CRM

Navigation:  Themen >

CRM

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Customer-Relationship-Management (CRM), das Management von Kundenbeziehungen, ist Bestandteil jeder modernen Unternehmensstrategie und unterstützt Sie dabei, die Bindung zwischen Ihrem Unternehmen und Ihren Kunden zu verstärken.

Mehr denn je gilt: Ein Kunde, der sich optimal betreut fühlt, spricht zwei Empfehlungen aus, ein schlecht betreuter Kunde gibt seine Erfahrungen an zehn potenzielle Kunden weiter. Unsere Software hilft Ihnen, mit bestehenden Kunden höhere Umsätze zu generieren und zusätzliche Kunden zu gewinnen.

Themen_Grafiken_weiter Kundendaten

Daten erfassen und verwalten

Themen_Grafiken_weiter Werbeeffizienz messen

Woher kommen Ihre Kunden? Welche Maßnahmen führen zu neuen Kunden?

Themen_Grafiken_weiter Kontakte planen

Organisieren Sie die regelmäßige Kontaktaufnahme mit Ihren Kunden

Themen_Grafiken_weiter Mit dem Kunden Kommunizieren

Anrufen, Emails, Word-Briefe

Themen_Grafiken_weiter Kontakte und Historie

Was ist mit einzelnen Kunden bereits geschehen?

Themen_Grafiken_weiter Marketing

Marketingmaßnahmen planen und durchführen

Themen_Grafiken_weiter Angebote, Verkauf

Verkauf steuern, durchführen und kontrollieren

Themen_Grafiken_weiter Kundenbindung: Kundenkarte

Themen_Grafiken_weiter Kundenbindung: Verlorene Kunden

Kunden zurückgewinnen

Themen_Grafiken_weiter Reklamationen

Fehler effektiv bearbeiten

Siehe auch: Thema Kunde

Siehe auch: Thema Werbeadresse

Siehe auch: Thema Marketing

Siehe auch: Thema Vertrieb

Kundendaten

Im Mittelpunkt stehen Kunden, Ansprechpartner und Interessenten. Die Adressenverwaltung ist das Herzstück Ihres CRM-Systems.

Um unterschiedlichen Anforderungen in ihrem Unternehmen optimal zu entsprechen, wurden 2 verschiedene Adresstabellen geschaffen:

Kunden:

Diese Kartei dient zur Erfassung von Kunden Ihres Unternehmens, die zumindest ein Angebot bekommen haben.

Werbeadressen: (Interessenten)

Diese Kartei soll verhindern, dass die Kundenkartei überladen wird.

Adressen von Interessenten, die Infomaterial angefordert haben oder die sonstigen Kontakt mit ihrem Unternehmen hatten.

"Kalte" Adressen, die Sie aus Adressdatenbanken importieren und für Marketingmaßnahmen verwenden möchten.

Siehe auch: Thema Kunde

Siehe auch: Thema Werbeadresse

Adresse suchen script_178

Diese Funktion sucht nach Eingabe eines Namens gleichzeitig in Kunden, Werbeadressen, Vermittlern, Lieferanten und Mitarbeitern sowohl im Namen als auch in den Ansprechpartnern nach passenden Einträgen.
Sie können diese Funktion in den Dialogen "Kunde", "Werbeadresse", "Lieferant" und in den Belegsdialogen aufrufen.

Werbeeffizienz messen

Woher kommen Ihre Kunden? Welche Maßnahmen führen zu neuen Kunden?
Zur Erfassung haben Sie 4 Felder zur Verfügung:

images_kunde_quelle

Quelle Kategorie:
Kategorisieren Sie hier Ihre verschiedenen Werbemaßnahmen und Quellen für Kunden

Quelle Detail:
Zusatzdetails zur "Quelle Kategorie" für eine genauere Einteilung

Vermittler:
Kunde zuordnen, der den Neukunden vermittelt hat

Kennengelernt bei
Termin eines Verkäufers im Netzwerken, der zur neuen Adresse geführt hat.

