Palettenlager

Navigation:  Themen >

Palettenlager

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Mit dem Palettenlager können Sie die genaue Position Ihrer Artikel im Lager verwalten.

Themen_Grafiken_weiterWichtige Datenfelder

Themen_Grafiken_weiterStellplatzverwaltung

Themen_Grafiken_weiterLagereingang

Themen_Grafiken_weiterLagerausgang

Themen_Grafiken_weiterStellplatzinformation

Themen_Grafiken_weiterUmbuchung

Themen_Grafiken_weiterInventur

Wichtige Datenfelder / Stammdaten

Tabelle "Stellplatz"

Stellplatz

Bezeichnung

Bezeichnung des Stellplatzes z.B. „A1“

Lager

Lager des Stellplatzes

Platz für Paletten

Wie viele Paletten haben im Stellplatz Platz? (Standard = 1)

Manipulationsaufwand

Aufwand in Punkten für den Aufwand von Ein- und Auslagerungen. 1 = wenig Aufwand
Kann jede ganze Zahl sein.
Bei der Einlagerung und bei der Auslagerung (Stellplätze vorschlagen) werden die verfügbaren Stellplätze nach Manipulationsaufwand sortiert.

Vergeben Sie z.B. höheren Aufwand für Stellplätze, die höher oder weiter hinten liegen.

Mehrere Artikel mischbar

Aktiv, wenn auf diesem Stellplatz mehrere Artikel gleichzeitig gemischt werden können.

Artikel

Reservierung für Artikel. Falls dieser Stellplatz für bestimmte Artikel reserviert ist
Bei der Einlagerung (Stellplätze vorschlagen) wird dann für diese Artikel zuerst diese Stellplätze vorgeschlagen

Artikelgruppe

Reservierung für Artikelgruppe. Falls dieser Stellplatz für eine bestimmte Artikelgruppe reserviert ist.

Bei der Einlagerung (Stellplätze vorschlagen) wird dann für Artikel dieser Artikelgruppe zuerst diese Stellplätze vorgeschlagen

Belegungen

Zeigt die Liste aller aktuellen Artikel auf diesem Stellplatz an

Eingänge

Zeigt die Liste aller Eingänge (Bewegungen) auf diesem Stellplatz an

Ausgänge

Zeigt die Liste aller Eingänge (Bewegungen) auf diesem Stellplatz an

Tabelle "Artikel:"

AnzahlProPalette

Anzahl / Palette

Wie viele Artikel haben auf einer Palette Platz?

Stellplatzverwaltung

Manuelles Anlegen von Stellplätzen:

Legen Sie im Dialog „Stellplatz“ (Verzeichnis „Stammdaten“) neue Datensätze an (Button "Neu") und weisen Sie jedem Stellplatz eine Bezeichnung und ein Lager zu.

Stellplätze anlegen/erweitern

Rufen Sie im Dialog „Lager“ (Verzeichnis Stammdaten) die Funktion „Stellplätze anlegen/erweitern" auf. Sie werden nach den Dimensionen des Lagers gefragt (Regale / Fächer pro Regal). Es werden dann automatisch alle Stellplätze angelegt.

Lagereingang

Dialog "Lieferung Lieferant"

Stellplätze vorschlagen

Rufen Sie im Datensatz „Lieferung Lieferant“ die Funktion „Stellplätze vorschlagen“ auf.

Es werden leere Stellplätze mit minimalem Manipulationsaufwand vorgeschlagen. Wenn mehrere Stellplätze für die Artikel notwendig sind, dann werden diese durch ein Komma getrennt. (z.B. „A1,A2“)

Manuelle Stellplatzeingabe

Geben Sie die Stellplätze, die Sie für die einzelnen Positionen verwenden wollen, in die Spalte „Stellplätze“ ein.

Wenn mehrere Stellplätze für eine Position verwendet werden, trennen Sie diese durch ein Komma (z.B. „A1,A2). Dabei werden die angeführten Stellplätze in der angegebenen Reihenfolge jeweils vollkommen aufgefüllt, bis die Positionsmenge erreicht wird.

Die Software warnt Sie, wenn ein Stellplatzeintrag nicht vorhanden ist ("Error: Stellplatz für Eingang nicht gefunden: "Eingegebene Name")

Lagerausgang

Dialog "Lieferung"

Stellplätze vorschlagen

Rufen Sie im Datensatz „Lieferung“ die Funktion„Stellplätze vorschlagen“ auf.

Es werden die Stellplätze der Artikel vorgeschlagen. Wenn die einzelnen Artikel auf mehreren Stellplätzen liegen, dann werden diese durch ein Komma getrennt. (z.B. „A1,A2“)

Manuelle Stellplatzeingabe

Geben Sie die Stellplätze, die Sie für die einzelnen Positionen verwenden wollen, in die Spalte „Stellplätze“ ein. Wenn mehrere Stellplätze für eine Position verwendet werden, trennen Sie diese durch ein Komma (z.B. „A1,A2).

Dabei werden die angeführten Stellplätze in der angegebenen Reihenfolge jeweils vollkommen ausgeleert, bis die Positionsmenge erreicht wird.

Stellplatzinformation

Stellplätze des Artikels

Zeigt die Stellplätze an, auf denen der aktuell ausgewählte Artikel liegt.

Aufrufbar im Dialog “Artikel“

Stellplätze der Positionen

Zeigt die Stellplätze an, auf denen die Positionen des aktuellen Belegs liegen.

Aufrufbar in den Dialogen „Auftrag“, „Lieferung“, „Lieferung Lieferant“

Stellplätze Artikelauswahl

Zeigt die Stellplätze an, auf denen ausgewählte Artikel liegen (Suchdialog).

