Zusatzarbeitsplätze installieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Erste Schritte >

Zusatzarbeitsplätze installieren

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Die Installation der Client-Software erfolgt so wie im Punkt "Installation" beschrieben.
In diesem Fall wählen Sie während der Installation den Punkt "Client installieren"

Nach der Installation müssen Sie dem Zusatzarbeitsplatz noch mitteilen, wo sich die Datenbank befindet.

Das machen Sie am besten mit folgenden Schritten:

1. Am Server eine Verbindungsdatei erstellen

2. Die Verbindungsdatei am Client importieren

3. Problembehebung

4. Den Client registrieren

1. Am Server eine Verbindungsdatei erstellen

Starten Sie am Server Ihren Client und melden Sie sich als Administrator an

Wählen Sie rechts oben in der Fensterleiste images_install1 den Button mit dem Schraubenschlüssel images_install2

Dann erscheint ein Zusatzmenü, dort wählen Sie den Punkt "Verbindungsdatei für diesen Server erzeugen"

images_install_verbindungsdatei

Speichern Sie diese Datei z.B. auf einem USB-Stick um sie zum anderen Arbeitsplatz zu bringen

2. Die Verbindungsdatei am Client importieren

Starten Sie den Client am Zusatzarbeitsplatz.

Nach etwa 60 Sekunden erfolgt das Fehlerfenster der Datenbankverbindung

images_install3

Geben Sie hier das Aktuelle Datum ein, um die Verbindungs-Optionen zu öffnen

(Das ist eine Sicherheitseingabe, damit normale Benutzer nicht irrtümlich die Verbindungsdaten verändern)

Danach erscheint der Dialog mit den aktuellen Verbindungsdaten.

Klicken Sie dort auf "Verbindungsdatei importieren" und importieren Sie die Verbindungsdatei.

images_install4

Schließen Sie danach die Software und starten Sie erneut.

Wenn der Dialog zur Eingabe von Benutzername/Passwort erscheint, dann haben Sie eine funktionierende Verbindung.

Problembehebung

Wenn die Verbindung nicht möglich ist, dann kontrollieren Sie bitte:

1. Haben Sie eine funktionierende Netzwerkverbindung auf Ihrem PC?

(können Sie Internetseiten aufrufen?)

2. Ist der Server-Computer, auf dem Sie die Datenbank installiert haben, eingeschaltet?

3. Hat der Server eine funktionierende Netzwerkverbindung?

(können Sie am Server Internetseiten aufrufen?)

4. Überprüfen Sie die Firewall-Einstellungen am Server.

Sie benötigen ein offenes Port 3306, damit die Datenbank erreicht werden kann.