Kontakte Planen

Bestehende und potentielle Kunden sollten regelmäßig betreut werden, um den Umsatz pro Kunde und die Kundenzufriedenheit zu steigern.

Daher haben Sie sowohl in Kunden als auch in Werbeadressen die Möglichkeit die Kontaktaufnahme zu planen.

images_kunde_plamem

Genaues Datum für Kontakt erfassen

Tragen Sie im Feld "Wiederanruf" ein Datum und eine Uhrzeit für den geplanten Kontakt ein.

An diesem Tag erscheint der Kunde dann links im Verzeichnisbaum im Dialog "Wiederanruf" als Aufgabe

images_kunde_wiederanruf

Regelmäßigen Kontakt planen

Wenn Sie kein genaues Datum hinterlegen wollen, aber den Kunden z.B. alle 30 Tage kontaktieren wollen, dann hinterlegen Sie diese Frist im Feld "Kontaktfrequenz"

Am Startschirm der Software sehen Sie dann im Feld "Anrufvorschläge" die Kunden, deren letzter Kontakt länger als diese angegebene Frist zurückliegt.

Das Datum in "Letzter Kontakt" und die "Kontaktanzahl" werden jedes mal aktualisiert, wenn Sie die Funktion Funktion Kontakt erfassen. script_668aufrufen

images_anrufvorschlaege

Verkaufstermin anlegen

Verkaufstermin anlegen images_button_verkaufstermin_anlegen

Diese Funktion legt einen neuen Verkaufstermin für die aktuelle Werbeadresse an.

Der Termin wird auch in der Werbeadresse im Feld "Termin" verknüpft.

Aufgabe Wiederanruf erzeugen

Aufgabe Wiederanruf erzeugen images_button_aufgabe_wiederanruf

Erzeugt eine neue Aufgabe (Prozesse) „Telefonmarketing anrufen “ für die aktuelle Werbeadresse/Kunde.

Kommunizieren

Siehe auch: Thema Kommunikation

Email versenden images_button_email_versenden

Erlaubt das Versenden eines Emails an den aktuellen Kunden, Lieferanten oder Mitarbeiter. Je nachdem, in welchem Dialog Sie diese Funktion aufrufen, wird automatisch die richtige Emailadresse des aktuellen Kunden, Lieferanten oder Mitarbeiter eingetragen. Wenn mehrere Ansprechpartner vorhanden sind, werden Sie gefragt, an welchen Ansprechpartner die Email versendet werden soll.

Sie können Textvorlagen für Standardtexte definieren.

Beleg als Email versenden   images_button_beleg_als_email_versenden

Erstellt für den aktuellen Beleg (Angebot, Auftrag, Lieferung, Rechnung, Anfrage, Bestellung) eine eMail an den aktuellen Kunden des Belegs.

Die Positionen des Belegs, die Texte und die Konditionen werden dabei als Text in die eMail eingetragen.

Zusätzlich kann auf Wunsch ein beliebiges Formular als PDF-Attachment automatisch angehängt werden.

Word Brief erstellen images_wordbrief

Erstellt aus einer importierten Word-Vorlage ein neues Word-Dokument und ersetzt einzelne Felder mit den Daten des aktuellen Kunden.

Word-Serienbrief erzeugen / Export Serienbrief Word

Ermöglicht Ihnen das Erstellen eines Serienbriefes mit ausgewählten Kundendaten.

Aufrufbar in den Dialogen "Werbemaßnahme", "Kunde", "Werbeadresse"

Anrufen images_button_anrufen

Wählt die Telefonnummer des aktuellen Kunden, Lieferanten oder Mitarbeiters über Ihre angeschlossene Telefonanlage bzw. über ein lokales Modem.

Siehe auch: Thema TAPI

Kontakte und Historie

Telefonate, Angebote, Besuchsberichte, Schriftverkehr, Reklamationen ... Bauen Sie mit Future CRM eine lückenlose Kontakthistorie für alle Geschäftspartner auf. So sehen Sie bei jedem Kunden auf einen Blick, welche Kontakte und besondere Ereignisse es bereits gab.

