Eingabeelemente (allgemein)

Navigation:  Allgemeine Bedienung >

Eingabeelemente (allgemein)

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Eingabeelemente (allgemein)

Textfelder (einzeilig)

images_Vorname

Geben Sie hier jede Art von Text ein. Der Datensatz zum aktuellen Feld hat dabei eine individuelle Maximalbreite, d.h. die Eingabemenge in diesen Feldern ist begrenzt. Wenn Sie längere Texte eingeben, wird der überschüssige Text abgeschnitten.

Zusatzfunktionen über das Kontextmenü (rechte Maustaste):

Text Kopieren (Ctrl-C)

Text in die Zwischenablage kopieren

Text einfügen (Ctrl-V)

Text aus der Zwischenablage einfügen

Text ausschneiden (Ctrl-X)

Text ausschneiden u. in die Zwischenablage einfügen

Textfelder (mehrzeilig)

images_Beschreibung

Geben Sie hier jede Art von Text ein. Die Textmenge in diesen Feldern ist unbegrenzt.

Zum Eingeben von Tabulatoren verwenden Sie die Tastenkombination Strg-TAB (Tabulatortaste bei gleichzeitig gedrückter Strg-Taste), da Sie mit der reinen Tabulator-Taste zwischen den Elementen hin und herspringen.

Zusatzfunktionen über das Kontextmenü (rechte Maustaste):

Text Kopieren (Ctrl-C)

Text in die Zwischenablage kopieren

Text einfügen (Ctrl-V)

Text aus der Zwischenablage einfügen

Text ausschneiden (Ctrl-X)

Text ausschneiden u. in die Zwischenablage einfügen

Suchen

Text suchen

Weitersuchen (F3)

Nächstes Vorkommen des Textes suchen

Textbaustein einfügen

Fügt einen vorher erzeugten Textbaustein ein

Textbaustein erzeugen

Erzeugt einen Textbaustein aus dem markierten Text

Textbaustein bearbeiten

Text eines Textbausteins bearbeiten

Zahlenfelder

images_Gewichtkg

Geben Sie hier Zahlen ein. Erlaubt sind die Ziffern 0-9, das Vorzeichen "-" und Komma "," oder "."

Prozentfelder

images_Rabatt

Geben Sie hier Prozentzahlen ein. Erlaubt sind die Ziffern 0-9, das Vorzeichen "-", das Prozentzeichen und Komma "," oder ".".

Währungsfelder

images_PreisNetto

Geben Sie hier Währungsbeträge ein. Wenn Sie die rechte Maustaste drücken erscheint ein Kontext-Menu in dem Sie den aktuellen Betrag in allen verfügbaren Währungen umgerechnet sehen. Die Währung in der der Betrag intern gespeichert ist, ist mit einem Haken markiert. Durch Auswahl einer Währung wird diese neue Währung ins Währungsfeld übernommen.

images_waehrung

Jeder Benutzer kann im Menü Datei => Benutzeroptionen seine Standardwährung angeben, in dem er automatisch alle Beträge sehen will. Bei einer Änderung dieser Standardwährung (z.B. bei der Euro-Umstellung) werden alle Beträge automatisch in der neuen Währung angezeigt.

Datumsfelder

images_datumfeld1

Geben Sie in diesem Feld Datumsangaben ein.

Zur einfachen Eingabe gibt es folgende Möglichkeiten:

images_kalender

- Geben Sie das gewünschte Datum direkt als Text ein.

- Die Tasten PFEIL-NACH-OBEN und PFEIL-NACH-UNTEN erhöhen oder vermindern den Wert auf dem der Cursor steht. (z.B. den Tag, das Monat oder das Jahr)

images_tastaturpfeil

- images_datumfeld2 Indem Sie das Datumsfeld aufklappen können Sie im Auswahlfester das gewünschte Datum auswählen. Es wird immer das aktuelle Monat angezeigt. Wenn Sie in der oberen Fensterleiste auf das Monat klicken können Sie einen anderen Monat in aktuellen Jahr auswählen und dann das gewünschte Datum auswählen.

Zeitfelder

images_Dauer

Geben Sie hier Zeiten ein.

Die Tasten PFEIL-NACH-OBEN und PFEIL-NACH-UNTEN erhöhen oder vermindern den Wert auf dem der Cursor steht (die Stunde bzw. die Minute, je nach Cursorposition).

