Mietvertrag erstellen

Navigation:  Themen > Mietvertrag >

Mietvertrag erstellen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Mietvertrag neu erstellen

Mietvertrag aus einem Angebot erstellen

Mietbasis und Abrechnungsfrequenz

Ein Mietvertrag kann entweder direkt im Dialog Mietvertrag oder aus einem Angebot erstellt werden.

Mietvertrag neu erstellen

Mit dem Button Neu erstellen Sie einen neuen Mietvertrag.

images_Mietvertrag_Miet2

images_Mietvertrag_Miet3

Automatisch wird von der Software eine Vertragsnummer, Vertragsdatum und der Bearbeiter vergeben,

Im Kundenfeld können Sie entweder die Suche nach einem bestehenden Kunden starten oder mit der rechten Maustaste einen neuen Kunden anlegen,

Mietvertrag aus einem Angebot erstellen

Einen Mietvertrag können Sie auch direkt aus einem Angebot erstellen. Die Funktion Mietvertrag erstellen finden Sie unter Funktionen/Miete/Mietvertrag erstellen.

images_Mietvertrag_Miet5

Dabei erhalten Sie eine Abfrage, ob ein Mietvertrag erstellt werden soll.

images_Mietvertrag_Miet6

In dem neu erstellten Vertrag werden die Positionen und die Kundeninformationen aus dem Angebot übernommen.

Nachdem Sie einen neuen Vertrag erstellt haben, besteht die Möglichkeit weitere Informationen in den Mietvertrag zu speichern die

Mit der Kundenauswahl werden automatisch die Rechnungsinformationen (Adresse, Straße usw.) aus dem Kundenstamm übernommen,

Eine abweichende Liefer- oder Rechnungsadresse hinterlegen Sie im Mietvertrag unter Reiter Konditionen.

images_Mietvertrag_Miet4

Im Reiter Listen können Sie unter Dokumente mit der Funktion Dokumente importieren relevante Dokumente zu dem Mietvertrag in die Software speichern (z.B den unterschriebenen Vertrag).

Im Reiter Texte können Sie Texte (zB. die AGBs) dazufügen, die in der weiteren Folge auf den Mietvertrag angedruckt werden.

Mietbasis und Abrechnungsfrequenz

Tragen Sie das Mietbeginnsdatum ein. Abrechnung des Vertrages bezieht sich auf dieses Datum und nicht auf das Vertragsdatum.

Falls es sich um einen befristeten Vertrag handelt, tragen Sie das Mietende ein.

Weiter tragen Sie die Mietbasis ein.

images_Mietvertrag_Miet10

Mietbasis setzt den zeitlichen Rahmen fest, wann der Wert der Positionen des Mietvertrags abgerechnet wird

(Falls Sie im Mietvertrag eine Position um €100 haben und Mietbasis Monat ausgewählt wird, wird für diesen Vertrag monatlich €100 verrechnet).

Frequenz Abrechnung

images_Mietvertrag_Miet11

Frequenz Abrechnung bietet eine größere Flexibilität von periodisch wiederkehrenden Gebühren. Sie können die Preise monatlich berechnen, aber auch eine andere Abrechnungsfrequenz auswählen (z.B quartal). Wenn keine Frequenz hinterlegt wird, gilt die monatliche Abrechnungsfrequenz als Standard.

Dabei müssen Sie noch entscheiden, ob die Abrechnung des Mietvertrags nach Beginndatum gerechnet werden sollte. Dafür dient das Feld Abrechnung nach Beginndatum. Das Feld soll aktiv gesetzt werden, damit bei der Abrechnung eines Mietvertrags die Abrechnungsfrequenz vom Mietbeginn gerechnet wird.

images_Mietvertrag_Miet12

Zum Beispiel: Mietbeginn ist am 04.12.2019. Wenn das Feld Abrechnung nach Beginndatum nicht aktiv ist, wird die Abrechnung vom 04.12.- 31.12. und danach vom 01.01.-31.01. erstellt. Wenn das Checkbox aktiv gesetzt wird, wird die Abrechnung vom 04.12.- 03.01. und danach vom 04.01.-03.02. erstellt.