Charge / Seriennummer

Navigation:  Themen >

Charge / Seriennummer

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

images_charge2

Die Module Seriennummern und Chargen dienen zur Bewegungserfassung von Artikeln, bei denen einzelne Ausprägungen gesondert erfasst werden müssen.

Seriennummernartikel und Chargenartikel unterscheiden sich in der Handhabung darin, dass es bei Seriennummern jeweils nur ein Stück des Artikels gibt, während Chargen meist in größeren Stückzahlen vorkommen.

Themen_Grafiken_exbar_add Artikel als Seriennummernartikel oder Chargenartikel kennzeichnen

Themen_Grafiken_exbar_add Erfassen von Chargen/Seriennummern bei Anlieferung

Themen_Grafiken_exbar_add Erfassen von Chargen/Seriennummern bei Auslieferung

Themen_Grafiken_exbar_add Auswertungen

Themen_Grafiken_exbar_add Übersichtsdialog „Chargenübersicht“

Artikel als Seriennummernartikel oder Chargenartikel kennzeichnen

Kennzeichnen Sie die entsprechenden Artikel im Artikelstamm auf der Seite „Stammdaten“ indem Sie entweder das Feld „Seriennummernartikel“ oder das Feld „Chargenartikel“ markieren.

Erst mit dieser Markierung werden die Chargen/Seriennummern bei Lieferscheinen verbucht.

images_charge1

Erfassen von Chargen/Seriennummern bei Anlieferung

Geben Sie in den Positionen zu jedem Seriennummern-Artikel in der Spalte „Charge/SerienNr.“ die zugehörigen Chargen bzw. Seriennummern ein. Trennen Sie unterschiedliche Chargen/Seriennummern dabei durch einen Zeilenumbruch.

images_charge3

Mengeneingabe für Chargen:

Sie können einem Artikel Mengen unterschiedlicher Chargen zuordnen, indem Sie bei jeder Charge in derselben Zeile einen Doppelpunkt gefolgt von der Menge dieser Charge eingeben.

z.B. „CH4545:300“ ordnet der Charge 300 Einheiten des Artikels zu

Wenn Sie keine Menge eingeben, wird die aktuelle Positionsmenge zugeordnet. Wenn mehrere Chargen in derselben Position erfasst werden, müssen Sie die Mengen jeweils eingeben, um eine eindeutige Zuordnung zu ermöglichen.

Haltbarkeit für Chargen:

Sie können einem Artikel die Haltbarkeit der entsprechenden Charge zuordnen, indem Sie bei jeder Charge in derselben Zeile hinter der Menge einen weiteren Doppelpunkt gefolgt vom Haltbarkeitsdatum dieser Charge eingeben.

z.B. „CH4545:300:31.12.2002“ ordnet der Charge 300 Einheiten des Artikels mit der Haltbarkeit 31.12.2002 zu.

Chargennummern in Tabelle eingeben

Diese Funktion dient Ihnen zum komfortablen Erfassen von Chargennummern in Lieferpositionen und zum übersichtlichen Darstellen bestehender Chargen.

images_chargennummern_in_tabelle_eingeben

Erfassen von Chargen/Seriennummern bei Auslieferung

Manuelle Eingabe:

Geben Sie in den Positionen zu jedem Seriennummern-Artikel im Feld Charge/Seriennummer die zugehörigen Chargen bzw. Seriennummern ein.

Trennen Sie unterschiedliche Chargen/Seriennummern dabei durch einen Zeilenumbruch.

images_charge3

Mengeneingabe für Chargen:

Sie können einem Artikel Mengen unterschiedlicher Chargen zuordnen, indem Sie bei jeder Charge in derselben Zeile einen Doppelpunkt gefolgt von der Menge dieser Charge eingeben.

z.B. „CH4545:300“ ordnet der Charge 300 Einheiten des Artikels zu. Wenn Sie keine Menge eingeben, wird die aktuelle Positionsmenge zugeordnet.