Sie können Stunden und Minuten mit Doppelpunkt, Punkt oder Beistrich trennen (8:30, oder 8,30 oder 8.30). Sie können auch gar kein Trennzeichen verwenden, wenn Sie die Minuten voll angeben

(z.B. „830“ ergibt 8:30)

Durch Drücken der rechten Maustaste erscheint ein Kontext-Menü, in dem sie Stunden auswählen können, wenn der Cursor gerade auf der Stunde steht und Minuten, wenn der Cursor auf den Minuten steht.

Eigenschafts- und Verweis-Auswahl (Listenauswahl)

images_drop_down_feld

Hier wählen Sie bestimmte Eigenschaften aus oder verweisen auf andere Datenelemente.

Durch Klicken auf den Button images_pfeil_untenerscheint die Liste der möglichen Elemente die Sie auswählen können.

Im oberen Textfeld können Sie die gewünschte Bezeichnung eingeben, Sie sehen dann in der Liste automatisch die dazupassenden Möglichkeiten. Geben Sie den Text solange ein, bis die markierte Möglichkeit mit der gewünschten übereinstimmt.

Eigenschafts- und Verweis-Auswahl (Suchelement)

images_feld_1

Hier wählen Sie bestimmte Eigenschaften aus oder verweisen auf andere Datenelemente.

Durch Klicken auf den Button images_search_buttonerscheint ein Suchdialog. In diesem Suchdialog können Sie den gewünschten Datensatz nach allen Kriterien suchen.

Schnell-Suche:

Zur schnelleren Suche können Sie in diesen Elementen auch ein Suchkriterium (z.B. die Auftragsnummer, Artikelbezeichnung oder den Kundennamen) direkt im Textfeld eingeben und dann auf Enter drücken. Es wird dann in vorgegebenen Feldern (z.B. Namensfeld) der Tabelle gesucht. Wenn nur ein Datensatz dem Kriterium entspricht, wird dieser sofort eingetragen. Entsprechen mehrere Datensätze dann erscheint ein Auswahldialog, wo sie den gewünschten Datensatz aus der Liste auswählen können.

Diese Such-Elemente werden immer dort eingesetzt, wo die Anzeige der gesamten Liste zu lang wäre (z.B. Auftragsdaten, Kundenauswahl, Artikelauswahl, ...)

Zum Löschen des Verweises entfernen Sie einfach den Text aus dem Feld, der Verweis wird dann gelöscht. Dies können Sie alternativ auch über das Kontext-Menü erreichen.

Zusatzfunktionen über das Kontextmenü (rechte Maustaste):

images_bearbeiten_dialog

- Inhalt löschen (F7)

Löscht den Inhalt (Verweis) im aktuellen Datensatz

- Neu (F12)

Zum Anlegen und Bearbeiten eines neuen Elements in der Tabelle auf die dieser Verweis zeigt.

- Bearbeiten (F8)

Zum Bearbeiten der Daten des ausgewählten Elements in der Tabelle auf die dieser Verweis zeigt. (Der Datensatz wird in der Datenbank gesperrt, sodass kein anderer Benutzer gleichzeitig Änderungen durchführen kann)

- Ansehen

Zum Ansehen der Daten des ausgewählten Elements in der Tabelle auf die dieser Verweis zeigt. (Der Datensatz wird in der Datenbank nicht gesperrt)

- Tabellen aktualisieren

Zum Aktualisieren der Tabelle, wenn sich in der Datenbank etwas geändert hat und die angezeigte Tabelle noch nicht aktuell ist.

Grafikanzeige

Durch Drücken der rechten Maustaste erhalten Sie ein Context-Menü in dem Sie folgende Möglichkeiten haben:

images_grafik_dialog

- Grafik anzeigen

Anzeigen der aktuellen Grafik. Vorhandene Grafiken werden erst nach diesem Befehl angezeigt um die Belastung im Netzwerk zu minimieren.

- Skalieren

Zeigt die Grafik abwechselnd in ihrer Originalgröße oder skaliert um das Fenster exakt auszufüllen.

- Grafik aus File importieren

Zum Importieren von Grafiken aus einer Datei

- Grafik in File speichern

Zum Exportieren von Grafiken in eine Datei

- Drucken

Drucken der Grafik

- Druckvorschau

Druckvorschau der Grafik

- In eigenem Fenster anzeigen

Öffnet die aktuelle Grafik in einem größeren Fenster

Check-Box Auswahl