Mahnung

Navigation:  Themen >

Mahnung

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

images_mahnung

Im Mahndialog können Sie alle offenen Posten mit mehreren Mahnstufen mahnen

Siehe auch: Thema Rechnung

Daten

In der Rechnung haben Sie folgende zwei Felder die für die Mahnung wichtig sind.

Zahlungsziel

images_mahnung_zahlungsziel

Diese Feld dient Ihnen zur Einstellung Ihres Zahlungszieles, dass Sie manuell und automatisch eingeben können.

Wenn Sie das Zahlungsziel im Kunden erfasst haben, wird dieses für jeden Beleg automatisch übernommen

Die Fälligkeit wird beim Speichern des Belegs aus Belegdatum und Zahlungsziel automatisch errechnet.
Sie können hier aber auch ein beliebiges Datum erfassen.

Mahnstufe

Themen_images_mahnung_1

In diesem Feld wird Ihnen die nächste Mahnstufe angezeigt.
Beim Verbuchen der Rechnung wird die Mahnstufe automatisch auf "Zahlungserinnerung" gesetzt.

Die Mahnstufe bestimmt den Text, der auf der Mahnung gedruckt wird.

Die Mahnstufe bestimmt auch die Frist zwischen den einzelnen Mahnungen. (Zahlungsfrist Tage)

Sie können Ihre Mahnstufen direkt im Feld mit "rechte Maustaste => Bearbeiten" bearbeiten. Zusätzlich finden Sie alle Mahnstufen in den Stammdaten.

images_mahnung_mahnstufe

Mahnablauf

1. Rechnung verbuchen   (Beginn des Mahnkreislaufes)

2. Mahnungen drucken

3. Mahnstufen erhöhen

Beginn des Mahnkreislaufs

Rechnung verbuchen

Mit der Funktion „Rechnung verbuchen“   Themen_images_verbuchen_1    wird der Mahnkreislauf für die Rechnung gestartet. Nach der eingegebenen Zahlungsfrist erscheint dann diese Rechnung im Prozessschritt „Mahnung“.

Diese Funktion aktualisiert zusätzlich die Statistiken "Kunde" und "Artikel". Es werden Provisionen für Vermittler und Mitarbeiter gebucht und die Statistiken "Vermittler" aktualisiert.

Druck der Mahnungen

Dialog Mahnung

Im Dialog Mahnung werden alle Rechnungen aufgelistet die gemahnt werden müssen.

images_mahnung

Sie können die Mahnungen auf der rechten Seite nach Kunde und Mahnstufe filtern

Hier können die Mahnungen mit dem Druckbutton images_mahnung_druckengedruckt werden.

Es werden alle Mahnungen zu den Rechnungen der Liste gleichzeitig gedruckt. Sie können die Liste vorher auf der rechten Seite nach Kunde und Mahnstufe filtern. Es können jedoch auch alle Mahnstufen gleichzeitig gedruckt werden. Das Mahnformular druckt zu jeder Rechnung automatisch den richtigen Text.

Mahnstufe erhöhen

images_mahnung_durchgefuehrt Rechts neben der Liste finden Sie diese beiden Buttons um die Mahnung zu protokollieren

Mahnung durchgeführt   images_mahnung_durchgefuehrt1

Verbucht die Mahnung zur aktuell ausgewählten Rechnung.

Die nächste Mahnstufe wird erhöht
  Das neue Mahndatum wird aus der Mahnstufe errechnet

Die Rechnung verschwindet aus der Liste "Mahnung" und wird wieder angezeigt, sobald die nächste Mahnung fällig ist.

(abhängig vom Feld "Zahlungsfrist Tage" in der aktuellen Mahnstufe)

Mahnung durchgeführt alle Mahnungen     images_mahnung_durchgefuehrt2

Verbucht alle aktuell angezeigten Mahnungen.

Die nächste Mahnstufe wird erhöht
  Das neue Mahndatum wird aus der Mahnstufe errechnet

Die Rechnungen verschwinden aus der Liste "Mahnung" und werden wieder angezeigt, sobald die nächste Mahnung fällig ist.

(abhängig vom Feld "Zahlungsfrist Tage" in der aktuellen Mahnstufe)

Mahnkreislauf beenden / Rechnung bezahlt

Rechnung bezahlt

Diese Funktion markiert die aktuelle Rechnung als bezahlt. Der Mahnkreislauf wird abgebrochen.

Mahnkreislauf abbrechen

Wenn die Rechnung nicht bezahlt wurde, und Sie dennoch den Mahnkreislauf abbrechen wollen, dann entfernen Sie den Inhalt des Feldes "Nächste Mahnung" auf der Seite "Status" der Rechnung.

images_mahnung_naechstemahnung

Sie können hier auch ein beliebiges Datum für die nächste Mahnung vorgeben.

Funktionen

Funktion: Rechnung verbuchenzur Funktion

Diese Funktion aktualisiert die Statistiken "Kunde" und "Artikel", weiters werden Provisionen für Vermittler und Mitarbeiter gebucht und die Statistiken "Vermittler" aktualisiert.

Funktion: Rechnung bezahltzur Funktion

Diese Funktion markiert die aktuelle Rechnung als bezahlt. Der Mahnkreislauf wird abgebrochen.