Lagerwartung

Navigation:  Themen >

Lagerwartung

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Mit den Funktionen zur Lagerwartung können Sie:

Festlegen, in welchen Lagern einzelne Artikel angelegt werden sollen.
Mindestbestandsmengen und Bestellmengen verwalten
Lagerorte festlegen

Wenn Sie das Modul "Mehrlager" aktiviert haben, können Sie im Verzeichnis "Stammdaten" im Dialog "Lager" die verschiedenen Lager anlegen, in denen Ihre Artikel jeweils mit eigenem Lagerstand verwaltet werden sollen.

Für das Hauptlager "Lager 1" können Sie den Lagerstand, den Mindestbestand und den Standort direkt im Artikel sehen und bearbeiten.

Siehe auch: Thema Lagerverwaltung

Artikel in unterschiedlichen Lagern

Artikel in zusätzlichem Lager anlegen

Diese Funktion legt (für den Artikel) einen Lagerdatensatz für ein weiteres Lager an. Nur wenn dieser Lagerdatensatz für den Artikel vorhanden ist, kann die Lagermenge im Lager erfasst werden.

Wenn Sie alle Artikel automatisch in allen vorhandenen Lagern verwalten wollen, dann aktivieren Sie im Optionendialog die Option „Artikel in allen Lagern anlegen“. Für neue Artikel werden dann automatisch Lagerdatensätze für alle vorhandenen Lager angelegt.

Artikel aus einem Lager löschen

Diese Funktion dient zum Entfernen eines Artikels aus einem bestimmten Lager, dabei wird der dazugehörige Lagerdatensatz ebenfalls gelöscht.

Die Lagermenge dieses Artikels in diesem Lager kann dann nicht mehr verwaltet werden.

Mehrere Artikel aus Lager löschen

Löscht die Lagerdaten von mehrereren ausgesuchten Artikeln aus einem Lager. Falls im Lager noch eine Lagermenge eingetragen ist, so wird diese Menge auf ein anders Lager umgebucht.

Zusätzlich werden bei Bedarf Lagerbewegungen für die Umbuchung erzeugt.

Verwenden Sie diese Funktion, um mehrere Artikel aus einem Lager zu entfernen.

Mehrere Artikel in anderes Lager verschieben

Verschiebt die Lagerdaten von mehrereren ausgesuchten Artikeln in ein anderes Lager. Falls ein Artikel im Ursprungslager noch nicht angelegt wurde, so wird er dennoch im Ziellager angelegt.

Bei dieser Funktion werden keine Lagerbewegungen (Umbuchungen) erzeugt, es werden nur die Lagerdaten direkt verändert.

Verwenden Sie diese Funktion, um mehrere Artikel von einem Lager in ein anderes Lager zu verschieben.

Mindestbestandsmengen und Bestellmengen

Mindestbestandsmengen vorschlagen

Kalkuliert für eine Artikelauswahl den durchschnittlichen Verbrauch der letzten 3, 6 und 12 Monate (aus den Lagerbewegungen), und kalkuliert aus der Lieferzeit des Lieferanten einen Mindestbestandsvorschlag auf 3/6/12 Monats-Basis (Verbrauch während der Lieferzeit + x %).

Einer dieser Vorschläge kann in die Artikeldaten (Lagerdaten) übernommen werden.

Mindestmengen in Bestellmengen kopieren

Übernimmt für eine Artikelauswahl die Lager-Mindestmenge in die Bestellmenge

Siehe auch Funktion "Bestellmengen in Mindestmengen kopieren".

Bestellmengen in Mindestmengen kopieren

Übernimmt für eine Artikelauswahl die Bestellmenge in die Lager-Mindestmenge.

Siehe auch Funktion "Mindestmengen in Bestellmengen kopieren".

Lagerort

Artikel ohne Lagerort

Zeigt eine Liste aller Artikel an, bei denen in den Lagerdaten kein Lagerort eingegeben wurde. Sie können in dieser Liste sofort neue Lagerorte erfassen.

Funktionen:

Funktion: Artikel aus einem Lager löschenzur Funktion

Diese Funktion dient zum Entfernen eines Artikels aus einem bestimmten Lager, dabei wird der dazugehörige Lagerdatensatz ebenfalls gelöscht.

Die Lagermenge dieses Artikels in diesem Lager kann dann nicht mehr verwaltet werden.

Funktion: Artikel in zusätzlichem Lager anlegenzur Funktion

Diese Funktion legt (für den Artikel) einen Lagerdatensatz für ein weiteres Lager an.

Nur wenn dieser Lagerdatensatz für den Artikel vorhanden ist, kann die Lagermenge im Lager erfasst werden.

Wenn Sie alle Artikel automatisch in allen vorhandenen Lagern verwalten wollen, dann aktivieren Sie im Optionendialog die Option „Artikel in allen Lagern anlegen“.

Für neue Artikel werden dann automatisch Lagerdatensätze für alle vorhandenen Lager angelegt.

Funktion: Artikel ohne Lagerortzur Funktion

Zeigt eine Liste aller Artikel an, bei denen in den Lagerdaten kein Lagerort eingegeben wurde.

Sie können in dieser Liste sofort neue Lagerorte erfassen.

Funktion: Bestellmengen in Mindestmengen kopierenzur Funktion

Übernimmt für eine Artikelauswahl die Bestellmenge in die Lager-Mindestmenge.

Siehe auch Funktion "Mindestmengen in Bestellmengen kopieren".

Funktion: Mehrere Artikel aus Lager löschenzur Funktion

Löscht die Lagerdaten von mehrereren ausgesuchten Artikeln aus einem Lager.

Falls im Lager noch eine Lagermenge eingetragen ist, so wird diese Menge auf ein anders Lager umgebucht.

Zusätzlich werden bei Bedarf Lagerbewegungen für die Umbuchung erzeugt.

Verwenden Sie diese Funktion, um mehrere Artikel aus einem Lager zu entfernen.

Funktion: Mehrere Artikel in anderes Lager verschiebenzur Funktion

Verschiebt die Lagerdaten von mehrereren ausgesuchten Artikeln in ein anderes Lager.

Falls ein Artikel im Ursprungslager noch nicht angelegt wurde, so wird er dennoch im Ziellager angelegt.

Bei dieser Funktion werden keine Lagerbewegungen (Umbuchungen) erzeugt, es werden nur die Lagerdaten direkt verändert.

Verwenden Sie diese Funktion, um mehrere Artikel von einem Lager in ein anderes Lager zu verschieben.

Funktion: Mindestbestandsmengen vorschlagenzur Funktion

Kalkuliert für eine Artikelauswahl den durchschnittlichen Verbrauch der letzten 3, 6 und 12 Monate (aus den Lagerbewegungen), und kalkuliert aus der Lieferzeit des Lieferanten einen Mindestbestandsvorschlag auf 3/6/12 Monats-Basis

(Verbrauch während der Lieferzeit + x %).

Einer dieser Vorschläge kann in die Artikeldaten (Lagerdaten) übernommen werden.

Funktion: Mindestmengen in Bestellmengen kopierenzur Funktion

Übernimmt für eine Artikelauswahl die Lager-Mindestmenge in die Bestellmenge

Siehe auch Funktion "Mindestmengen in Bestellmengen kopieren".