Alle bestehenden Angebote, Lieferscheine, Rechnungen können mit einem Mausklick abgerufen werden. Auch externe Dokumente (Word, Excel, CAD) werden dem Kunden zugeordnet und stehen so jederzeit wieder zur Verfügung.

Kontakte:

Jeder Kontakt mit dem Kunden, egal ob persönlich, per Telefon oder per Brief soll in der Datenbank erfasst werden.

Dazu verwenden Sie die Funktion Kontakt erfassen. script_668

Sie können diese Funktion im Kundendialog und in allen Belegen aufrufen.

Dabei können Sie die Zeitpunkt, Kontaktart, Besprochene Themen und Zusagen erfassen.

Alle durchgeführten Kontakte sehen Sie im Kundendialog auf der Seite "Historie" im Feld "Kontakte".

images_kundenkontakt_2

Belege:

Alle Belege (Angebote, Aufträge, Lieferscheine, Rechnungen) die der Kunde bereits erhalten hat, sehen Sie auf der Seite "Belege" im Kundendialog.

Hier erkennen Sie sofort, wie oft der Kunde bei Ihnen einkauft und ob er sich immer nur Angebote stellen lässt.

Um in diesen Listen einen Beleg aufzurufen, um sich die Details anzusehen, markieren Sie den Beleg und drucken die ENTER-Taste oder klicken auf den Button "Bearbeiten" am linken Rand der Liste.

Sie können in dieser Liste auch sofort einen neuen Beleg für den Kunden erfassen, indem Sie den Button "Neu" klicken. Dadurch wird ein neuer Beleg erstellt, in dem die Kundendaten bereits ausgefüllt werden.

images_belege

Dokumente:

Mit der Funktion Word-Brief erstellen images_wordbrief können Sie direkt aus dem Kundendialog heraus einen Brief an den Kunden schreiben.

Dabei werden die Kundendaten (Name, Adresse,...) gleich in die Word-Vorlage eingefügt, wenn diese Vorlage korrekt eingerichtet ist.

Alle verfassten Dokumente können dann im Kundendialog im Feld "Dokumente" aufgerufen werden.

images_dokumente

Emails:

Emails, die Sie im Communicator an den Kunden schreiben oder die Sie empfangen, werden automatisch in der Kundenkartei eingetragen.

Sie sehen die Historie dieser Emails im Kundendialog auf der Seite "Historie" im Feld "Emails".

Ereignisse:

Aussergewöhnliche Ereignisse, die Sie protokollieren wollen, erfassen Sie im Feld "Ereignisse" im Kundendialog.

gehören z.B. Zuordung zu neuen Kundenkategorien, Kundenbeschwerden und ähnliches.

Fehler:

Fehler, die bei Aufträgen passieren, können Sie in den Aufträgen, Projekten oder direkt beim Kunden erfassen.

Die Historie dieser Fehler sehen Sie im Kundendialog im Feld "Fehler"

Siehe dazu auch Qualität.

Kunde Gesamthistorie

Die Funktion "Kunde Gesamthistorie" zeigt Ihnen zum aktuellen Kunden eine chronologische Gesamtübersicht über alle Belege, Kontakte und Termine an.

So sehen Sie auf einen Blick alle Ereignisse zum Kunden.

images_kunde_historie_gesamthistorie_1

Verkaufshistorie

Gekaufte Artikel

Mit den Funktionen

Verkaufshistorie Kunde ,

Verkaufshistorie Kunde für Artikelgruppe

Gekaufte Artikel

können Sie auf einen Blick sehen, welche Artikel der Kunde wann gekauft hat und welche Gesamtumsätze er damit erreicht hat.

images_verkaufshistorie_kunde_4

Verkaufsstatistik:

Um die Umsätze Ihrer Kunden zu vergleichen, besonders gute Kunden herauszufiltern und Veränderungen zwischen den Jahren zu bewerten, können Sie die Verkaufsstatistiken verwenden.

