Subartikel

Navigation:  Themen >

Subartikel

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Das Modul "Subartikel" dient dazu, Artikel in mehreren Farben und Größen zu verwalten.

Dazu wird jeweils ein Hauptartikel angelegt, für den dann die vorhandenen Ausprägungen (Farben, Größen) angelegt und dem Hauptartikel zugeordnet werden.

z.B.:

Hauptartikel:

Birkenstock Milano

Subartikel:

Birkenstock Milano (schwarz, 36)

Birkenstock Milano (schwarz, 37)

Birkenstock Milano (weiß, 36)

Birkenstock Milano (weiß, 37)

D.h. zuerst wird immer ein Hauptartikel angelegt, ohne Farben- oder Größeninformation, danach werden die einzelnen Subartikel angelegt.

Optionen

Im Optionendialog können Sie die Formeln einstellen, mit denen aus der Nummer und der Bezeichnung des Hauptartikels die Nummern und Bezeichnungen der Subartikel erzeugt werden.

Artikelnummer Formel Subartikel

Formel zur Errechnung von Artikelnummern für Subartikel

z.B.: "-" + FarbeKurz + "-" + GroesseKurz

Artikelbezeichnung Formel Subartikel

Formel zur Errechnung von Artikelbezeichnungen für Subartikel

z.B.: " (" + Farbe + "," + Groesse + ")"

Mögliche Variablen:

FarbeKurz

Kürzel der aktuellen Farbe

GroesseKurz

Kürzel der aktuellen Größe

Farbe

Bezeichnung der aktuellen Farbe

Groesse

Bezeichnung der aktuellen Größe

Wichtige Daten im Hauptartikel

Aktivierung des Feldes "Hauptartikel mit Ausprägungen"

Dadurch wird der Artikel als Hauptartikel markiert, d.h. das System weiß, dass Subartikel angelegt werden. Die Farbe des Hintergrundes wechselt auf grau, damit sind Hauptartikel sofort erkennbar.

Aktivierung der Felder "Subartikel übernehmen VK-Preise" und "Subartikel übernehmen EK-Preise"

(falls erwünscht) Dadurch werden Änderungen bei den Verkaufs- oder Einkaufspreisen automatisch in die Subartikel übernommen (vereinfachte Preiswartung)

Auswahl des Größenrasters

in dem Subartikel angelegt werden können. (z.B: Europäisch Damenschuhe, Amerikanisch Herrenschuhe,...)

Auswahl des Farbrasters,

in dem Subartikel angelegt werden können. (z.B: Lieferantenabhängiger Farbraster)

Materialinformationen und Beschreibung sollten vor Anlage der Subartikel eingegeben werden, damit diese den Subartikeln automatisch zugeordnet werden.

Verwalten von Subartikeln (Neuanlegen, Löschen)

Subartikel müssen nicht einzeln angelegt werden, sie werden über den Hauptartikel gewartet. Dazu rufen Sie aus dem Feld "Funktionen" folgende Funktionen auf:

Subartikelliste

Zeigt alle Subartikel (in allen angelegten Farben und Größen) des aktuellen Hauptartikels mit deren individuellen Preisen an.

Subartikel verwalten

Erlaubt das automatische Anlegen von Subartikeln zu einem Hauptartikel.

Markieren Sie in der Liste alle Farben-Größen-Kombinationen, die Sie anlegen wollen. Löschen Sie die Markierung von allen Farben-Größen-Kombinationen, die Sie entfernen wollen.

Alle Kombinationen löschen

Löscht alle Subartikelkombinationen des aktuellen Hauptartikels. Vor dem Löschen wird das Kombinationsfeld angezeigt, in dem alle Kombinationen deaktiviert sind.

Aktivieren Sie Kombinationen, die Sie doch nicht löschen wollen.

Alle Kombinationen anlegen

Legt alle möglichen Subartikelkombinationen des aktuellen Hauptartikels an. Vor dem Anlegen wird das Kombinationsfeld angezeigt, in dem alle Kombinationen aktiviert sind.

Deaktivieren Sie Kombinationen, die Sie doch nicht anlegen wollen.

Alle Größen einer Farbe anlegen

Legt alle möglichen Subartikel für den aktuellen Größenraster des aktuellen Hauptartikels in einer ausgewählten Farbe an.

Vor dem Anlegen wird das Kombinationsfeld angezeigt, in dem alle bestehenden und alle anzulegenden Kombinationen aktiviert sind. Deaktivieren Sie Kombinationen, die Sie doch nicht anlegen wollen.

Alle Farben einer Größe anlegen

Legt alle möglichen Subartikelkombinationen des aktuellen Hauptartikels in einer ausgewählten Größe an.

Vor dem Anlegen wird das Kombinationsfeld angezeigt, in dem alle bestehenden und alle anzulegenden Kombinationen aktiviert sind. Deaktivieren Sie Kombinationen, die Sie doch nicht anlegen wollen.

Lagerstand der Subartikel

Lagerstand gleiche Größe

Zeigt den aktuellen Lagerstand aller Subartikel an, die die gleiche Größe haben, wie der aktuell angezeigte Subartikel.

Dient zur Suche von Alternativartikeln, wenn der gewünschte Artikel nicht auf Lager liegt.

Lagerstand gleiche Farbe

Zeigt den aktuellen Lagerstand aller Subartikel an, die die gleiche Farbe haben, wie der aktuell angezeigte Subartikel.

Dient zur Suche von Alternativartikeln, wenn der gewünschte Artikel nicht auf Lager liegt.

Lagerstand alle Subartikel

Zeigt den aktuellen Lagerstand aller Subartikel an, die zum aktuellen Hauptartikel oder zum Hauptartikel des aktuellen Subartikels gehören.

