Eingabeelemente (Tabellen)

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Allgemeine Bedienung >

Eingabeelemente (Tabellen)

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Es gibt verschiedene Arten von Tabellen-Elementen, die sich in den Möglichkeiten der Bearbeitung unterscheiden:

images_ansprechpartner_dialog

Datentabellen

Zur Direkteingabe von Daten in Tabellenform, die direkt zu einem Datensatz gehören.

z.B. Ansprechpartner eines Kunden, Preise eines Artikels.

Positionstabellen

Zur Direkteingabe von Daten in Tabellenform, die zwar direkt zu einem Datensatz gehören, in der Datenbank jedoch in einer eigenen Tabelle gespeichert werden, um Statistikfunktionen zu ermöglichen.

z.B. Positionen eines Anbots oder einer Rechnung.

Bedingungstabellen

Zeigt Datensätze einer anderen Tabelle an, die zum aktuellen Datensatz in einer Beziehung stehen.

z.B. Anbote eines Kunden.

Verweistabellen

Zur Auswahl von Eigenschaften eines Datensatzes, wenn mehrere Eigenschaften gleichzeitig möglich sind. Hat eine ähnliche Funktion wie das Element „Eigenschafts- und Verweis-Auswahl“.

z.B. Mitarbeiter für einen Termin

Grafiktabellen

Zum Zuordnen von Bildern

Dokumenttabellen

Zum Zuordnen von Dokumenten.

Funktionen für alle Tabellenarten im Kontextmenü (rechte Maustaste):

- Drucken

Drucken der Tabelle

- Druckvorschau

Druckvorschau der Tabelle

- Kopieren

Kopieren der Tabelle in die Zwischenablage

- Als Datei speichern

Speichern der Tabelle im Textformat auf Diskette

- In Excel exportieren

Öffnet Microsoft Excel und trägt die Tabelle im Arbeitsblatt ein.

- Statistik

Schaltet die Anzeige der Statistik in der Tabelle ein oder aus. Die Statistik berechnet für jede numerische Spalte der Tabelle das Minimum, das Maximum, die Summe und den Durchschnitt.

Sie können die Reihenfolge der Einträge ändern, indem Sie über das Kontextmenü oder über die Tastatur folgende Funktionen aufrufen: (alle Tabellenarten außer Bedingungstabellen)

- Element an erste Stelle setzen (SHIFT-F3)

Setzt das Element an die erste Stelle der Liste

- Element an letzte Stelle setzen (SHIFT-F4)

Setzt das Element an die letzte Stelle der Liste

- Element eine Position nach vorne (SHIFT-F5)

Setzt das Element eine Position nach vorne

- Element eine Position nach hinten (SHIFT-F6)

Setzt das Element eine Position nach hinten

Sortieren: Durch klicken auf die einzelnen Spaltenüberschriften der Tabelle können Sie die Tabelle nach dieser Spalte abwechselnd aufsteigend und absteigend sortieren.

Bearbeiten des markierten Datensatzes (alle Tabellenarten außer Datentabellen): Mit der „Enter“ - Taste können Sie einen markierten Datensatz bearbeiten. Es erscheint ein Bearbeitungsdialog in dem Sie alle Eigenschaften des Datensatzes bearbeiten können.

Datentabellen und Positionstabellen

Datentabellen

Zur Direkteingabe von Daten in Tabellenform, die direkt zu einem Datensatz gehören. z.B. Ansprechpartner eines Kunden, Preise eines Artikels

Positionstabellen

Zur Direkteingabe von Daten in Tabellenform, die zwar direkt zu einem Datensatz gehören, in der Datenbank jedoch in einer eigenen Tabelle gespeichert werden, um Statistikfunktionen zu ermöglichen.

z.B. Positionen eines Anbots oder einer Rechnung

Hinzufügen von Zeilen:

- Klicken Sie mit der Maus auf die erste leere Zeile unter dem letzten Eintrag

oder

- Drücken Sie die Taste F12

oder

- Wählen Sie die Funktion „Neu“ aus dem Kontextmenü, das Sie mit der rechten Maustaste erreichen.