Automatische Eingabe:

Die Funktion „Seriennummern einzeln ausfüllen“ fügt in die Positionen von Seriennummernartikeln, automatisch vorhandene Seriennummern ein.

In den Optionen im Bereich „Aufträge“ können Sie dazu angeben, ob die Chargen/SerienNr. „Last In – First Out“ oder „First In – First Out“ ausgewählt werden sollen. Die vorgeschlagenen Seriennummern können noch manuell geändert werden, bevor der Beleg verbucht wird.

Seriennummern einzeln ausfüllen“

Die Funktion trägt in der aktuell markierten Position des Lieferscheins die Seriennummern (bzw. Chargen) ein, die ausgeliefert werden sollen.

Die vorgeschlagenen Nummern können natürlich nachträglich verändert werden.

Seriennummern ausfüllen (Auslieferung)

Schlägt für alle Chargen/Serienartikel der aktuellen Positionen Nummern für die Auslieferung vor, die aktuell auf Lager liegen.

Die Reihenfolge der Vorschläge kann entweder nach „First In – First Out“ oder nach „jüngstem Ablaufdatum" erfolgen. Diese Reihenfolge legen Sie in den Optionen im Bereich „Aufträge“ fest.

Die vorgeschlagenen Nummern können natürlich nachträglich verändert werden.

Seriennummern einscannen

Ermöglicht das Einscannen von Chargen- bzw. Seriennummern zu einem Lieferbeleg. Ordnet die Nummern automatisch zu den Positionen des Belegs zu aufgrund der Artikelnummer, die bei den Seriennummer hinterlegt ist.

Verwenden Sie diese Funktion, um tatsächlich ausgelieferte Chargen/Seriennummern auf einfache Weise den Positionen des Belegs zuzuordnen.

Auswertungen/Funktionen

Seriennummern auf Lager ändern (Artikeldialog)

Zum Verändern vorhandener Mengen von Seriennummern des aktuellen Artikels im Lager. Wenn die eingegebene Menge mit der ursprünglichen Menge nicht übereinstimmt, so wird der Gesamtlagerstand auf den neuen Wert gesetzt.

Seriennummern auf Lager ansehen (Artikeldialog)

Zum Anzeigen vorhandener Mengen von Seriennummern des aktuellen Artikels im Lager.

Seriennummern auf Lager ansehen (Lieferschein)

Zum Anzeigen vorhandener Mengen von Seriennummern aller Positionen des aktuellen Lieferscheins.

Seriennummer Lagerbewegungen (Artikeldialog)

Wählen Sie im Artikeldialog den Artikel, rufen Sie die Funktion „Seriennummer Lagerbewegungen“ auf.

Falls Sie an einer einzelnen Seriennummer interessiert sind, geben Sie nun die Seriennummer ein.

Andernfalls werden alle Bewegungen von Seriennummern des aktuellen Artikels angezeigt.

Abweichungen Lagerstand - Seriennummern

Zeigt eine Liste aller Artikel an, bei denen die Lagermenge nicht mit der Summe der Seriennummern übereinstimmt. Verwenden Sie diese Funktion, um Fehlbuchungen bei Seriennummern zu erkennen.

Ist-Menge aus Chargennummern errechnen

Diese Funktion errechnet in der aktuellen Inventurliste aus den eingegebenen Chargen die Ist-Menge. Sie dient Ihnen dazu, die Eingabe der Ist-Menge zu ersparen, wenn Chargen eingegeben werden.

Übersichtsdialog „Chargenübersicht“

Zeigt eine Liste von Chargen im Lager an, die im angegebenen Zeitraum ablaufen.

images_charge4

Einstellungen:

Von – Bis

Zeitraum, in dem die Chargen ablaufen Wenn leer, dann spielt das Ablaufdatum keine Rolle.

Artikel

Artikel, dessen Chargen angezeigt werden sollen.

Funktionen

Funktion: Abweichungen Lagerstand - Seriennummern zur Funktion

Zeigt eine Liste aller Artikel an, bei denen die Lagermenge nicht mit der Summe der Seriennummern übereinstimmt. Verwenden Sie diese Funktion, um Fehlbuchungen bei Seriennummern zu erkennen.

