Rechnung annullieren

Navigation:  Funktionen > Rechnung > Belege >

Rechnung annullieren

Beschreibung

Eine fehlerhaft erstellte, dem Kunden nicht zugesendete Rechnung kann mit dieser Funktion annulliert werden. Falls die Rechnung auf bezahlt gesetzt oder die dem Kunden gesendet worden ist, soll die  Funktion Rechnungsgutschrift erzeugen verwendet werden.

Ablauf

1. Wählen Sie den Beleg den Sie anullieren wollen.

2. Starten Sie die Funktion. Sie erhalten eine Abfrage von der Software, ob Sie die betroffene Rechnung wirklich annullieren wollen.

images_funktionen_Rechnung_anullieren1

Durch die Bestätigung der Funktion wird die Rechnung annulliert,

images_funktionen_Rechnung_anullieren2

Die Software warnt Sie, falls Sie es versuchen, eine verbuchte Rechnung zu annullieren.

images_funktionen_Rechnung_anullieren5

Ergebnis

Die Positionen im Beleg werden gelöscht. In der Bemerkung erhalten Sie einen Hinweis, dass es sich dabei um eine annulierte Rechnung handelt. Zusätzlich werden in der Bemerkung die Positionen aufgelistet, die im Beleg waren.

Die Kundenverlinkung bleibt im Beleg, daher ist die annullierte Rechnung noch im Kundenstamm unter Reiter Belege zu sehen.

images_funktionen_Rechnung_anullieren3

images_funktionen_Rechnung_anullieren4

lh