Stammdaten erfassen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Erste Schritte >

Stammdaten erfassen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Artikel anlegen

Artikel importieren

Lagerstände erfassen

Kunden anlegen

Kunden importieren

Artikel anlegen

Für die Neu-Anlage eines Artikel wählen im Menü den Punkt Artikel aus und klicken Sie anschließend auf den Button "Neu".

images_ersteschritte_stamm1

Sie können nun im Dialog alle Stammdaten für den Artikel eingeben.

Die wichtigsten Grundfelder sind:

Bezeichnung
Artikelgruppe
Steuersatz
Preise für Netto und Brutto

ersteschritte_stamm2

Artikel importieren

Future Factory Business Software kann natürlich auch bestehende Artikel und deren Daten importieren.

Für diese Funktionen gehen Sie bitte in den Artikel und wählen die Registerkarte Funktionen aus.

ersteschritte_stamm3

Hier wählen Sie bitte die Funktion unter Wartung >> Import/Export >> Artikel importieren/aktualisieren.

Für genauere Details zum Import rufen Sie die Funktionsbeschreibung auf.

Artikelimport als Administrator

Zusätzlich zum normalen Import, können Sie als Administrator in der Software angemeldet, ebenfalls Ihre Artikel importieren.

Der Aufruf zu der Funktion befindet sich auf der Startseite unter "Weitere Menüpunkte" .

ersteschritte_stamm4

Für genauere Details zum Import rufen Sie die Funktionsbeschreibung auf.

Lagerstand setzen

1. Lagerstand manuell setzen für einen Artikel

Um für einen Artikel einen Lagerstand zu setzen, wechseln sie zu dem Artikel, für welchen Sie dies durchführen wollen und geben Sie im Wert Lagerstand den aktuellen Wert ein.

ersteschritte_stamm5

2. Lagerstand mit Inventurliste setzen für mehrere Artikel

Für die einfache Erzeugung einer Inventurliste wählen Sie in der linken Bildschirmhälfte den Punkt Inventurliste aus und wählen hier die Registerkarte Funktionen.

In den Funktionen wählen Sie Erzeugung >> "Inventurliste erzeugen alle Artikel".

ersteschritte_stamm6

Sie erhalten dann eine Inventurliste mit allen Artikeln.
Dort erfassen Sie in der Spalte "Ist" die tatsächliche Mengen.
Abschließend verbuchen Sie die Inventurliste. Dadurch werden die Lagerstände übernommen

Den genauen Ablauf dieser Funktion finden sie hier: Inventurliste erzeugen alle Artikel

Siehe auch: Thema Inventur

Kunden anlegen

Für die Anlage eines neuen Kunden in der FutureFactory gibt es zwei Arten:

Analog zur Anlage eines neuen Artikels, über das Dialogfeld Kunde, Neu

ersteschritte_stamm7

Während der Belegerfassung (Angebot, Rechnung, etc.) im Feld Kunde mittels Rechtsklick der Maus und dann im Dialogfenster Neu

D.h. Sie können Kunden dann anlegen direkt im Beleg, wenn Sie den Kunden tatsächlich benötigen.

ersteschritte_stamm8

Kunden importieren

Der Import von Kunden funktioniert ähnlich des Imports von Artikeln.

Wählen Sie hierfür im Dialog Kunde, den Punkt Wartung und führen sie die Funktion "Kunden importieren" aus.

Den genauen Ablauf dieser Funktion finden sie hier: Kunden importieren

images_kunden_wartung_import_export_1