Gutscheine

Navigation:  Themen >

Gutscheine

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Gutscheine verkaufen

1. Kunde eingeben (falls erwünscht)

Kundenname in Kundenfeld eingeben und ENTER

Themen_Grafiken_weiter Es wird der Kunde in der Datenbank gesucht.

Kein Kunde gefunden:

Neuen Kunden anlegen mit F12

(oder Rechte MaustasteThemen_Grafiken_weiter Neuen Datensatz anlegen)

2. Gutscheine erfassen

Einzelerfassung:

Scannen der einzelnen Gutscheine

Mehrere Gutscheine:

Anzahl der Gutscheine im Feld „Menge“ eingeben Ersten Gutschein einscannen Es werde automatisch alle Gutscheine in die Liste übernommen.

ACHTUNG! Die ausgegebenen Gutscheine müssen aufeinanderfolgende Nummern haben. Wenn im aktuellen Gutscheinbuch nicht mehr genügend Gutscheine vorhanden sind, dann darf die eingegebene Menge die Anzahl der Gutscheine im Buch nicht übersteigen.

Die erfaßten Gutscheine werden in der Positionsliste angezeigt. Die Gesamtsumme sehen Sie im Feld „Summe Brutto“

3. Beleg buchen und Bon drucken

Mit dem Button „Buchen“ wird die Rechnung erzeugt und der Bon ausgedruckt.

Gutscheine einlösen

Die Gutscheineinlösung erfolgt genauso wie der Gutscheinverkauf .

Bei jedem Gutschein wird gespeichert, ob er bereits verkauft oder eingelöst wurde.

Bereits verkaufte Gutscheine werden daher beim Rückeinlösen automatisch als „verkauft“ erkannt und der Gutscheinbetrag wir als negativer Betrag (Gutschrift) in den Beleg übernommen.

Gutscheine erzeugen /importieren

Gutscheine erzeugen

Erzeugt eine Anzahl von neuen Gutscheinen für die Gutscheinverwaltung, mit jeweils individuellem Barcode. Sie können dabei den Gutscheintyp, den Nennwert, und den Barcodebereich vorgeben.

Der Barcode des Gutscheins wird immer für den Typ EAN-13 (13-stellig) erzeugt, wobei die letzte Stelle eine Prüfsumme darstellt.

Damit Gutscheine im Kassendialog verwendet werden können, benötigen Sie den Status "Aktiviert". Nach dem Verkauf haben die Gutscheine den Status "Verkauft". Nach der Rücklösung haben die Gutscheine den Status "Rückgelöst"

1. Funktion "Gutscheine erzeugen" aufrufen.

2. Header für den Barcode eingeben. Der Header ist der fixe Teil der Gutscheinnummer, der vor der Laufnummer steht.

3. Resttext für den Barcode eingeben Der Resttest ist der fixe Teil der Gutscheinnummer, der nach der Laufnummer und vor der Checksumme steht.

4. Startnummer der Laufnummer eingeben.

5. Anzahl der zu erzeugenden Gutscheine eingeben.

6. Gutscheintyp auswählen (z.B. 10 Euro)

7. Status auswählen (z.B. "Aktiviert");

Wenn Sie die Gutscheine sofort verwenden wollen, wählen Sie den Status "Aktiviert".

Wenn die Gutscheine noch freigegeben werden, wählen Sie den Status "Ausgeliefert". (Bei Verwendung der Funktion „Gutscheine Mitarbeiter zuordnen“)

8. Erzeugen der Gutscheine bestätigen

9. Es werden alle Gutscheine erzeugt.

Gutscheine importieren

Zum Einlesen der Gutscheinnummern aus einer Excel-Datei. Die Excel-Datei muss dabei so aufgebaut sein, dass in der ersten Spalte alle Gutscheinnummern eingetragen sind.

1. Gutscheinanzahl eingeben

2. Excel-Datei auswählen

3. Gutscheintyp auswählen (z.B. 10 Euro)

4. Status auswählen (z.B. „Aktiviert“)

Berichte

Verkaufte Gutscheine Nennwert

Zeigt den Gesamtumsatz mit verkauften Gutscheinen für den gewählten Zeitraum an.