Bearbeiten von Elementen:

Aktivieren Sie zuerst die gewünschte Zeile mit der Maus oder über die Tastaturpfeile und klicken Sie in dieser Zeile das Element an, das Sie bearbeiten wollen. Mit den Tasten "Tabulator", "UMSCHALT Tabulator", " PFEIL-NACH-OBEN" und "PFEIL-NACH-UNTEN" können Sie in der Tabelle zu anderen Einträgen wechseln.

Löschen von Zeilen:

- Aktivieren Sie zuerst die gewünschte Zeile mit der Maus oder über die Tastaturpfeile und drücken Sie dann die Taste „Entfernen“

oder

- Wählen Sie die Funktion „Löschen“ aus dem Kontextmenü, das Sie mit der rechten Maustaste erreichen.

Listenspalten anpassen:

- Wählen Sie die Funktion „Spalten anpassen“ aus dem Kontextmenü, das Sie mit der rechten Maustaste erreichen.

images_listview_spalten_anpassen

In der linken Baumansicht finden Sie alle verfügbaren Spalten - in der Liste rechts alle Spalten die angezeigt werden sollen.

Zurücksetzen: Setzt angezeigte Spalten auf vorherigen Zustand zurück.

Speichern: Speichert die Änderungen. (Als “Programmer“ können Sie auswählen fü welche Benutzer/Gruppe Sie die Änderungen vornehmen wollen.)

Standardwerte: Verwirft etwaige Anpassungen für diese Liste - es werden wieder die Standardspalten angezeigt (Damit die Änderungen wirksam werden muss der Client neu gestartet werden - “Neue Tabellen vom Server holen“).

Tabelle aus der Zwischenablage einfügen (nur Datentabellen)

Sie können Tabellen aus einem anderen Datensatz kopieren, indem Sie die Tabelle dort kopieren und dann in der Zieltabelle über das Kontextmenü einfügen.

Wenn Sie vorher in Future Factory Business eine andere Tabelle in die Zwischenablage kopiert haben, dann können Sie diese Tabelle ins aktuelle Element einfügen, wenn die beiden Tabellen dasselbe Format haben. Nutzen Sie diese Möglichkeit um Tabellen von einem Datensatz zu einem anderen Datensatz derselben Stammtabelle zu kopieren.

Wenn Sie in einem anderen Programm (z.B. MS Excel) eine Tabelle in die Zwischenablage übernommen haben, können Sie diese ebenfalls einfügen. Die Reihenfolge der Spalten sollte jedoch die gleiche sein wie in der Zieltabelle, da sonst sinnlose Ergebnisse erzeugt werden.

Bedingungstabellen

Zeigt Datensätze einer anderen Tabelle an, die zum aktuellen Datensatz in einer Beziehung stehen.

z.B. Anbote eines Kunden.

Um die Datenbank zu entlasten, wird diese Tabelle erst angezeigt, wenn Sie mit der Maus in das Tabellenfenster klicken.

Neuen Datensatz anlegen:

Zum Anlegen und gleichzeitigen Bearbeiten eines neuen Elements in der Tabelle auf die dieser Verweis zeigt wählen Sie die Funktion „Neu“ aus dem Kontextmenü. Es erscheint ein Bearbeitungsdialog, in dem Sie alle Eigenschaften des neuen Datensatzes eingeben können. Gleichzeitig wird hier ein Verweis auf den neuen Datensatz angelegt.

Verweistabellen/Grafiktabellen

Zur Auswahl von Eigenschaften eines Datensatzes, wenn mehrere Eigenschaften gleichzeitig möglich sind. Hat eine ähnliche Funktion wie das Element „Eigenschafts- und Verweis-Auswahl“, z.B. Mitarbeiter für einen Termin.

