Projektmanagement

Navigation:  Themen >

Projektmanagement

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Projektmanagement unterstützt Sie als Projektleiter, Projektkoordinator oder als Teammitglied Ihre Projekte erfolgreich zu strukturieren, Ablauf- und Kostenpläne zu erstellen und Ihre Projekte von der Projektinitiierung bis zur Inbetriebnahme zu steuern.

Siehe auch: Thema Projektzeiterfassung

Seite "Stammdaten"

images_projektmanagement

Projektkategorie

Kategorisierung der Projekte ist nützlich für die Ausführung der Statistiken.

Projektname

Bezeichnung des Projekts

Auftraggeber

Für welchen Kunden wird das Projekt ausgeführt

Ansprechpartner

Wenn ein Kunde hinzugefügt wird, erhalten Sie die Abfrage nach dem Ansprechpartner. Sie können mehrere Ansprechpartner im Projekt auswählen, die in der Tabelle auf der rechten Seite zu sehen sind, wählen dann einen Hauptansprechpartner aus.

Beim E-Mailversand aus dem Projekt werden alle Ansprechpartner vorgeschlagen, automatisch ist nur der Hauptansprechpartner ausgewählt.

BMD Kostenträger

Projektstart

Projektende

Projektleiter

Stellvertreter

Vorgängerprojekt

Nachfolgeprojekt

Meilensteine

Ereignise von besonderer Bedeutung können definiert werden.

Funktionen:

Themen_Grafiken_weiter

Arbeitspaket als unerledigt markieren

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Arbeitspaket aus Fehler erzeugen

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Arbeitspaket erledigt

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Arbeitspakete aus Artikelsuche erzeugen

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Arbeitspakete aus Belegpositionen erzeugen

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Arbeitspakete Leistung vergleichen

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Externe Kosten verrechnen

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Nichtverrechnete Teilrechnungen

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Projekt abgeschlossen

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Projekt abrechnen

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Projekt starten

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Projekt Zeiten + Kosten aktualisieren

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Projekte ohne Rechnung

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Projektkopie erstellen

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Projektnachkalkulation

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Projektordner erzeugen

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Projektordner öffnen

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Sammelrechnung aus Aufträgen für Projekt erstellen

Zur Funktion zur Funktion

Themen_Grafiken_weiter

Sammelrechnung aus Lieferungen für Projekt erstellen

Zur Funktion zur Funktion

Funktion: Arbeitspaket als unerledigt markieren zur Funktion

Es wird ein bereits erledigtes Arbeitspaket wieder als "unerledigt" gesetzt.

Gleichzeitig wird der Status auf "99%" gesetzt.

Verwenden Sie diese Funktion, um ein Arbeitspaket, das bereits als erledigt markiert wurde, wieder zu den unerldeigten Arbeitspaketen zu übernehmen.

Funktion: Arbeitspaket aus Fehler erzeugenzur Funktion

Erzeugt in dem Projekt, dem der Fehler zugeordnet ist, ein neues Arbeitspaket, in dem die Fehlerbezeichnung und die Fehlerbeschreibung automatisch übernommen werden.

Funktion: Arbeitspaket erledigt zur Funktion

Diese Funktion markiert ausgewählte Arbeitspakete als erledigt (siehe Seite Arbeitspakete im Dialog Projekt).

Um in den Dialog "Arbeitspakete" zu gelangen, markieren Sie im Projekt das gewünschte Arbeitspaket und drücken bitte die ENTER-Taste.

Zusätzlich können Arbeitspakete z.B in den Dialogen "Laufende Arbeitspakete" oder "Überfällige Arbeitspakete" direkt angezeigt werden.

Funktion: Arbeitspakete aus Artikelsuche erzeugen zur Funktion

Erzeugt für eine Auswahl von Artikeln jeweils ein Arbeitspaket im aktuellen Projekt. Dabei werden die Artikelbezeichnungen und die Artikelbeschreibungen in die neuen Arbeitspakete übernommen.

Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie immer wieder ähnliche oder gleiche Arbeitspakete in Projekten erzeugen müssen.

Funktion: Arbeitspakete aus Belegpositionen erzeugen zur Funktion

Erzeugt aus Angebotspositionen oder Auftragspositionen jeweils ein Arbeitspaket im aktuellen Projekt. Dabei werden die Artikelbezeichnungen und die Artikelbeschreibungen in die neuen Arbeitspakete übernommen.

Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie Arbeitspakete aus einem Angebot oder einem Auftrag erzeugen müssen.

