Prozesse/Workflow

Navigation:  Themen >

Prozesse/Workflow

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Jedes Unternehmen muss zur Erfüllung von Kundenaufträgen bestimmte, individuelle Tätigkeiten ausführen, damit der Kunde am Ende zufrieden ist.

Daher können sie in Future Factory - Business für Ihr Unternehmen individuelle Prozesse anlegen, deren einzelne Arbeitsschritte dann bei einem Auftrag erledigt werden müssen.

Themen_Grafiken_weiter Prozessschritte definieren

Themen_Grafiken_weiter Manuelles Starten von Jobs

Themen_Grafiken_weiter Starten von Jobs beim Neuanlegen von Datensätzen

Themen_Grafiken_weiter Starten von Jobs für Aufträge

Themen_Grafiken_weiter Zeitliche Übersicht über geplante Jobs

Prozessschritte definieren

Prozess – Wizard zum Neuanlegen

Starten Sie im Menüpunkt „Datei“ den Punkt „Prozess – Wizard“, damit können Sie auf einfache Art neue Prozessschritte anlegen. Folgende Schritte führen Sie dort durch:

1. Bezeichnung eingeben

2. Verzeichnis auswählen, in dem der Schritt angeführt werden soll.

3. Stammtabelle auswählen, deren Daten im Prozessschritt bearbeitet werden sollen (z.B. Auftrag, Produktionsauftrag, Kunde, ...)

4. Protokollierungsspalte wählen, in der die Erledigung des Jobs protokolliert werden soll.

5. Spalten auswählen, die in der Job-Liste angezeigt werden sollen.

6. Nachfolger auswählen, die nach Erledigung der neuen Aufgabe automatisch erzeugt werden sollen.

7. Vorgänger auswählen, nach deren Erledigung die neue Aufgab automatisch erzeugt werden sollen.

8. Prozessschritt im Detail bearbeiten falls erwünscht.

Prozess - Dialog

Zum Bearbeiten Ihrer Prozessschritte, um Details festzulegen.

Aufruf: Verzeichnis „Administrator“, Dialog „Prozess“ (nur mit Administratorrechten)

Name

Bezeichnung des Prozessschrittes

Tabellen – Nr.

Stammtabelle deren Daten im Prozessschritt bearbeitet werden sollen (z.B. 152 = Auftrag, 170 = Produktionsauftrag, 115 = Kunde, ...) Tabellennummer siehe jeweils im Dialogtitel der gewünschten Tabelle.

Spalten Nr. Erledigungstext

Nummer der Spalte in der Stammtabelle, in der die Prozessereignisse protokolliert werden sollen. (Textfeld)

Spalten Nr. BOOL Erledigung

Nummer der Spalte in der Stammtabelle, die auf JA gesetzt wird, wenn die Aufgabe erledigt ist.

Verzeichnis

Verzeichnis im Prozessbaum, in dem der Prozessschritt angezeigt wird.

Nummer Reihenfolge

Reihenfolge-Nummer des Prozesses, um Schritte im Verzeichnis sortieren zu können.

Spalten Anzeige

Nummern der Spalten, die in der Job-Tabelle angezeigt werden sollen. Spalten aus der Aufgabe werden direkt angegeben

z.B. 1,6 Record, Frist spätestens

Wichtige Spalten der Aufgabe:

1 Datensatznummer

5 Start frühestens

6 Frist spätestens

16 Bearbeiter

17 Bemerkung aktueller Job

18 Bemerkung Prozess

21 Priorität

36 Termin Beginn

37 Termin Ende

Spalten aus der Stammtabelle werden über eine „Bridge“ folgendermaßen angegeben:

„20=XX/YY“

XX = Tabellennummer der Stammtabelle

YY = Spaltennummer in Stammtabelle

z.B. „20=152/5“ Stammtabelle = 152 = Auftrag

Spalte = 5 = Auftragsnummer

Gesamtbeispiel:

1,6,20=152/5,20=152/6,20=152/7,20=152/8

Spalten Breite

Breiten der angezeigten Spalten in Zeichen, getrennt durch Komma

Höhe ToDo-Liste

Höhe der Aufgabenliste im Prozessdialog in Pixel

Höhe Bemerkung

Höhe der Bemerkungsfelder im Prozessdialog in Pixel

Aktiv Schalter

JA/NEIN ob Prozessschritt aktiv ist.

