Inventur

Navigation:  Themen >

Inventur

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

images_inventur_2

Die Inventur dient Ihnen zur Übersicht und zur Kontrolle des Warenbestandes. Im Dialog Inventur können Sie den Lagerstand jedes einzelnen Artikels überprüfen und korrigieren

Menge Soll:
Menge die laut Software am Lager sein sollte. (Vorgabe der Software)

Menge Ist:

Menge die tatsächlich auf Lager ist (von Ihnen gezählte Menge)

Differenz:

Differenz zwischen "Menge Soll" und "Menge Ist". Wird automatisch bei Eingabe der "Menge Ist" errechnet

Diese Differenz wird beim Verbuchen der Inventurliste verbucht!

WICHTIG!
Beim Verbuchen wird NICHT die Lagermenge auf den Wert der Spalte "Menge Ist" gesetzt.
Es wird die Differenz verbucht, d.h. vom aktuellen Lagerstand beim Verbuchen wird die Differenz abgezogen oder addiert.

Daraus ergibt sich:

+ Es sollten zwischen Erzeugen der Inventurliste und Zählen des tatsächlichen Standes keine Buchungen in der Software vorgenommen werden.

+ Nach dem Zählen haben Sie beliebig lange Zeit die Daten einzugeben und zu verbuchen.

Ablauf:

Siehe auch: Thema Lagerverwaltung

Inventurliste erzeugen

Inventurliste erzeugen alle Artikel

Erzeugt eine Inventurliste, in der alle Artikel vorkommen, die nicht als Dienstleistung markiert sind, egal ob ein Lagerstand vorhanden ist oder nicht. Sie können die Artikel dabei noch auf eine Artikelgruppe einschränken.

Inventurliste erzeugen Artikel mit Lagerbewegung

Erzeugt eine neue Inventurliste mit allen Artikeln für die im ausgewählten Zeitraum Lagerbewegungen existieren. Verwenden Sie diese Funktion, um eine Inventur durchzuführen, und Sie nur Artikel berücksichtigen wollen, bei denen sich im ausgewählten Zeitraum am Lagerstand etwas geändert hat.

Inventurliste erzeugen Artikelauswahl

Erzeugt eine Inventurliste mit ausgewählten Artikeln. Sie können das Lager auswählen für das die Inventurliste erzeugt werden soll und die Artikel, die in die Inventurliste aufgenommen werden sollen.

Siehe auch: "Inventurliste erzeugen alle Artikel"

Inventurliste erzeugen vorhandene Artikel

Erzeugt eine Inventurliste, in der nur Artikel vorkommen, die auch auf Lager liegen. Sie können das Lager auswählen für das die Inventurliste erzeugt werden soll und die Artikel, die in die Inventurliste aufgenommen werden sollen.

Siehe auch: "Inventurliste erzeugen alle Artikel"

Inventurliste zu Artikel suchen

Zeigt alle Inventurlisten aus einem gewählten Zeitraum, in denen der aktuelle Artikel vorkommt. Angezeigt werden die Inventurlistennummer, Datum, Lagerort, Menge Soll, Menge Ist, Differenz und Chargen.

Verwenden Sie diese Funktion, um den letzten Inventurstand des Artikels herauszufinden, oder ob der Artikel bereits in eine Inventurliste aufgenommen wurde.

Inventurstatistik errechnen

Diese Funktion errechnet für die aktuelle Inventurliste die Statistik(en), wie z.B. den Gesamtwert der Inventurdifferenz.

Artikel in Inventurliste einfügen

Fügt der aktuellen Inventurliste einen zusätzlichen Artikel mit aktueller Sollmenge hinzu. Verwenden Sie diese Funktion, um die aktuelle Inventurliste mit neuen Artikeln zu ergänzen.

Artikel ohne Inventurliste anzeigen

Zeigt eine Liste aller Artikel an, die im ausgewählten Zeitraum auf keiner Inventurliste vorkommen. Verwenden Sie diese Funktion, um sicher für alle Artikel eine Inventur durchzuführen, wenn Sie die Artikel auf verschiedene Inventurlisten aufteilen. (z.B. bei Aufteilung nach Lagerort)

Inventurliste drucken und Zählen

Drucken Sie die Inventurliste mit einem der Inventurformulare:
Inventurliste mit Soll-Mengen
Inventurliste ohne Soll-Mengen

WICHTIG!