Funktion: Arbeitspakete Leistung vergleichen zur Funktion

Zeigt eine Statistik aller Arbeitspakete, in der die geplanten Soll-Zeiten und Soll-Mengen den Ist-Zeiten und Ist-Mengen gegenübergestellt werden.

Funktion: Externe Kosten verrechnenzur Funktion

Erzeugt eine neue Rechnung an den Kunden des aktuellen Projekts, in die externe Kosten, die als „weiterverrechnen“ markiert sind aufgenommen werden.

Funktion: Nichtverrechnete Teilrechnungen zur Funktion

Zeigt eine Liste aller Projekte, zu denen für Rechnungs-Meilensteine noch keine Teilrechnungen erstellt wurden.

Im Projekt können Sie in der Liste "Meilensteine" in der Spalte "Teilrechnung" markieren, ob zu diesem Meilenstein eine Rechnung erzeugt werden soll. Diese Funktion zeigt dann alle Projekte, wo eine solche Markierung gesetzt wurde, aber noch keine Rechnung existiert.

Verwenden Sie diese Funktion, um das Stellen Ihrer Teilrechnungen zu überwachen.

Funktion: Projekt abgeschlossen zur Funktion

Markiert das Projekt als abgeschlossen, es verschwindet aus der Übersicht „Laufende Projekte“.

Funktion: Projekt abrechnen zur Funktion

Erzeugt eine Rechnungen für den Kunden des aktuellen Projektes.

Funktion: Projekt starten zur Funktion

Markiert das Projekt als gestartet.

Es erscheint dadurch in der Übersicht „Laufende Projekte“ und verschwindet aus der Übersicht „Nichtgestartete Projekte“.

Markiert Arbeitspakete ohne Vorgänger als startfähig (Übersicht „Nichtgestartete Arbeitspakete“).

Erzeugt Prozessschritte (Workflow) für die startfähigen Arbeitspakete, wenn welche eingegeben wurden.

Verwenden Sie diese Funktion, um ein geplantes Projekt zu starten und die Arbeitspakete dadurch zu aktivieren.

Funktion: Projekt Zeiten + Kosten aktualisieren zur Funktion

Rechnet Daten aus der Projektzeiterfassung, aus der Kostenerfassung und aus der Diätenerfassung in die einzelnen Arbeitspakete ein und aktualisiert so die Statistiken der Arbeitspakete und des Projekts.

Funktion: Projekte ohne Rechnung zur Funktion

Zeigt eine Liste aller Projekte an, zu denen noch keine Rechnung erstellt wurde.

Verwenden Sie diese Funktion, um nicht auf die Verrechnung von Projekten zu vergessen.

Funktion: Projektkopie erstellen zur Funktion

Erzeugt aus einer Projektvorlage oder einem anderen Projekt eine Kopie und rechnet alle Termine um.

Funktion: Projektnachkalkulationzur Funktion

Kalkuliert für das aktuelle Projekt eine genaue Aufstellung über Einnahmen und Kosten des Projekts.

Verwenden Sie diese Funktion, um während des Projektes einen Überblick über den aktuellen Status des Projektes zu erlangen, und um beim Projektabschluss eine genaue Gewinn- und Verlustrechnung für das Projekt durchzuführen.

Funktion: Projektordner erzeugen zur Funktion

Erzeugt einen neuen Ordner auf der Festplatte (oder auf einem Server) für das aktuelle Projekt, in dem Sie beliebige Dateien zum Projekt verwalten können (z.B. Kalkulationen, CAD-Konstruktionen,...).

Funktion: Projektordner öffnen zur Funktion

Öffnet den Projektordner auf der Festplatte (oder auf einem Server) für das aktuelle Projekt, in dem Sie beliebige Dateien zum Projekt verwalten können (z.B. Kalkulationen, CAD-Konstruktionen,...)

Der Pfad muss zuvor mit der Funktion "Projektordner erzeugen" erzeugt worden sein.

Funktion: Sammelrechnung aus Aufträgen für Projekt erstellen

Diese Funktion fügt in die aktuelle Rechnung alle Positionen aus Aufträgen für dasselbe Projekt ein, die noch nicht verrechnet wurden.

Funktion: Sammelrechnung aus Lieferungen für Projekt erstellen zur Funktion

Diese Funktion fügt in die aktuelle Rechnung alle Positionen aus Lieferscheinen für dasselbe Projekt ein, die noch nicht verrechnet wurden.