Modul 1

Modul, zu dem der Schritt gehört

Modul 2

Modul, zu dem der Schritt gehört

Standarddauer

Standarddauer einer Aufgabe im Zeitplan (Prozesse Schritt / Prozesse Mitarbeiter)

Sortierung Absteigend

Schalter JA/NEIN ob Aufgaben in der Liste auf- oder absteigend sortiert werden.

Aktionen

Script OnNew

Script das ablaufen soll, wenn diese Aufgabe erzeugt wird.

Script OnDone

Script das ablaufen soll, wenn diese Aufgabe erledigt wird

Scripts Funktionen

Liste von manuell aufrufbaren Funktionen im Prozessschritt (zusätzlich zu den Funktionen der Stammtabelle)

Formulare

Liste von druckbaren Formularen im Prozessschritt (zusätzlich zu den Funktionen der Stammtabelle)

Job archivieren

Schalter Ja/Nein, ob erledigte Aufgaben archiviert werden sollen.

Ablauf

Nachfolgererzeugung

Formel für die Erzeugung von Nachfolgern.

Befehle:

next:nStep,DayMin,DayMax;

Nachfolger erzeugen Beispiel: next:82,0,14;

again:DayMin,DayMax

; Schritt wiederholen Beispiel: again:365,365;

inform:nStep;

Nachfolger informieren, dass Vorgänger erledigt wurde(für Anzeige- bzw. Erledigungsbedingung) Beispiel: inform:82;

possible:nStep,DayMin,DayMax;

Nachfolger erzeugen, wobei der Benutzer beim Erledigen auswählen kann, ob der Nachfolger erzeugt werden soll und welche Fristen er bekommt. Beispiel: possible:82,0,14;possible:83,0,14;

Parameter:

nStep

Prozess-Nummer des Nachfolgers

DayMin

Frist in Tagen, bis zu der der neue Schritt nicht angezeigt werden soll (Start frühestens) 0 = Anzeige sofort

Angabe in folgenden Formaten

- absolute Zahl Beispiel: next:82,0,14;

- Spaltennummer in Stammtabelle, die die Tagesanzahl beinhaltet in eckigen Klammern. Beispiel: next:82,[70],[70];

- Optionswert mit „§§xx“ Beispiel: again:§§10,§§10;

- mit Benutzereingabe mit „?“ kann mit allen anderen Parametern kombiniert werden. Beispiel: again:?10,?14;

- FIXDATE Angabe als fixes Datum und nicht als Frist Beispiel: next:82,FIXDATE31.1.02,FIXDATE1.1.03

DayMax

Frist in Tagen, bis zu der der neue Schritt erledigt sein soll (Frist spätestens) 0 = DayMin, -1 = keine Frist

Angabemöglichkeit siehe unter DayMin Zusatzmöglichkeiten: +: Kalkulationsbasis = DayMin Beispiel: next:82,14,+3;

(FINISHDATE)

Als Zusatzparameter. Gibt an, dass DayMin und DayMax ausgehend vom aktuellen Erledigungsdatum kalkuliert werden, und nicht vom aktuellen Frist-Datum(Frist spätestens) Die Position in der Formel spielt keine Rolle. Beispiel: next:82,0,14(FINISHDATE);

Anzeigebedingung fertige Vorgänger

Liste der Vorgänger, die erledigt sein müssen, bevor die Aufgabe angezeigt wird (auch wenn Sie schon erzeugt ist).

Erledigungsbedingung fertige Vorgänger

Liste der Vorgänger, die erledigt sein müssen, bevor die Aufgabe erledigt werden kann.

Erledigungscode notwendig

Schalter Ja/Nein, der angibt, ob zur Erledigung der Aufgabe die Eingabe der Mitarbeiternummer notwendig ist.

Statistik

Gesamt Anzahl

Anzahl der erledigten Aufgaben

Anzahl in Time

Anzahl der erledigten Aufgaben, die pünktlich erledigt wurden.

