachfragen am

images_nachfragenam

Hinterlegen Sie hier ein Datum, wann Sie den Kunden für dieses Angebot wieder kontaktieren wollen.
Das Angebot wird dann im Dialog "Angebote nachfragen" angezeigt.
Dieses Feld wird beim Erzeugen des Angebotes automatisch ausgefüllt. Die Frist dafür können Sie in den Optionen im Feld "Nachfragefrist Angebote (Tage)" einstellen.

Gültig bis

images_gueltig_bis

Hinterlegen Sie hier ein Datum, bis wann das aktuelle Angebot gültig sein soll.
Dieses Feld wird beim Erzeugen des Angebotes automatisch ausgefüllt. Die Frist dafür können Sie in den Optionen im Feld "Gültigkeit Angebote (Tage)" einstellen.

Funktionen:

Eine genaue Beschreibung der einzelnen Funktionen finden Sie in der Dialogbeschreibung "Angebot"

Funktion: Angebotsrevision erstellen zur Funktion

Diese Funktion erstellt eine Kopie des aktuellen Angebots um diese Kopie danach verändern zu können. Das ursprüngliche Angebot bleibt als Referenz erhalten.

Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie ein Angebot verändern wollen, das ursprüngliche Angebot für Referenzzwecke jedoch erhalten wollen.

Funktion: Angebot wieder zur Bearbeitung freigeben zur Funktion

Entfernt die Markierung „ gesperrt “ (Seite Status) aus dem aktuellen Angebot. Das Anbot kann danach wieder bearbeitet werden.

Funktion: Variantenauswahl übernehmen zur Funktion

Ermöglicht das automatische Kopieren der Positionen aus mehreren Angebotsvorlagen in das aktuelle Angebot.

Jede Angebotsvorlage ist dabei eine Variante und kann aus mehreren Einzelpositionen bestehen.

Die einzelnen Varianten im neuen Angebot werden dabei mit Variantenüberschriften und Zwischensummen voneinander getrennt.

Alle übernommenen Positionen haben als Menge den Wert 0 eingetragen. Sie aktivieren dann die tatsächlich benötigten Positionen, indem Sie die gewünschte Menge eintragen.

Angebote können Sie als Vorlage für diese Funktion definieren, indem Sie ein ganz normales Angebot anlegen und im Feld Belegnummer das Zeichen # (Raute) vor der tatsächlichen Belegnummer eintragen.

Verwenden Sie diese Funktion, um schnell Angebote zu erstellen, in denen immer wieder gleiche Positionen vorkommen.

Funktion: Auftrag erzeugen aus Angebotzur Funktion

Diese Funktion erzeugt einen Auftrag aus dem aktuellen Anbot.

Alle Kundendaten, Konditionen, Positionen und Preise werden übernommen. Änderungen im Auftrag wirken sich nicht auf das ursprüngliche Anbot aus

Funktion:Rechnung erzeugen zur Funktion

Diese Funktion erzeugt eine Rechnung aus dem aktuellen Beleg. Dabei werden alle Kundendaten, Konditionen, Positionen und Preise aus dem aktuellen Beleg übernommen. Es wird also der aktuelle Beleg in die neue Rechnung kopiert.

Änderungen in der Rechnung wirken sich nicht auf den ursprünglichen Beleg aus.