<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Allgemeine Bedienung >

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Im Suchdialog können Sie nach Datensätzen suchen, die bestimmten, von Ihnen vorgegebenen Kriterien entsprechen. Sie können nach allen Eigenschaften der Datensätze suchen.

images_search_dialog

Zum Suchen gehen Sie wie folgt vor:

images_image058

Geben Sie in die Datenfelder die Kriterien ein, die die Datensätze erfüllen sollen. Die Datenfelder sind gleich aufgebaut wie in den Datendialogen um Ihnen die Orientierung zu erleichtern. Sie finden die Eigenschaften also auf mehreren Seiten aufgeteilt. Die genaue Eingabeart in den Feldern finden Sie weiter unten beschrieben.

images_image060

Geben Sie an, ob Sie nur in den aktiven Datensätzen suchen wollen, oder ob Sie in allen Datensätzen suchen wollen.

Erklärung: Bei den meisten Datensätzen kann auf der Seite "Status" angegeben werden, ob der Datensatz aktiv ist oder nicht. Datensätze, die nicht aktiv sind, erscheinen nicht in Auswahlboxen und werden auch bei der Navigation und bei der Suche übergangen. Dadurch können nicht mehr benötigte Datensätze (ehemalige Mitarbeiter,...) übergangen werden, ohne den Originaldatensatz zu löschen.

images_image057

Bestimmen Sie die Verknüpfung zwischen einzelnen Suchkriterien.

Und-Verknüpfung: Die Datensätze müssen alle Kriterien erfüllen.

Oder-Verknüpfung: Die Datensätze müssen eines der Kriterien erfüllen.

Wenn Sie nur ein Kriterium eingeben, ist die Wahl der Verknüpfung egal.

images_image059

Drücken Sie auf den Button SUCHE STARTEN oder drücken Sie die Return-Taste auf Ihrer Tastatur, um die Datensätze zu suchen.

images_search_ergebnis

Die gefundenen Datensätze werden danach in einem neuen Dialog in einer Liste angezeigt. Um einen Datensatz anzuzeigen, wählen Sie den gewünschten Datensatz und

- drücken Sie den Button OK

- oder drücken Sie die Return-Taste auf Ihrer Tastatur

- oder doppelklicken Sie auf den gewünschten Datensatz.

images_image116

Mit dem Button EXPERTENSUCHE starten Sie einen Dialog, mit dem Sie Ihre Suchkriterien noch genauer bestimmen können. Die Eingabemöglichkeiten sind dort jedoch nicht so komfortabel wie in diesem Dialog.

Suchkriterien

In den einzelnen Feldern können Sie folgende Suchkriterien eingeben:

Textfelder

Um Datensätze zu suchen, die mit einem bestimmten Text anfangen, geben Sie einfach den gewünschten Anfangstext in das Feld ein. Groß- oder Kleinbuchstaben spielen keine Rolle, es werden immer alle Datensätze gefunden.

z.B. W findet alle Datensätze, die mit W anfangen; Wie findet alle Datensätze, die mit Wie anfangen

Um Datensätze zu suchen, die einen bestimmten Text an irgendeiner Position enthalten, geben Sie ein ? gefolgt vom gewünschten Text in das Feld ein.

images_search_strasse

z.B. ?gasse findet Datensätze die, die Zeichenfolge "gasse" im Text haben.

Mit den Zeichen kleiner "<" oder größer ">" finden Sie alle Datensätze, die im Alphabet vor oder nach der eingegebenen Zeichenkette liegen

z.B. <W findet alle Datensätze, die mit den Buchstaben A bis V beginnen z.B. >W findet alle Datensätze, die mit den Buchstaben X bis Y beginnen

Zahlenfelder

Wenn Sie nach bestimmten Zahlen suchen wollen, geben Sie einfach die Zahl ein, die der Datensatz haben sollen.

Wenn Sie Zahlen finden wollen, die größer oder kleiner als die eingegebene Zahl sind, so geben Sie vor die Zahl einen der folgenden Vergleichsoperatoren an:

images_search_zahl

< alle Zahlen die kleiner als die eingegebene Zahl sind <= alle Zahlen die kleiner als oder gleich wie die eingegebene Zahl sind > alle Zahlen die größer als die eingegebene Zahl sind >= alle Zahlen die größer als oder gleich wie die eingegebene Zahl sind != alle Zahlen die ungleich der eingegebenen Zahl sind

Zur Verknüpfung von Bedingungen verwenden Sie die Befehle "AND" und "OR".

z.B. "> 500 AND < 1000" zeigt alle Datensätze an, die im Bereich 500 bis 1000 liegen

Prozentfelder

Verwenden Sie die gleichen Operatoren wie bei Zahlenfeldern. Nach der Zahl müssen Sie jedoch noch das Zeichen "%" eingeben um korrekt zu suchen.

Währungsfelder

images_search_waehrung

Verwenden Sie die gleichen Operatoren wie bei Zahlenfeldern. Geben Sie nach dem Betrag das Kürzel der Währung ein, mit der Sie vergleichen wollen, um beim Vergleichen korrekt zwischen den Währungen umzurechnen. So geben Sie z.B. für österr.Schilling "öS" ein oder für Euro "€". z.B. < 1000 öS findet alle Beträge kleiner als 1000 österr. Schilling.

Datumsfelder

Verwenden Sie die gleichen Operatoren wie bei Zahlenfeldern.

Eigenschaften, Verweise

images_search_drop_down

Wählen Sie die gewünschte Eigenschaft aus der Liste.