Flexibilität in Formularen

Navigation:  Themen >

Flexibilität in Formularen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Neben der Möglichkeit, Formulare im Formular-Editor zu designen, können Sie auch jedem individuellen Beleg spezielle Eigenschaften zuordnen:

Themen_Grafiken_weiterKopf und Fußtexte

Themen_Grafiken_weiterTextpositionen

Themen_Grafiken_weiterKundenwährung

Themen_Grafiken_weiterKundensprache

Siehe auch: Thema Belege
Siehe auch: Thema Formulareditor

Kopf und Fußtexte

In jedem Beleg finden Sie auf der Seite „Texte“ die Möglichkeit, individuelle Texte für den Beleg einzugeben. Dazu stehen Ihnen insgesamt 6 verschiedene Felder zur Verfügung:

images_kopftext

Koptext1 und Kopftext2

Zur Auswahl eines Standard-Kopftextes

Kopftext3

Zur Eingabe eines individuellen Kopftextes

images_fusstext

Fußtext1 und Fußtext2

Zur Auswahl eines Standard-Fußtextes

Fußtext3

Zur Eingabe eines individuellen Fußtextes

Dabei werden Kopftexte jeweils vor den Positionen und Fußtexte nach den Positionen gedruckt.

Um neue Standard Kopf- und Fußtexte zu erfassen klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Kopftext- oder Fußtext-Feld.

Es erscheint ein Kontext-Menü, dort wählen Sie den Punkt „Neu“ um neue Standard-Formulierungen anzulegen, oder den Punkt „Bearbeiten“ um einen bestehenden Text zu verändern.

Textpositionen

Wählen Sie in den Positionen in der ersten Spalte als Positionstyp „Text“.

Geben Sie dann entweder in der Spalte „Bezeichnung/Text“ unformatierten oder in der Spalte „Beschreibung1“ formatierten Text ein.

Der eingegebene Text kann beliebig lang sein.

images_textposition

Kundenwährung

Sie können Formulare automatisch in unterschiedlichen Währungen ausdrucken, indem Sie dem Kunden auf der Seite „Stammdaten“ im Feld „Währung“ die entsprechende Währung vorgeben.

Diese Einstellung wird bei Auswahl eines Kunden in den aktuellen Beleg übernommen.Sie können die Einstellung dann im Beleg noch beliebig verändern.

images_waehrungsprache

Kundensprache

Sie können Formulare automatisch in unterschiedlichen Sprachen ausdrucken, indem Sie dem Kunden auf der Seite „Stammdaten“ im Feld „Sprache“ die entsprechende Sprache vorgeben.

Diese Einstellung wird bei Auswahl eines Kunden in den aktuellen Beleg übernommen.Sie können die Einstellung dann im Beleg noch beliebig verändern.

Natürlich müssen die Texte dazu auch in der jeweiligen Sprache vordefiniert sein. (siehe Thema Mehrsprachigkeit in Formularen)

images_waehrungsprache