Aufrufbar im Dialog “Artikel“

Stellplatzbelegungen

Zeigt die Belegungen einer Stellplatzauswahl an.
(z.B. alle Stellplätze eines Lagers, oder alle Stellplätze im Regal „A“

Aufrufbar in den Dialogen "Artikel", „Auftrag“, „Lieferung“, „Lieferung Lieferant“

Leere Stellplätze anzeigen

Zeigt alle leeren Stellplätze an.

Zeigt die Belegungen einer Stellplatzauswahl an.

(z.B. alle Stellplätze eines Lagers, oder alle Stellplätze im Regal „A“

Aufrufbar in den Dialogen "Artikel", „Auftrag“, „Lieferung“, „Lieferung Lieferant“

Abweichungen Lager - Stellplatz

Wartungsfunktion

Zeigt eine Liste aller Artikel an, bei denen die Lagermenge nicht mit der Stellplatzmenge (Palettenlager) übereinstimmt. Verwenden Sie diese Funktion, um Fehlbuchungen bei den Stellplätzen zu erkennen.

Füllungsgrad Stellplätze neu kalkulieren

Wartungsfunktion

Kalkuliert für alle Stellplätze des Palettenlagers neue Füllungsgrade (in Prozent), abhängig davon, welche Artikel auf den Stellplätzen gebucht sind und welcher Wert in den Artikeln unter "Anzahl/Palette" eingetragen ist.

Verwenden Sie diese Funktion, um die Füllungsgrade der Palettenstellplätze neu zu kalkulieren, wenn diese z.B. aufgrund falscher Werte im Artikelfeld "Anzahl/Palette" falsch kalkuliert wurden. Der Aufruf dieser Funktion kann beliebig oft durchgeführt werden. Fehler werden korrigiert, korrekte Werte bleiben unbeeinflusst.

Umbuchung

Stellplätze des Artikels ändern

Erlaubt die Änderung der Stellplätze eines einzelnen Artikels

Inventur

Wenn Sie die Stellplatzverwaltung verwenden, dann erstellen Sie Inventurlisten mit der Funktion
"Inventurliste erzeugen Stellplatzauswahl", weil sonst die Stellplatzbelegungen bei Korrekturen nicht mit geändert werden.

Diese Funktion erzeugt in der Inventurliste für jeden Stellplatz auf denen Artikel liegen eine eigene Zeile.

Wenn Sie Stellplätze hinzufügen wollen, dann fügen Sie der Inventurliste einfach eine neue Zeile mit dem Artikel und dem Stellplatz hinzu.

Funktionen:

Funktion: Abweichungen Lager - Stellplatz zur Funktion

Zeigt eine Liste aller Artikel an, bei denen die Lagermenge nicht mit der Stellplatzmenge (Palettenlager) übereinstimmt.

Verwenden Sie diese Funktion, um Fehlbuchungen bei den Stellplätzen zu erkennen.

Funktion: Füllungsgrad Stellplätze neu kalkulierenzur Funktion

Kalkuliert für alle Stellplätze des Palettenlagers neue Füllungsgrade (in Prozent), abhängig davon, welche Artikel auf den Stellplätzen gebucht sind und welcher Wert in den Artikeln unter "Anzahl/Palette" eingetragen ist.

Verwenden Sie diese Funktion, um die Füllungsgrade der Palettenstellplätze neu zu kalkulieren, wenn diese z.B. aufgrund falscher Werte im Artikelfeld "Anzahl/Palette" falsch kalkuliert wurden.

Der Aufruf dieser Funktion kann beliebig oft durchgeführt werden. Fehler werden korrigiert, korrekte Werte bleiben unbeeinflusst.

Funktion: Leere Stellplätze anzeigen zur Funktion

Zeigt alle Stellplätze im Lager an, die leer sind.

Funktion: Stellplätze anlegen - erweitern zur Funktion

Diese Funktion dient Ihnen zum automatischen Anlegen neuer Stellplätze.

Es werden die Dimensionen des Lagers abgefragt (Regale und Fächer/Regal) und danach alle Stellplätze zu diesen Dimensionen angelegt bzw. erweitert.

Die Bezeichnung der Stellplätze ergibt sich aus dem Kürzel des Lagers, dem Regal als Buchstaben (A-Z) und dem Fach als Nummer.

Funktion: Stellplätze der Positionenzur Funktion

Zeigt für alle Positionen des aktuellen Belegs an, auf welchen Stellplätzen die Artikel im Lager liegen.

Funktion: Stellplätze des Artikels zur Funktion

Diese Funktion zeigt Ihnen alle Stellplätze im Lager an, auf denen der aktuelle Artikel vorhanden ist.

Funktion: Stellplätze vorschlagen zur Funktion

Schlagt für alle Positionen die Stellplätze vor, aus denen die Artikel genommen werden sollen (Lieferschein) oder in die die Artikel eingelagert werden sollen (Lieferung Lieferant).

Diese Vorschläge können dann für die einzelnen Positionen geändert werden.

Sie müssen diese Funktion ausführen oder Stellplätze manuell eintragen, bevor Sie den Lieferschein verbuchen können!

Verwenden Sie diese Funktion sowohl im Einkauf als auch im Verkauf, um sich vom System die Palettenstellplätze für Ein- und Auslagerungen vorschlagen zu lassen.

Funktion: Stellplatzbelegungenzur Funktion

Zeigt alle Stellplätze im Lager mit ihren Belegungen an. Sie können die Anzeige auf ein Lager und auf einen bestimmten Stellplatz einschränken.