Verkaufte Gutscheine Anzahl

Zeigt die Anzahl der verkauften Gutscheinen für den gewählten Zeitraum an.

Eingelöste Gutscheine Nennwert

Zeigt den Gesamteinlösewert von rückgegebenen Gutscheinen für den gewählten Zeitraum an.

Eingelöste Gutscheine Anzahl

Zeigt die Anzahl der eingelösten Gutscheinen für den gewählten Zeitraum an.

Aufteilung Gutscheintypen Verkauf

Zeigt die Aufteilung der verkauften Gutscheine auf die verschiedenen Gutscheintypen n für den gewählten Zeitraum an.

Kunden nach Umsatz

Zeigt die Kunden nach Umsatzstärke an. Wenn Sie beim Verkauf der Gutscheine die Postleitzahlen der Kunden erfassen, erhalten Sie hier die Statistik, wie sich Ihre Umsätze auf die Gebiete aufteilen.

Geschäfte nach Umsatz

Zeigt die Geschäfte nach Umsatzstärke an. Berücksichtigt werden nur Kunden mit negativem Umsatz, diese sind „Einlöser“, also Geschäfte in Ihrem Shopping-Center. So erhalten Sie schnell einen Überblick über die Geschäfte, bei denen Ihre Gutscheine eingelöst werden.

Gutscheinstatus setzen

Ermöglicht das Verändern des Gutscheinstatus (z.B. "Aktiviert", "Verkauft", "Rückgelöst") für eine Reihe von Gutscheinen.

Gutscheine Bücherübersicht

Zeigt für eine Auswahl von Gutschein-Büchern an, wieviele Gutscheine noch nicht kontrolliert wurden.

Gutscheinlisten

Gutscheine Liste Verkauf für Zeitraum

Um alle Gutscheinnummern von Gutscheinen anzuzeigen, die verkauft wurden, wählen Sie die im Dialog „Gutschein“ die Funktion „Gutscheine Liste Verkauf für Zeitraum“.

Für jeden verkauften Gutschein wird angezeigt, wann er von wem verkauft wurde, welcher Kunde ihn gekauft hat und wie er bezahlt wurde.

Gutscheine Liste Rücklösung für Zeitraum

Um alle Gutscheinnummern von Gutscheinen anzuzeigen, die eingelöst wurden, wählen Sie die im Dialog „Gutschein“ die Funktion „Gutscheine Liste Rücklösung für Zeitraum“. Für jeden verkauften Gutschein wird angezeigt, wann er von wem verkauft wurde, welcher Kunde ihn gekauft hat und wie er bezahlt wurde.

Gutscheinliste zu Status abfragen

Diese Funktion zeigt für den jeweils ausgewählten Gutscheinstatus die Liste der vorhandenen Gutscheine an. So erhalten Sie z.B.

Noch nicht verkaufte Gutscheine               Themen_Grafiken_weiter Status = aktiviert

Verkaufte Gutscheine, nicht eingelöst       Themen_Grafiken_weiter Status = verkauft

Eingelöste Gutscheine                                 Themen_Grafiken_weiter Status = eingelöst

Gutscheinstatistiken

Gutscheine in Umlauf Verkaufsstatistik

Zeigt für alle Gutscheine, die sich noch im Umlauf befinden (verkauft und noch nicht rückgelöst) an, wann diese verkauft wurden.

Dabei wird für jeden Monat angegeben, wieviele Gutscheine mit welchem Gesamtwert damals verkauft wurden, die heute noch im Umlauf sind. Verwenden Sie diese Funktion, um abzuschätzen, wie lange Gutscheine nicht eingelöst werden, bzw. welcher Anteil von nichteingelösten Gutscheinen als "Gewinn" vebucht werden kann.