Verkaufsstatistik Kunden Monatsübersicht

Verkaufsstatistik Kunden Jahresübersicht

Kundeninfo

Die Funktion Kundeninfo script_273 zeigt Ihnen die Umsätze der Kunden von den vergangenen Jahren, die Anzahl der Einkäufe, den gesamten Deckungsbeitrag und das Datum des letzten Einkaufs in einer Kurzübersicht.

images_kundeninfo_1

Marketing

Für den Marketingbereich finden Sie im Thema Marketing eine genaue Beschreibung von Werbemaßnahmen, Werbeplan und der Unterstützung von Marketingtätigkeiten.

Angebote, Verkauf

Für den Verkauf finden Sie im Thema Vertrieb eine genaue Beschreibung von Verkaufsterminen, Angeboten, Verkaufsberichten und Provisionen.

Kundenbindung: Kundenkarte

Zur Kundenbindung können Sie Kundenumsätze auf der Kundenkarte gutschreiben. Diese Gutschrift erfolgt automatisch, wenn Sie eine Rechnung im Point of Sale-Dialog erfassen oder wenn Sie eine Rechnung verbuchen.

Den aktuellen Stand auf der Kundenkarte sehen Sie im Kundendialog auf der Seite "Konditionen" im Feld "Gutschriftstand".

Im Feld "Kundenkartenrabatt" können Sie eintragen, welche Gutschrift der Kunde für seinen Umsatz erhalten soll.

Kundenkarte initialisieren

Diese Funktion setzt die Umsatzdaten der Kundenkarte (Umsatz und Punkte) des aktuellen Kunden auf 0.

Siehe auch: Thema Kasse

Kundenbindung: Verlorene Kunden

Viele Kunden, die nicht mehr bei ihnen kaufen, könnten wieder als Kunden gewonnen werden, wenn Sie nur daran erinnert werden, oder wenn sie gefragt werden, warum sie nicht mehr bei ihnen bestellen.

Dazu verwenden Sie die Funktion Verlorene Kunden im Dialog "Kunde".

Diese Funktion zeigt alle Kunden an, die seit einem eingegebenen Stichtag nichts mehr gekauft haben.

Wenn Sie diese Funktion im Dialog " Werbemaßnahme" aufrufen, können Sie die Adressen gleich übernehmen um daraus ein Mailing zu erstellen.

Reklamationen

Im Qualitätsmodul können Sie alle Fehler erfassen, egal ob es sich dabei um Reklamationen handelt, oder intern entdeckte Fehler.

Die Erfassung solcher Reklamationen können Sie in den Aufträgen, Projekten oder direkt beim Kunden durchführen.

Jeder Fehler erhält dabei zuerst den Status "erfasst" und ist im Dialog "Unerledigte Fehler" sichtbar.
Zu jedem Fehler können dann Aufgaben erfasst werden, die einzelne Mitarbeiter durchführen müssen. Dadurch ist garantiert, dass Fehler nicht übersehen werden und die Kundenbedürfnisse positiv erfüllt werden.

Wenn der Fehler abgeschlossen ist, wird der Fehler als "abgeschlossen" markiert und steht dann noch für statistische Auswertungen zur Verfügung.

Genauere Informationen finden Sie im Thema Qualität.

Funktionen:

Funktion: Adresse suchen zur Funktion

Diese Funktion sucht nach Eingabe eines Namens gleichzeitig in Kunden, Werbeadressen, Vermittlern, Lieferanten und Mitarbeitern sowohl im Namen als auch in den Ansprechpartnern nach passenden Einträgen.

Funktion: Gekaufte Artikel zur Funktion

Diese Funktion zeigt Ihnen alle Artikel an, die der aktuelle Kunde in einem bestimmten Zeitraum gekauft hat.

Jeder gekaufte Artikel wird mit seinem Gesamtumsatz und seiner Gesamtmenge angeführt.

Funktion: Kontakt erfassen zur Funktion

Öffnet einen Zusatzdialog zur Erfassung eines Kontaktes (Telefonat, Gespräch, Besuch, Brief,...) mit dem aktuellen Kunden.

