Belege erfassen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Erste Schritte >

Belege erfassen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Beleg erfassen

Beleg drucken

Beleg verbuchen

Überleitung zur nächsten Belegstufe

Siehe auch: Thema Belege

Siehe auch: Thema Angebot
Siehe auch: Thema Auftrag
Siehe auch: Thema Lieferschein
Siehe auch: Thema Rechnung

Beleg erfassen

Zum Erfassen eines neuen Belegs (Angebot, Lieferschein, Rechnung, etc.) wechseln Sie in das Dialogfeld des jeweiligen Belegs.

Für einen neuen Beleg klicken Sie auf den Button Neu.images_button_neu

Wählen Sie im Feld Kunde den jeweiligen Kunden aus, oder legen sie mittels Rechtsklick in das Feld einen neuen Kunden an.

ersteschritte_belege1

In der Registerschaltfläche Positionen können Sie Positionen für den Beleg eingeben.

Klicken Sie dazu einmfach in die nächste leere Zeile. dadurch wird eine neue Position erzeugt und Sie können dort

Artikel

Mengen

Preis

erfassen

ersteschritte_belege2

Bei Bedarf können Sie die hinterlegten Texte wie Kopftext oder Schlußbemerkungsformel für jeden Beleg individuell anpassen oder zusätzliche Bemerkungen hinzufügen.

ersteschritte_belege3

Drucken

Reiter Druck:
Für den Ausdruck eines Belegs, klicken sie in der Menüleiste auf den Punkt Druck.

ersteschritte_belege6

Druckart:

Wählen Sie die Art des Drucks aus (Standard = Druck)

Druck
PDF
Druckvorschau

Druckformular wählen

Wählen Sie dann aus, welches Formular gedruckt werden soll

Verbuchen

Zum Verbuchen eines Belegs klicken Sie auf: images_button_buchen

Diesen Button finden Sie rechts von der Menüliste im Shortcut-Block.

ersteschritte_belege4

Je nach Belegstufe bewirkt das Verbuchen unterschiedliches:

Angebot

Verbuchen ist nicht möglich

Auftrag

Es werden Offene Verkaufspositionen erzeugt.
Die Menge "Vorbestellte Menge" in Lagerstandslisten erhöht sich

Siehe auch Thema Offene Verkaufspositionen

Lieferschein

Der Lagerstand wird reduziert
Die Offenen Verkaufspositionen werden wieder gelöscht

Siehe auch Thema Lager

Rechnung

Aktualisieren von Kundenstatistik, Artikelstatistik

Start des Mahnkreislaufes

Überleitung zur nächsten Belegstufe

Während der Bearbeitung eines Belegs können Sie diesen gleich in den nächsten Arbeitsschritt überleiten.

zB: Auftrag erzeugen aus Angebot, Lieferschein erzeugen aus Auftrag, Rechnung erzeugen.

Dabei werden alle Kundendaten, Konditionen, Positionen und Preise übernommen.

Änderungen im neuen Beleg wirken sich nicht auf den ursprünglichen Beleg aus.

Die Schaltflächen dazu finden sie ebenfalls im Shortcut-Block.

ersteschritte_belege5

Auftrag erzeugen aus Angebot images_auftrag_erzeugen_aus_angebot2

Mit dieser Funktion erzeugen Sie einen Auftrag aus dem aktuellen Anbot. Alle Kundendaten, Konditionen, Positionen und Preise werden übernommen.

Lieferschein erzeugen aus Auftrag images_lieferscheinerzeugen

Mit dieser Funktion erzeugen Sie einen Lieferschein aus dem aktuellen Auftrag. Alle Kundendaten, Konditionen, Positionen und Preise werden übernommen.

Rechnung erzeugen images_rechnung_erzeugen_aus_auftrag

Diese Funktion erzeugt eine Rechnung aus dem aktuellen Beleg. Dabei werden alle Kundendaten, Konditionen, Positionen und Preise aus dem aktuellen Beleg übernommen.