Zeigt eine Statistik für den gewählten Zeitraum die pro Gutscheintyp für Verkauf und Rücklösung Anzahl und Gesamtwert der Gutscheine anzeigt. Siehe auch "Gutscheinstatistik Tage einzeln"

Gutscheinstatistik

Zeigt eine Statistik für den gewählten Zeitraum die pro Gutscheintyp für Verkauf und Rücklösung Anzahl und Gesamtwert der Gutscheine anzeigt. Siehe auch "Gutscheinstatistik Tage einzeln"

1. Funktion "Gutscheinstatistik" aufrufen.

2. Zeitraum für Auswertung auswählen (Beginn / Ende)

3. Zeigt die Verkaufs- und Rücklösestatistik für den gewählten Zeitraum an.

Gutscheinstatistik mit folgenden Informationen pro Gutscheintyp:

Themen_Grafiken_weiterGutscheintyp

Themen_Grafiken_weiterMenge Verkauf

Themen_Grafiken_weiterMenge Rücklösung

Themen_Grafiken_weiterGS-Wert Verkauf

Themen_Grafiken_weiterGS-Wert Rücklösung

Themen_Grafiken_weiterUmlauf

Themen_Grafiken_weiterEinnahmen

Themen_Grafiken_weiterEin Bar

Themen_Grafiken_weiterEin Rechnung

Themen_Grafiken_weiterEin Bankomat

Themen_Grafiken_weiterEin Werbe

Themen_Grafiken_weiterAusgaben

Themen_Grafiken_weiterSaldo Bar

Themen_Grafiken_weiterSaldo

Gutscheinstatistik Tage einzeln

Zeigt eine Statistik für den gewählten Zeitraum pro Tag für Verkauf und Rücklösung Anzahl und Gesamtwert der Gutscheine. Siehe auch "Gutscheinstatistik"

1. Funktion "Gutscheinstatistik Tage einzel" aufrufen.

2. Zeitraum für Auswertung auswählen (Beginn / Ende)

3. Zeigt die Verkaufs- und Rücklösestatistik für den gewählten Zeitraum pro Tag an.

Gutscheinstatistik mit folgenden Informationen pro Tag:

Themen_Grafiken_weiterDatum

Themen_Grafiken_weiter Menge Verkauf

Themen_Grafiken_weiterMenge Rücklösung

Themen_Grafiken_weiterGS-Wert Verkauf

Themen_Grafiken_weiterGS-Wert Rücklösung

Themen_Grafiken_weiterUmlauf

Themen_Grafiken_weiterEinnahmen

Themen_Grafiken_weiterEin Bar

Themen_Grafiken_weiterEin Rechnung

Themen_Grafiken_weiterEin Bankomat

Themen_Grafiken_weiterEin Werbe

Themen_Grafiken_weiterAusgaben

Themen_Grafiken_weiterSaldo Bar

Themen_Grafiken_weiterSaldo

Statistik Gutscheine bei Mitarbeiter

Zeigt für alle Mitarbeiter an, wieviele Gutscheine sie noch zum Verkauf zur Verfügung haben. Dazu müssen die Gutscheine den Mitarbeitern mit der Funktion „Gutscheine Mitarbeiter zuordnen“ zugeordnet worden sein.

Sonderfunktionen

Gutscheinstatus setzen

Gutscheine die „irrtümlich“ verkauft wurden, können nicht noch einmal verkauft werden. Um Sie wieder „scharf“ zu schalten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Dialog „Gutschein“ öffnen

2. Funktion „Gutscheinstatus setzen“ aufrufen

3. Gutscheinbereich eingeben (Erster Gutschein bis Letzter Gutschein)

4. Neuen Status auswählen (z.B. „aktiviert“)

5. Der Status der ausgewählten Gutscheine wird verändert.

Bemerkung:

Um Mißbrauch zu verhindern, benötigen Sie ein Administrator-Kennwort um den Status von Gutscheinen zurücksetzen zu können.

Gutscheine Mitarbeiter zuordnen

Wenn Gutscheinblöcke vom Tresor an Mitarbeiter übergeben werden, können Sie diesen Vorgang mit der Funktion „Gutscheine Mitarbeiter zuordnen“ protokollieren.

