Ressource

Navigation:  Themen >

Ressource

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Die Ressourcenverwaltung erfüllt 2 Aufgaben:

- Zuordnung von Belegungen (Reservierungen) zur zeitlichen Organisation Ihrer Ressourcen. (Ressourcenplan)

- Erinnerung an fällige Wartungen (z.B. Service bei Fahrzeugen, Inspektionen)

Themen_Grafiken_weiter Stammdaten

Themen_Grafiken_weiter Wartung

Themen_Grafiken_weiter Belegungen

Stammdaten

Bezeichnung

z.B. Besprechungsraum 1

Typ

z.B. Maschine, Raum, Fahrzeug, ...

Ressourcengruppe

Organisation Ihrer Ressourcen in Gruppen

Inventarnummer

Inventar/Seriennummer der Ressource zur eindeutigen Identifizierung

Planfarbe

Farbe der Ressource, um Belegungen im Belegungsplan schon an der Farbe zu erkennen.

Anzahl

Anzahl der verfügbaren Geräte zur Kapazitätsberechnung und Anzeige von Überbelegungen im Ressourcenplan.

Stück pro Stunde

Produktionsleistung in Stück pro Stunde

Einsatzzeit

Mögliche Nutzungszeit, siehe Arbeitszeitmodell

Kosten pro Stunde

Maschinenkosten pro Stunde Einsatzzeit für Kalkulationen.

Kosten pro Einheit

Maschinenkosten pro Stück für Kalkulationen.

Wartung

Wartungsintervall

Tage Zeitraum in Tagen, nach dem die nächste Wartung durchgeführt werden soll. Dieser Zeitraum wird beim Erledigen des Schrittes „Gerätewartung“ als Vorgabe für den nächsten Termin berücksichtigt.

Inspektionsintervall

Tage Zeitraum in Tagen, nach dem die nächste Inspektion durchgeführt werden soll.

Prüflaufintervall

Tage Zeitraum in Tagen, nach dem der nächste Prüflauf durchgeführt werden soll

Wartungskosten

Kosten pro Wartung

Verantwortlicher Mitarbeiter

Mitarbeiter, der für die Durchführung der Wartung zuständig ist.

Um eine Ressource in den Schritt „Gerätewartung“ zu legen, rufen Sie die Funktion „Gerät in Wartungsliste aufnehmen“ auf.

Um an Wartungen nicht mehr erinnert zu werden, rufen Sie die Funktion „Gerät aus Wartungsliste entfernen“ auf.

Im Prozessschritt „Gerätewartung“ sehen Sie dann immer eine Liste der zu wartenden Geräte.

Nach der Wartung klicken Sie dort auf „Aufgabe erledigt“ und Sie werden nach dem eingegebenen Wartungsintervall wieder an die nächste Wartung erinnert.

Belegungen

Mit der Erfassung von Belegungen haben Sie immer einen Überblick über die Verfügbarkeit Ihrer Ressourcen.

Erfassung

Ressourcenbelegung

Zuordnung von Ressource, Zeitraum, Mitarbeiter, Projekt, Auftrag, Kosten

Ressourcensperre

Sperre der Ressource z.B. für Wartungstätigkeiten Zuordnung von Ressource, Zeitraum, Bemerkung

Termin

In Mitarbeiterterminen haben Sie die Möglichkeit eine oder mehrere Ressourcen zu hinterlegen, auch diese Belegung wird im Ressourcenplan angezeigt.

Anzeige

Alle Belegungen aus den Datensätzen „Ressourcenbelegung“, „Ressourcensperre“ und „Termin “ werden im Ressourcenplan angezeigt.

Zur Anzeige dient Ihnen der Zeitplan „Ressourcen“. Wählen Sie den Zeitraum (Standard = Heute), die Anzeigebasis (Standard = Woche) und klicken Sie auf den Button „Anzeigen“

Eine genaueren Beschreibung des Anzeigedialogs finden Sie im Teil I der Bedienungsanleitung (Allgemeine Bedienung) unter „Zeitpläne“.

Ausfallstatistik aktuelle Ressource

Zeigt für die aktuelle Ressource und für den gewählten Zeitraum die Gesamtstatistik für unterschiedliche Ausfallsgründe an (Ressourcensperren).

Auslastungsstatistik aktuelle Ressource

Zeigt für die aktuelle Ressource und einen ausgewählten Zeitraum für jeden Tag die Auslastungsstatistik an.

Dabei wird für jeden Tag aus der möglichen Einsatzzeit eine Soll-Zeit und aus den tatsächlichen Ressourcenbelegungen eine Ist-Zeit errechnet. Verwenden Sie diese Funktion, um die Auslastung einzelner Ressourcen zu überprüfen.

Funktionen:

Funktion: Ausfallstatistik aktuelle Ressourcezur Funktion

Zeigt für die aktuelle Ressource und für den gewählten Zeitraum die Gesamtstatistik für unterschiedliche Ausfallsgründe an (Ressourcensperren).

Funktion: Auslastungsstatistik aktuelle Ressourcezur Funktion

Zeigt für die aktuelle Ressource und einen ausgewählten Zeitraum für jeden Tag die Auslastungsstatistik an.

Dabei wird für jeden Tag aus der möglichen Einsatzzeit eine Soll-Zeit und aus den tatsächlichen Ressourcenbelegungen eine Ist-Zeit errechnet.

Verwenden Sie diese Funktion, um die Auslastung einzelner Ressourcen zu überprüfen.

Funktion: Gerät aus Wartungsliste entfernenzur Funktion

Diese Funktion löscht für die aktuelle Ressource die Prozess-Aufgabe in „Gerätewartung“.

Funktion: Gerät in Wartungsliste aufnehmenzur Funktion

Erzeugt für die aktuelle Ressource eine Prozess-Aufgabe in „Gerätewartung“.

Sie geben das Wartungsdatum ein, dieses Wartungsdatum wird als „Frist spätestens“ in die Aufgabe übernommen.

Für das Feld „Frist frühestens“ wird das eingegebene Datum minus 14 Tage eingesetzt.