Dabei können Sie Thema, Zusagen und ähnliche Informationen erfassen.

Sie können diese Funktion Im Kundendialog und in allen Belegdialogen (Angebot, Auftrag, Lieferschein, Rechnung) aufrufen.

Die erfassten Kontakte sehen Sie später im Kundendialog auf der Seite "Historie" im Feld "Kontakte"

Verwenden Sie diese Funktion, um alle Kontakte mit Ihren Kunden zu protokollieren und so eine vollständige Kundenhistorie zu erhalten.

Funktion: Kunden mit Umsatzzur Funktion

Zeigt eine Liste aller Kunden an, die seit einem eingegebenen Stichtag einen Umsatz gehabt haben.

Verwenden Sie diese Funktion, um aktive Kunden aus Ihrer Kundendatenbank herauszufiltern um diese Daten z.B. in einer Webeaktion zu verwenden.

Funktion: Kundenkarte initialisieren zur Funktion

Diese Funktion setzt die Umsatzdaten der Kundenkarte (Umsatz und Punkte) des aktuellen Kunden auf 0.

Funktion: Kundenkontakt erfassen zur Funktion

Protokolliert einen Kundenkontakt zum aktuellen Kunden. Wenn Sie diese Funktion aus einem Beleg heraus erfassen, wird der Kunde des Belegs übernommen.

Kunde, Mitarbeiter und Uhrzeit werden automatisch ausgefüllt.

Sie können zusätzlich die Kontaktart (Telefon, Besuch, Fax,...) und Details zum Kontakt erfassen.

Der Kontakt wird in der Kontaktliste des Kunden eingetragen.

Verwenden Sie diese Funktion, um die Kommunikation mit Ihren Kunden zu protokollieren, sodass jeder Kontakt nachvollziehbar ist.

Funktion: Verlorene Kunden zur Funktion

Zeigt Ihnen eine Liste aller Kunden an, die seit einem bestimmten Datum nichts mehr gekauft haben, wobei das jeweilige Rechnungsdatum berücksichtigt wird.

Es werden nur Kunden in die Liste aufgenommen, die vor diesem Datum erstellt wurden, und die als "aktiv" gekennzeichnet sind.

Funktion: Verkaufshistorie Kunde zur Funktion

Diese Funktion zeigt Ihnen eine genaue Historie der Umsätze mit dem aktuellen Kunden an. Jeder verkaufte Artikel wird dabei mit Rechnungsnummer, Datum, Anzahl und Preis angeführt.

Verwenden Sie diese Funktion, um zu sehen welche Artikel der aktuelle Kunde zu welchem Preis gekauft hat.

Funktion: Verkaufshistorie Kunde für Artikelgruppezur Funktion

Diese Funktion zeigt die Umsatzentwicklung des aktuellen Kunden mit einer bestimmten Artikelgruppe an.

Die Umätze werden jeweils für einen Monat aufsummiert und in einem Balkendiagramm angezeigt.

Funktion: Verkaufsstatistik Kunden Monatsübersichtzur Funktion

Zeigt für eine Kundenauswahl die Verkaufsstatistik (Mengen oder Beträge) für einzelne Monate an.

Zusätzlich werden prozentuelle Veränderungen zwischen den Monaten angezeigt.

Verwenden Sie diese Funktion, um die zeitliche Entwicklung der verkaufszahlen (Saisonen) abzubilden.

Funktion: Verkaufsstatistik Kunden Jahresübersicht

Zeigt für eine Kundenauswahl die Verkaufsstatistik (Mengen oder Beträge) für mehrere Jahre an.

Zusätzlich werden prozentuelle Veränderungen zwischen den Jahren angezeigt. Verwenden Sie diese Funktion, um die jährliche Entwicklung der Verkaufszahlen abzubilden.

Funktion: Word-Brief erstellen zur Funktion

Erstellt aus einer importierten Word-Vorlage ein neues Word-Dokument und ersetzt einzelne Felder mit den Daten des aktuellen Kunden.