Dadurch werden bei den Gutscheinen folgende Änderungen durchgeführt:

• Der ausgewählte Mitarbeiter wird als Verkäufer eingetragen

• Der Status des Gutscheins wird auf „aktiviert“ gesetzt • Der Vorgang wird in der Bemerkung protokolliert

Ablauf:

1. Anzahl der Gutscheine eingeben

2. Nummer des ersten Gutscheins erfassen (einscannen)

3. Mitarbeiter auswählen.

Funktionen

Funktion: Endkontrolle Produktion Gutscheine zur Funktion

Diese Funktion dient dazu, jeden einzelnen Gutschein, der produziert wurde, einzeln einzuscannen, um Produktionsfehler (fehlende oder doppelte Gutscheine) zu erkennen.

Damit Sie diese Funktion benutzen können, müssen die Gutscheine mit dem Status "Gedruckt" erzeugt worden sein.

Den Status der Überprüfung der einzelnen Gutscheinbücher können Sie mit der Funktion "Gutscheine Bücherübersicht" überprüfen.

Funktion: Gutscheine Bücherübersicht zur Funktion

Zeigt für eine Auswahl von Gutschein-Büchern an, wieviele Gutscheine noch nicht kontrolliert wurden.

Verwenden Sie diese Funktion, in Zusammenhang mit der Funktion "Endkontrolle Produktion Gutscheine" um den Fortschritt Ihrer Endkontrolle zu überprüfen.

Funktion: Gutscheine erzeugen zur Funktion

Erzeugt eine Anzahl von neuen Gutscheinen für die Gutscheinverwaltung, mit jeweils individuellem Barcode.

Sie können dabei den Gutscheintyp, den Nennwert, und den Barcodebereich vorgeben.

Der Barcode des Gutscheins wird immer für den Typ EAN-13 (13-stellig) erzeugt, wobei die letzte Stelle eine Prüfsumme darstellt.

Damit Gutscheine im Kassendialog verwendet werden können, benötigen Sie den Status "Aktiviert".

Nach dem Verkauf haben die Gutscheine den Status "Verkauft".

Nach der Rücklösung haben die Gutscheine den Status "Rückgelöst".

Funktion: Gutscheine importieren zur Funktion

Ermöglicht das Importieren von Gutscheinen mit individuellem Code aus einer Excel-Datei. Verwenden Sie diese Funktion, um Gutscheinnummern zu importieren.

Funktion: Gutscheine im Umlauf Verkaufsstatistik zur Funktion

Zeigt für alle Gutscheine, die sich noch im Umlauf befinden (verkauft und noch nicht rückgelöst) an, wann diese verkauft wurden.

Dabei wird für jeden Monat angegeben, wieviele Gutscheine mit welchem Gesamtwert damals verkauft wurden, die heute noch im Umlauf sind.

Verwenden Sie diese Funktion, um abzuschätzen, wie lange Gutscheine nicht eingelöst werden, bzw. welcher Anteil von nichteingelösten Gutscheinen als "Gewinn" vebucht werden kann.

Funktion: Gutscheine Liste Rücklösung für Zeitraum zur Funktion

Zeigt eine Liste aller Gutscheine an, die im ausgewählten Zeitraum rückgelöst wurden.

Funktion: Gutscheine Liste Verkauf für Zeitraum zur Funktion

Zeigt eine Liste aller Gutscheine an, die im ausgewählten Zeitraum verkauft wurden.

Funktion: Gutscheinliste zu Status abfragen zur Funktion

Zeigt die Liste aller Gutscheine an, die einen ausgewählten Status besitzen.

Funktion: Gutscheinstatistikzur Funktion

Zeigt eine Statistik für den gewählten Zeitraum die pro Gutscheintyp für Verkauf und Rücklösung Anzahl und Gesamtwert der Gutscheine anzeigt.

Funktion: Gutscheinstatistik Tage einzel zur Funktion

Zeigt eine Statistik für den gewählten Zeitraum pro Tag für Verkauf und Rücklösung Anzahl und Gesamtwert der Gutscheine.

Funktion: Gutscheinstatus setzen zur Funktion

Ermöglicht das Verändern des Gutscheinstatus (z.B. "Aktiviert", "Verkauft", "Rückgelöst") für eine Reihe von Gutscheinen.