Funktion: Chargennummern in Tabelle eingeben zur Funktion

Diese Funktion dient Ihnen zum komfortablen Erfassen von Chargennummern in Lieferpositionen und zum übersichtlichen Darstellen bestehender Chargen.

Dabei wird eine Tabelle angezeigt, in der die Spalten nach Chargennummern, Menge und Ablaufdatum getrennt sind. Diese Eingaben werden dann in der aktuellen Position in der Spalte Charge im richtigen Format übernommen (Trennung durch Doppelpunkt).

Funktion: Ist-Menge aus Chargenummern errechnen zur Funktion

Diese Funktion errechnet in der aktuellen Inventurliste aus den eingegebenen Chargen die Ist-Menge. Sie dient Ihnen dazu, die Eingabe der Ist-Menge zu ersparen, wenn Chargen eingegeben werden.

Funktion: Qualitätsdaten importieren zur Funktion

Ermöglicht den Import von Qualitätsdaten (Prüfparameter usw.) zu einzelnen Chargen der aktuellen Lieferantenlieferung.

Funktion: Seriennummern Lagerbewegungenzur Funktion

Diese Funktion sucht für eine eingegebene Chargen/Seriennummer alle dazugehörenden Lagerbewegungen (Einkauf und Verkauf).

Funktion: Seriennummer auf Lager ändernzur Funktion

Diese Funktion dient zum Verändern vorhandener Chargen/Seriennummern des aktuellen Artikels im Lager. Sowohl Menge als auch das Haltbarkeitsdatum können verändert werden.

Funktion: Seriennummern auf Lager ansehenzur Funktion

Diese Funktion dient zum Anzeigen vorhandener Chargen/Seriennummern des aktuellen Artikels im Lager.

Funktion: Seriennummern ausfüllen (Auslieferung) zur Funktion

Schlägt für alle Chargen/Serienartikel Seriennummern für die Auslieferung vor, die aktuell auf Lager liegen.

Die Reihenfolge der Vorschläge kann entweder nach „First In – First Out“ oder nach „jüngstem Ablaufdatum" erfolgen.

Diese Reihenfolge legen Sie in den Optionen im bereich „Aufträge“ fest. Die vorgeschlagenen Nummern können natürlich nachträglich verändert werden.

Funktion: Seriennummern ausfüllen (Lager) zur Funktion

Diese Funktion schlägt für alle die Materialien im Materialfeld Chargen/Seriennummern vor, die aktuell auf Lager liegen.

Die Reihenfolge der Vorschläge kann entweder nach „First In – First Out“ oder nach „jüngstem Ablaufdatum" erfolgen.

Diese Reihenfolge legen Sie in den Optionen im Bereich „Aufträge“ fest. Die vorgeschlagenen Nummern können natürlich nachträglich verändert werden.

Die Haltbarkeit des Produktionsartikels wird automatisch auf die kürzeste Haltbarkeit der ausgewählten Chargennummern gesetzt.

Funktion: Seriennummern einscannenzur Funktion

Ermöglicht das Einscannen von Chargen- bzw. Seriennummern zu einem Lieferbeleg. Ordnet die Nummern automatisch zu den Positionen des Belegs zu aufgrund der Artikelnummer, die bei den Seriennummer hinterlegt ist.

Verwenden Sie diese Funktion, um tatsächlich ausgelieferte Chargen/Seriennummern auf einfache Weise den Positionen des Belegs zuzuordnen.

Funktion: Seriennummern einzeln ausfüllen zur Funktion

Die Funktion trägt in der aktuell markierten Position des Lieferscheins die Seriennummern (bzw. Chargen) ein, die ausgeliefert werden sollen.

Verwenden Sie diese Funktion, um einzelne Positionen auszufüllen, wenn Sie die Funktion "Seriennummern ausfüllen" nicht ausführen oder korrigieren wollen.