Hinzufügen von Verweisen:

Drücken Sie die Taste F12 oder wählen Sie die Funktion „Hinzufügen“ aus dem Kontextmenü.

Es erscheint ein Suchdialog, in dem sie die Eigenschaften des Datensatzes angeben können. Drücken Sie dann “Suche starten“ und wählen Sie aus der Suchergebnisliste den gewünschten Eintrag.

Löschen von Zeilen:

- Aktivieren Sie zuerst die gewünschte Zeile mit der Maus oder über die Tastaturpfeile und drücken Sie dann die Taste „Entfernen“

oder

- Wählen Sie die Funktion „Entfernen“ aus dem Kontextmenü, das Sie mit der rechten Maustaste erreichen.

Es wird nur der Verweis auf den Datensatz entfernt. Der Datensatz selbst bleibt in der Datenbank gespeichert.

Neuen Datensatz anlegen:

Zum Anlegen und Bearbeiten eines neuen Elements in der Tabelle auf die dieser Verweis zeigt wählen Sie die Funktion „Neu“ aus dem Kontextmenü. Es erscheint ein Bearbeitungsdialog, in dem Sie alle Eigenschaften des neuen Datensatzes eingeben können.

Dokumenttabellen

images_maustasten_dialog

Eine Art von Verweistabellen, die auf Dokumente (z.B. Word- oder Excel-Dateien) verweist und die Verwaltung dieser Dokumente ermöglicht. Die angelegten Dokumente liegen in der Datenbank und nicht auf der lokalen Festplatte.

Dokument bearbeiten:

Markieren Sie das gewünschte Element und drücken Sie die „EINGABE“-Taste oder wählen Sie die Funktion „Öffnen“ aus dem Kontextmenü. Es wird dann das zum Dokument passende Programm gestartet (z.B. WinWord) in dem Sie das Dokument bearbeiten können. Wenn Sie das Dokument speichern, wird es automatisch in der Datenbank aktualisiert.

Neues Dokument erzeugen (F12):

Beim Erzeugen eines Dokuments werden Sie gefragt, welche Art von Dokument Sie erzeugen wollen und danach wählen Sie eine Dokumentvorlage aus. Es wird dann das zum Dokument passende Programm gestartet (z.B. WinWord) in dem Sie das Dokument bearbeiten können. Wenn Sie das Dokument speichern, wird es automatisch in der Datenbank aktualisiert.

Achtung: Bevor Sie ein Dokument erzeugen können müssen Sie für den Dokumenttyp eine Dokumentvorlage importieren.

Dokument importieren:

Wählen Sie aus einem lokalen Verzeichnis das gewünschte Dokument aus, es wird dann in die Datenbank importiert. Sie können die Originaldatei danach löschen, sie wird nicht mehr benötigt, da in der Datenbank eine Kopie angelegt wird. Änderungen, die Sie danach am importierten Dokument ausführen, werden nicht in der Originaldatei gespeichert, sondern nur in der Datenbank.

Dokument exportieren:

Zum Erzeugen einer lokalen Kopie eines gespeicherten Dokuments. Sie werden aufgefordert, den Pfad und den gewünschten Dateinamen einzugeben.

Eigenschaften bearbeiten:

Dokumente können mit Stichworten, Beschreibung, Autor, Bezeichnung und Datum versehen werden.

Dokumentvorlage importieren:

Zum Importieren einer Dokumentvorlage. Jede Datei (auch mit Inhalt), kann als Dokumentvorlage dienen. Neue Dateien erhalten exakt den gleichen Inhalt wie die Dokumentvorlage.

Dokumentvorlage bearbeiten:

Zum Verändern einer Dokumentvorlage.

Neue Dokumentvorlage erzeugen:

Zum Erzeugen einer neuen Dokumentvorlage.