+ Es sollten zwischen Erzeugen der Inventurliste und Zählen des tatsächlichen Standes keine Buchungen in der Software vorgenommen werden.

+ Nach dem Zählen haben Sie beliebig lange Zeit die Daten einzugeben und zu verbuchen.

Sollten Sie die Inventurliste bereits früher erzeugt haben und das Zählen verzögert sich, dann können Sie die aktuellen Lagerstände mit der Funktion "Lagerstand neu eintragen" in die Spalte "Menge Soll" übernehmen.

Ist Mengen eintragen

Tragen Sie in der Inventurliste in der Spalte "Menge Ist" Ihre tatsächlich im Lager vorhandene Menge ein.

Die theoretische Menge ist bereits voreingetragen. d.h. Sie müssen nur abweichende Mengen erfassen.

Es wird automatisch die Differenz zwischen "Menge Soll" und "Menge Ist" errechnet.

Verändern Sie NICHT die Werte in der "Menge Soll" oder in der Spalte "Differenz", sonst kann die zu verbuchende Menge nicht richtig errechnet werden.

Ist-Menge aus Chargennummern errechnen

Diese Funktion errechnet in der aktuellen Inventurliste aus den eingegebenen Chargen die Ist-Menge. Sie dient Ihnen dazu, die Eingabe der Ist-Menge zu ersparen, wenn Chargen eingegeben werden.

Ist-Menge aus EAN-Nummer importieren

Zur komfortablen Inventurerfassung der Ist-Menge über Scanner (EAN-Code). Dazu benötigen Sie eine Datei, in der Sie die vorhandenen Artikel mit Ihrer EAN-Nummer jeweils durch Zeilenumbruch getrennt erfasst haben.

'

Sie erhalten so ein File entweder aus Ihrem Funk-Barcodescanner als Export oder indem Sie z.B. mit dem Laptop und dem offenen Texteditor mit dem Scanner die Codes gleich in das File schreiben.

Also z.B.:

9099999345617

9073432003421

7218745033453

Lagerwert neu eintragen

Kalkuliert für die aktuelle Inventurliste einen neuen Lagerwert aus den aktuellen Lagerdaten. Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie die Lagerwerte in den Lagerdaten korrigiert haben (z.B. mit der Funktion "Lagerwert aus EK-Preis neu kalkulieren Artikelauswahl") und sie diese geänderten Werte auch in eine bestehende Invenurliste übernehmen wollen.

Diese Funktion kann nur aufgerufen werden, wenn die aktuelle Inventurliste noch nicht verbucht ist.

Siehe auch "Lagerwert aus EK-Preis neu kalkulieren Artikelauswahl"

Inventurstatistik errechnen

Diese Funktion errechnet für die aktuelle Inventurliste die Statistik(en), wie z.B. den Gesamtwert der Inventurdifferenz.

Inventur verbuchen

Beim Buchen wird der Wert der Spalte "Differenz" vom aktuellen Lagerstand abgezogen/addiert.
Gleichzeitig wird eine Lagerbewegung "Inventurdifferenz" erzeugt.

Eröffnungsinventur buchen

Bucht die Lagerstände der Inventurliste im Lager.

(der Unterschied zu "Inventurliste buchen" ist nur ein anderer Bewegungstyp in den Lagerbewegungen)

Inventurliste buchen images_button_buchen

Diese Funktion bucht die Lagerstände der Inventurliste im Lager.

Funktionen

Funktion: Artikel in Inventurliste einfügen zur Funktion

Fügt der aktuellen Inventurliste einen zusätzlichen Artikel mit aktueller Sollmenge hinzu. Verwenden Sie diese Funktion, um die aktuelle Inventurlist mit neuen Artikeln zu ergänzen.

Funktion: Artikel ohne Inventurliste anzeigenzur Funktion

Zeigt eine Liste aller Artikel an, die im ausgewählten Zeitraum auf keiner Inventurliste vorkommen.

Verwenden Sie diese Funktion, um sicher für alle Artikel eine Inventur durchzuführen, wenn Sie die Artikel auf verschiedene Inventurlisten aufteilen (z.B. bei Aufteilung nach Lagerort).

