Nummernkreis

Navigation:  Themen >

Nummernkreis

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Jeder Beleg erhält bei der Anlage automatisch eine eindeutige Belegnummer zugeordnet.

1. Aktuellen Wert im Nummernkreis ändern

Funktion: Letzte Belegnummer wieder freigebenzur Funktion

Setzt den Belegnummernkreis für die aktuelle Belegart (Angebot, Rechnung,..) um 1 zurück.

Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie einen Beleg löschen müssen und im Nummernkreis keine Lücke entstehen soll.

Sie können diese Funktion mehrmals aufrufen, wenn Sie den Nummernkreis weiter zurücksetzen wollen.

ACHTUNG! Verwenden Sie diese Funktion nur um die zuletzt erzeugten Beleg zu löschen!
Falls Sie nach den betroffenen Belegen bereits andere Belege angelegt haben, dürfen Sie diese Funktion nicht verwenden, da Sie sonst doppelte Belegnummern erzeugen.

Funktion: Nummernkreis setzenzur Funktion

Setzt den Belegnummernkreis für die aktuelle Belegart (Angebot, Rechnung,..) und das gewünschte Jahr auf einen neuen Wert.

Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie den Belegnummernkreis ändern wollen.

Wichtig!Diese Funktion steht nur mit Administratorrechten zur Verfügung.

2. Einstellung von Nummernkreissystemen (Administrator)

Wenn Sie als Administrator im System angemeldet sind, dann haben Sie am Startschirm die Menüpunkte zum Ändern der Nummernkreise

images_nummernkreis1

Klicken Sie neben dem gewünschten Belegkreis auf den Button "Anpassen"

Sie können nun folgende Parameter eingeben:

images_nummernkreis2

Typ

Aufbau des Nummernkreises.

Der Nummernkreis setzt sich aus Laufnummer und optional Jahr bzw.Monat zusammen

images_nummernkreis3

Starttext vor Nummer

Fixer Starttext der vor jede Nummer gesetzt wird.
Wenn Sie z.B. immer "AR" vor Ihren Nummern haben wollen, dann setzen Sie "AR" in dieses Feld.

Standardmäßig ist hier je nach Belegstufe eine Zahl eingetragen, damit Sie aus der Belegnummer sofort die Belegstufe erkennen können.

1 ... Angebote
2 ... Aufträge

3 ... Lieferscheine
4 ... Rechnungen

5 ... Bestellung Lieferant

6 ... Lieferung Lieferant

Anzahl Mindeststellen Laufnummer

Anzahl der Mindeststellen für die Laufnummer.
Laufnummern mit zu wenig Stellen werden mit führenen 0 aufgefüllt.

Standard = 4

Trennzeichen Nummer/Jahr

Trennzeichen zwischen Nummer und Jahr.

Wenn Sie keinen Wert eintragen, wird der Standardwert verwendet

Standard = "/"