Dient zur Suche von Alternativartikeln, wenn der gewünschte Artikel nicht auf Lager liegt.

Preiswartung

Wenn Sie im Hauptartikel des Feld "Subartikel übernehmen VK-Preise" markiert haben, dann werden nach einer Änderung der Preise im Hauptartikel diese Preise automatisch in die Subartikel übernommen.

Funktion "Preiswartung"

Erlaubt die einfache Preiswartung aller vorhandenen Subartikel in einer übersichtlichen Tabelle, falls Subartikel vom Hauptartikel abweichende Preise haben.

Wartung

Hauptartikel ohne Subartikellagerstand suchen

Zeigt eine Liste aller Hauptartikel an, wo kein einziger Subartikel auf Lager liegt. Dient zur Artikelwartung.

Hauptartikel ohne Subartikel suchen

Zeigt eine Liste aller Hauptartikel an, die keine Subartikel zugeordnet haben. Dient zur Artikelwartung.

Funktionen:

Funktion: Alle Farben einer Größe anlegen zur Funktion

Legt alle möglichen Subartikelkombinationen des aktuellen Hauptartikels in einer ausgewählten Größe an. Vor dem Anlegen wird das Kombinationsfeld angezeigt, in dem alle bestehenden und alle anzulegenden Kombinationen aktiviert sind.

Deaktivieren Sie Kombinationen, die Sie doch nicht anlegen wollen.

Funktion: Alle Größen einer Farbe anlegen

Legt alle möglichen Subartikelkombinationen des aktuellen Hauptartikels in einer ausgewählten Farbe an. Vor dem Anlegen wird das Kombinationsfeld angezeigt, in dem alle bestehenden und alle anzulegenden Kombinationen aktiviert sind.

Deaktivieren Sie Kombinationen, die Sie doch nicht anlegen wollen.

Funktion: Alle Kombinationen anlegen zur Funktion

Legt alle möglichen Subartikelkombinationen des aktuellen Hauptartikels an. Vor dem Anlegen wird das Kombinationsfeld angezeigt, in dem alle Kombinationen aktiviert sind.

Deaktivieren Sie Kombinationen, die Sie doch nicht anlegen wollen.

Funktion: Alle Kombinationen löschen zur Funktion

Löscht alle Subartikelkombinationen des aktuellen Hauptartikels. Vor dem Löschen wird das Kombinationsfeld angezeigt, in dem alle Kombinationen deaktiviert sind.

Aktivieren Sie Kombinationen, die Sie doch nicht löschen wollen.

Funktion: Artikelnamen korrigieren Farbe - Größe -> Name zur Funktion

Geht alle Subartikel durch, und errechnet aus den Eigenschaften „Farbe“ und „Größe“ einen neuen Artikelnamen.

Die Formel für den Artikelnamen setzen Sie in den Optionen am Blatt „Artikel“ im Feld „Artikelname Formel Subartikel“.

Funktion: Artikelnamen korrigieren Name -> Größe zur Funktion

Geht alle Subartikel des Artikels durch und ordnet aus dem Namen die Eigenschaft „Größe“ neu zu.

Funktion: Hauptartikel ohne Subartikel suchen zur Funktion

Diese Funktion zeigt Ihnen eine Liste aller Hauptartikel an, die keine Subartikel zugeordnet haben. Dient zur Artikelwartung.

Funktion: Hauptartikel ohne Subartikellagerstand suchen zur Funktion

Zeigt Ihnen eine Liste aller Hauptartikel an, die keinen einzigen Subartikel auf Lager liegen haben. Dient zur Artikelwartung.

Funktion: Lagerdaten bearbeiten Subartikel zur Funktion

Zeigt den aktuellen Lagerstand aller Subartikel an, die zum aktuellen Hauptartikel oder zum Hauptartikel des aktuellen Subartikels gehören.

Der Lagerstand kann bearbeitet werden, der geänderte Lagerstand wird in den Lagerdaten gespeichert.

Funktion: Lagerstand alle Subartikel zur Funktion

Zeigt den aktuellen Lagerstand aller Subartikel an, die zum aktuellen Hauptartikel oder zum Hauptartikel des aktuellen Subartikels gehören.

Funktion: Lagerstand gleiche Farbezur Funktion

Zeigt den aktuellen Lagerstand aller Subartikel an, die die gleiche Farbe haben, wie der aktuell angezeigte Subartikel.

Funktion: Lagerstand gleiche Größe zur Funktion

Zeigt den aktuellen Lagerstand aller Subartikel an, die die gleiche Größe haben, wie der aktuell angezeigte Subartikel.

Funktion: Subartikel verwalten zur Funktion

Diese Funktion erlaubt das automatische Anlegen von Subartikeln zu einem Hauptartikel.

Markieren Sie in der Liste alle Farben-Größen-Kombinationen, die Sie anlegen wollen.

Löschen Sie die Markierung von allen Farben-Größen-Kombinationen, die Sie entfernen wollen.

Funktion: Subartikellistezur Funktion

Diese Funktion zeigt alle Subartikel (in allen angelegten Farben und Größen) des aktuellen Hauptartikels mit deren individuellen Preisen an.

Funktion: Verkaufshistorie Kunde für Artikelgruppe zur Funktion

Diese Funktion zeigt die Umsatzentwicklung des aktuellen Kunden mit einer bestimmten Artikelgruppe an.

Die Umätze werden jeweils für einen Monat aufsummiert und in einem Balkendiagramm angezeigt.

Funktion: Verkaufshistorie Subartikel zur Funktion

Zeigt für alle Varianten (Farben/Größen) des aktuellen Artikels die Historie aller Verkäufe für einen bestimmten Zeitraum an.