Anzahl out of Time

Anzahl der erledigten Aufgaben, die nicht pünktlich erledigt wurden.

Gesamt Dauer

Gesamtdauer für Erledigung aller Aufgaben

Minimum Dauer

Minimale Erledigungsdauer

Maximum Dauer

Maximale Erledigungsdauer

Maximum Out Of Time

Maximale Verspätung

Archivierte Jobs

Liste der archivierten Aufgaben

Manuelles Starten von Jobs

1. Aufruf des Datensatzes zu dem die Aufgabe erzeugt werden soll.

2. Button „Neue Aufgabe zu aktuellem Datensatz anlegen“

3. Prozessschritt und Fristen eingeben

Starten von Jobs beim Neuanlegen von Datensätzen

Bei einigen Tabellen werden Jobs automatisch erzeugt, wenn ein Datensatz neu angelegt wird.

Anbot:

Anbot versenden

Auftrag:

Auftragsbestätigung versenden

Lieferschein:

Kommissionierung

Rechnung:

Rechnung senden

Verkaufstermin:

Termin vorbereiten

Lieferantenanfrage:

Anfrage senden

Lieferantenbestellung

Bestellung senden und verbuchen

Mitarbeiter:

Zielgespräch Mitarbeiter

Starten von Jobs für Aufträge

Sie können für jeden Auftrag bestimmte Jobs erzeugen, die abhängig von

- Auftragskategorie

- Artikelgruppe

- Artikel

sind.

Definition der Jobs:

Sie haben in Artikeln, Artikelgruppen und Auftragskategorie jeweils eine Tabelle „Prozess“, in der Sie folgende Eigenschaften angeben können:

Disponieren

Schalter Ja/Nein, ob diese Aufgabe im Auftrag in der Tabelle „Prozeßplanung“ zeitlich geplant werden kann.

Sofort starten

Schalter Ja/Nein, ob diese Aufgabe beim Aufruf der Funktion „Prozesse starten“ im Auftrag sofort erzeugt werden soll. Muss ausgeschaltet sein, für Aufgaben, die Nachfolger anderer Aufgaben sind. Muss eingeschaltet sein, für Aufgaben, die keine Nachfolger sind.

Nachfolger mitnehmen

Schalter Ja/Nein, ob diese Aufgabe nach der Erledigung Nachfolger erzeugen soll. Alle Schritte die in der Tabelle nach dieser Aufgabe angeführt werden, sind direkte Nachfolger dieser Aufgabe (bis zur nächsten Markierung „Nachfolger mitnehmen“)

Prozessschritt

Prozessschritt, der gestartet werden soll.

Priorität

Priorität der Aufgabe

Tage Beginn

Tage bis zum frühesten Beginn der Aufgabe

Tage Ende

Tage bis zum spätesten Ende der Aufgabe

Bemerkung Job

Bemerkung, die für die Aufgabe hinterlegt werden soll. (Wird an Nachfolger nicht weitergegeben)

Bemerkung Prozess

Bemerkung, die für den Prozess hinterlegt werden soll. (Wird an Nachfolger weitergegeben)

Formel

Formel für Zuweisung von Daten an Aufgabe.

Prozesse auflisten

Listet die hinterlegten Prozesse, die als disponierbar gekennzeichnet sind, in der Dispositionsliste auf. Diese Funktion wird normalerweise automatisch ausgeführt, wenn Sie die Positionen verändern. Sie können Sie jedoch auch händisch starten.

Disponierbare Prozesse werden aus folgenden Bereichen genommen:

- Artikel

- Artikelgruppen.

- Auftragskategorie

Prozesse starten

Startet die Prozesse zum Auftrag. Es werden folgende Prozesse gestartet:

- Prozesse aus der Dispositionsliste des Auftrags

- Prozesse die nicht als disponierbar gekennzeichnet sind aus

Artikeln

Artikelgruppen

Auftragskategorie

Zeitliche Übersicht über geplante Jobs

Prozesse Schritt

Zeigt alle erzeugten Jobs, sortiert nach Prozessschritt in einem Zeitplan an

Prozesse Mitarbeiter

Zeigt alle erzeugten Jobs, sortiert nach Mitarbeiter in einem Zeitplan an