Funktion: Eröffnungsinventur buchen zur Funktion

Bucht die Lagerstände der Inventurliste im Lager. Bei Inventurdifferenzen werden auch Lagerbewegungsdatensätze zur Nachvollziehbarkeit erzeugt.

Funktion: Inventurliste buchenzur Funktion

Diese Funktion bucht die Lagerstände der Inventurliste im Lager. Bei Inventurdifferenzen werden auch Lagerbewegungsdatensätze zur Nachvollziehbarkeit erzeugt.

Funktion: Inventurliste erzeugen alle Artikelzur Funktion

Erzeugt eine Inventurliste, in der alle Artikel vorkommen, die nicht als Dienstleistung markiert sind, egal ob ein Lagerstand vorhanden ist oder nicht. Sie können die Artikel dabei noch auf eine Artikelgruppe einschränken.

Funktion: Inventurliste erzeugen Artikel mit Lagerbewegungzur Funktion

Erzeugt eine neue Inventurliste mit allen Artikeln für die im ausgewählten Zeitraum Lagerbewegungen existieren.

Verwenden Sie diese Funktion, um eine Inventur durchzuführen, und Sie nur Artikel berücksichtigen wollen, bei denen sich im ausgewählten Zeitraum am Lagerstand etwas geändert hat.

Funktion: Inventurliste erzeugen Artikelauswahlzur Funktion

Erzeugt eine Inventurliste mit ausgewählten Artikeln. Sie können das Lager auswählen für das die Inventurliste erzeugt werden soll und die Artikel, die in die Inventurliste aufgenommen werden sollen.

Funktion: Inventurliste erzeugen vorhandene Artikelzur Funktion

Erzeugt eine Inventurliste, in der nur Artikel vorkommen, die auch auf Lager liegen.

Sie können das Lager auswählen für das die Inventurliste erzeugt werden soll und die Artikel, die in die Inventurliste aufgenommen werden sollen.

Funktion: Inventurliste zu Artikel suchenzur Funktion

Zeigt alle Inventurlisten aus einem gewählten Zeitraum, in denen der aktuelle Artikel vorkommt.

Angezeigt werden die Inventurlistennummer, Datum, Lagerort, Menge Soll, Menge Ist, Differenz und Chargen.

Verwenden Sie diese Funktion, um den letzten Inventurstand des Artikels herauszufinden, oder ob der Artikel bereits in eine Inventurliste aufgenommen wurde.

Funktion: Inventurstatistik errechnenzur Funktion

Diese Funktion errechnet für die aktuelle Inventurliste die Statistik(en), wie z.B. den Gesamtwert der Inventurdifferenz.

Funktion: Ist-Menge aus Chargennummern errechnenzur Funktion

Diese Funktion errechnet in der aktuellen Inventurliste aus den eingegebenen Chargen die Ist-Menge. Sie dient Ihnen dazu, die Eingabe der Ist-Menge zu ersparen, wenn Chargen eingegeben werden.

Funktion: Ist-Menge aus EAN-Nummer importierenzur Funktion

Zur komfortablen Inventurerfassung der Ist-Menge über Scanner (EAN-Code).

Dazu benötigen Sie eine Datei, in der Sie die vorhandenen Artikel mit Ihrer EAN-Nummer jeweils durch Zeilenumbruch getrennt erfasst haben.

Sie erhalten so ein File entweder aus Ihrem Funk-Barcodescanner als Export oder indem Sie z.B. mit dem Laptop und dem offenen Texteditor mit dem Scanner die Codes gleich in das File schreiben.

Funktion: Lagerwert neu eintragenzur Funktion

Kalkuliert für die aktuelle Inventurliste einen neuen Lagerwert aus den aktuellen Lagerdaten. Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie die Lagerwerte in den Lagerdaten korrigiert haben (z.B. mit der Funktion "Lagerwert aus EK-Preis neu kalkulieren Artikelauswahl") und sie diese geänderten Werte auch in eine bestehende Invenurliste übernehmen wollen.

Diese Funktion kann nur aufgerufen werden, wenn die aktuelle Inventurliste noch nicht verbucht ist.